IBPS RRB PO/ क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 10 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/ क्लर्क तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 10 सितम्बर 2019

ibps-rrb-reasoning-quiz

IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz

The reasoning is an important part of a banking examination that holds the key for scoring well. This section tests the logic of a person while solving the questions. A good score depends on the clarity of your logical ability to crack the pattern of the question. This can only be attained if you practice daily without fail. For the IBPS RRB Mains 2019 Study Plan and also for the upcoming banking examinations including  SBI Clerk, LIC ADO,  IBPS PO, IBPS Clerk and all the others which are not yet officially announced like the RBI Grade B and the RBI Assistant 2019.

Here is IBPS RRB PO/Clerk Mains Reasoning quiz for 10th of September 2019 and it includes questions from Puzzle, miscellaneous.

Q1. O के दायें से गणना किये जाने पर K और O कम अध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं? 
(a) एक 
(b) दो  
(c) चार  
(d) तीन   
(e) कोई नहीं  

Q2. निम्नलिखित में से कौन आम पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) O  
(b) अमरुद पसंद करने वाला व्यक्ति 
(c) L
(d) सेब  पसंद करने वाला व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. निम्नलिखित में से कौन K के दायें से दूसरे स्थान पर बैठता है ?
(a) M
(b) अंगूर पसंद करने वाला व्यक्ति
(c) सेब पसंद करने वाला व्यक्ति  
(d) L
(e) इनमें से कोई नहीं


Q4. निम्नलिखित में से कौन J के दायें से दूसरे स्थान पर बैठता है?
(a) O
(b) K
(c) N
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं


Q5. यदि L और P अपने स्थान आपस में बदल लेते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन L के ठीक बाएं बैठा है ?
(a) P
(b) N 
(c) संतरे पसंद करने वाला व्यक्ति 
(d) अमरुद पसंद करने वाला व्यक्ति  
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):
 
S1.Ans(d)
S2.Ans(c)
S3.Ans(e)
S4.Ans(a)
S5.Ans(b)

Directions (6-8): नीचे प्रत्येक प्रश्नएन एक कथन के बाद दो तर्क संख्या I और II दिए गए हैं। तय कीजिये कि कौन सा तर्क “मजबूत” तर्क है और कौन सा “कमजोर” तर्क है। अपना उत्तर दीजिये: 
(a) यदि केवल तर्क I मजबूत है।
(b) यदि केवल तर्क II मजबूत है।
(c) यदि या तो तर्क I या तो II मजबूत है।
 (d) यदि न तो तर्क  I न तो तर्क II मजबूत है।
(e) यदि दोनों तर्क I और II मजबूत है।

Q6. कथन: क्या सभी स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में ट्यूशन फीस में काफी बढ़ोतरी की जानी चाहिए?
         तर्क:
I. हाँ। इसे विद्यार्थियों के बीच गंभीरता से प्रस्तुत किया जाना चाहिए और गुणवत्ता को बढ़ाएगा।
II. नहीं। यह मेधावी गरीब छात्रों को स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम से दूर रहने के लिए मजबूर कर देगा।

S6. Ans.(b)

Sol. A hike in fees is no means to make the students more serious in studies. So, argument I is vague. However, with the increase in fees, poor meritorious students would not be able to afford post-graduate studies. So, argument II holds.

Q7. कथन: क्या भारत को भविष्य में कठिन परिस्थितियों के सामना के लिए कुछ पश्चिमी देशों की तरह एक विशाल तेल भंडार बनाना चाहिए?
       तर्क:
I. नहीं। विदेशी मुद्रा की भारी राशि ब्लॉक करने और पैसा बेकार रखने की कोई जरूरत नहीं है।
II. हाँ। इससे भारत में अप्रत्याशित परिस्थितियों के कारण तेल की कीमतों में अचानक वृद्धि के आघात झेलने में मदद मिलेगी। 


S7. Ans.(b)

Sol. Oil, being an essential commodity, our country must keep it in reserve. So, argument I is vague, while argument II holds as it provides a substantial reason for the same.

Q8. कथन:  क्या किसी भी निर्वाचन क्षेत्र में संसदीय चुनावों के लिए उम्मीदवारों की अधिकतम संख्या पर रोक होना चाहिए?
        तर्क:
I. हाँ। यह मतदाता को उनकी वोट डालने के लिए विचारपूर्ण निर्णय लेने के रूप में संसदीय चुनाव को और अधिक सार्थक कर देगा।
II. नहीं । लोकतंत्र में कोई भी व्यक्ति जो पात्रता मानदंडों को पूरा करता है संसदीय चुनाव लड़ सकता है और कोई प्रतिबंध नहीं होना चाहिए।

S8. Ans.(e)
Sol. Clearly, if there were less candidates, the voters would find it easy to make a choice. So, argument I holds. Also, every person satisfying the conditions laid down by the Constitution must be given an opportunity and should not be denied the same just to cut down the number of candidates. So, argument II also holds strong.

Direction (9-11): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये

एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर एक परिवार के छह सदस्य बैठे हैं. सभी का मुख केंद्र की ओर है. A, अपने पोते/नाती के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है. C, अपनी आंटी के ठीक दायें बैठा है. D, अपने पिता A के ठीक दायें बैठा है. B, एक अविवाहित महिला है. E, उस व्यक्ति की बहु है, जो  उसके दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. F की दो सन्तान हैं. C, अपनी माता के अगले स्थान पर नहीं बैठा है. D, B का भाई है.

Q9. A और उसकी पुत्री के मध्य कितने व्यक्ति बैठे है? 
(a) कोई नहीं
(b) तीन
(c) दो 
(d) एक 
(e) इनमें से कोई नहीं


Q10. परिवार में कितनी महिलायें हैं? 
(a) चार
(b) एक
(c) दो
(d) तीन 
(e) इनमें से कोई नहीं


Q11. A, F से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) पति
(b) दामाद 
(c) पोता/नाती 
(d) पुत्र
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (9-11):
 
S9. Ans(c)
S10.Ans(d)
S11.Ans(a)

Direction (12-15): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये
छह व्यक्ति एक त्रिभुजाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठते हैं कि उनमें से तीन कोनों पर और शेष व्यक्ति भुजाओं के मध्य में बैठते हैं। जो व्यक्ति कोने पर बैठता है, उसका मुख केंद्र से विपरीत दिशा की ओर है तथा जो भुजाओं के मध्य में बैठता है, उसक मुख केंद्र की ओर है। वे अलग-अलग गेम्स- गोल्फ, बॉक्सिंग, हॉकी, क्रिकेट, रग्बी और टेनिस भी पसंद करते हैं।
 जो गोल्फ पसंद करता है, वह कोने पर बैठता है। जो टेनिस पसंद करता है, वह रग्बी पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठता है। C, B के दायें से दूसरे स्थान पर है, जो हॉकी पसंद करता है। D केंद्र की ओर उन्मुख है और वह क्रिकेट को पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है। D, E के ठीक दाएं बैठता है। F, किसी एक कोने पर बैठता है, लेकिन क्रिकेट और टेनिस को पसंद नहीं करता है। A व्यक्तियों में से एक है। E को रग्बी और गोल्फ पसंद नहीं है। 

Q12. निम्नलिखित में से कौन रग्बी पसंद नहीं करता है? 
(a) E
(b) F
(c) C
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं


Q13. निम्नलिखित में से कौन A के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है? 
(a) F
(b) E
(c) D
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं


Q14. निम्नलिखित में से कौन क्रिकेट पसंद करता है? 
(a) A
(b) F
(c) C
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं


Q15. निम्नलिखित में से कौन गोल्फ पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है? 
(a)  D
(b) A
(c) E
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (12-15):
S12. Ans.(e)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(c)


If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:



You may also like to Read: