IBPS RRB PO/Clerk Main बैंकिंग जागरूकता प्रश्नोत्तरी: 21 अगस्त 2019

प्रिय उम्मीदवारों,

banking-awareness-quiz-for-ibps-rrb-main

IBPS RRB PO/Clerk Main Banking Awareness Quiz

बैंकिंग परीक्षाओं के क्षेत्र में बढ़ती प्रतिस्पर्धा के साथ, अब सभी वर्गों को कुशलता से कवर करना बहुत महत्वपूर्ण हो गया है. एक विषय जो आपको इन परीक्षाओं में न्यूनतम समय में सुंदर अंक प्राप्त करने में मदद कर सकता है वह है बैंकिंग जागरूकता. Banking Awareness Quiz न केवल आपको बैंकिंग परीक्षा के सामान्य जागरूकता अनुभाग, बल्कि बैंकिंग भर्ती के व्यक्तिगत इंटरव्यू के दौर से भी निपटने में मदद करता है.


Q1. 2019-20 के लिए द्वितीय द्वि-मासिक मौद्रिक नीति वक्तव्य के अनुसार, भारतीय रिजर्व बैंक ने आरटीजीएस और एनईएफटी प्रणालियों के माध्यम द्वारा __________ से फंड ट्रांसफर पर अतिरिक्त शुल्क लगाना बंद कर दिया है?
(a) 01 जून 2019
(b) 01 मई 2019
(c) 01 अगस्त 2019
(d) 01 जुलाई 2019
(e) 01 जनवरी 2019

Q2. भारतीय रिज़र्व बैंक ने हाल ही में आपके ग्राहक मानदंडों और धन-शोधन-विरोधी मानकों के उल्लंघन के लिए चार राज्य-संचालित उधारदाताओं पर जुर्माना लगाया है. निम्नलिखित में से कौन सा बैंक उनमें से एक नहीं है? 
(a) पंजाब नेशनल बैंक
(b) बैंक ऑफ बड़ौदा
(c) कॉर्पोरेशन बैंक
(d) यूको बैंक
(e) इलाहाबाद बैंक

Q3. किस बैंक ने बैंक के गैर-निष्पादित परिसंपत्ति रिकवरी प्रक्रिया को डिजिटल बनाने के लिए वेब टूल वासूल सो-फ़ुट ’(वासोल सो-फास्ट) लॉन्च किया है?
(a) आईसीआईसीआई बैंक
(b) भारतीय स्टेट बैंक
(c) नैनीताल बैंक
(d) दक्षिण भारतीय बैंक
(e) कर्नाटक बैंक

Q4. रीयल-टाइम ग्रॉस सेटलमेंट सिस्टम विशेषज्ञ फंड ट्रांसफर सिस्टम होते हैं, जहाँ धन या प्रतिभूतियों का स्थानांतरण एक बैंक से दूसरे बैंक में "वास्तविक समय" और "सकल" आधार पर होता है. RTGS के माध्यम से प्रेषित की जाने वाली न्यूनतम राशि है?
(a) 2,00,000 रूपये
(b) 1,00,000 रूपये
(c) 5,00,000 रूपये
(d) 10,00,000 रूपये
(e) 20,00,000 रूपये

Q5. इलाहाबाद बैंक एक राष्ट्रीयकृत बैंक है जिसका मुख्यालय _______ में है?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) कोलकाता
(d) चेन्नई
(e) बेंगलुरु

Q6. कर्नाटक बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी कौन हैं?
(a) अशोक हरनहल्ली
(b) पी जयराम भट
(c) महाबलेश्वर एम.एस.
(d) राममोहन राव बेले
(e) बीए प्रभाकर

Q7. नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर (NEFT) एक राष्ट्रव्यापी भुगतान प्रणाली है, जिसमें एक-से-एक फंड ट्रांसफर की सुविधा है. भारत में प्रति ट्रांजेक्शन की अधिकतम राशि नकद आधारित प्रेषण के लिए ________________ तक सीमित है और NEFT में भारत-नेपाल प्रेषण सुविधा योजना के तहत नेपाल के लिए प्रेषण के लिए भी यही सीमा है.
(a) Rs. 10,000
(b) Rs. 2,00,000
(c) Rs. 25,000
(d) Rs. 1,00,000
(e) Rs. 50,000

Q8. निम्नलिखित में से किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने हाल ही में एक केंद्रीकृत हब "सेंट्रलाइज्ड MSME और रिटेल ग्रुप" स्थापित किया है?
(a) पंजाब एंड सिंध बैंक
(b) भारतीय स्टेट बैंक
(c) बैंक ऑफ बड़ौदा
(d) पंजाब नेशनल बैंक
(e) केनरा बैंक

Q9. भारतीय रिज़र्व बैंक बोर्ड ने तीन साल के रोडमैप को ______________________ को अंतिम रूप दिया है और यह केंद्रीय बैंक के विनियमन और पर्यवेक्षण में सुधार के लिए मध्यम अवधि के उद्देश्यों के लिए तीन साल का रोड मैप है.
(a) उदगम 2022
(b) उज्जला 2022
(c) उदय 2022
(d) उत्कर्ष 2022
(e) उन्नाव 2022

Q10. भारतीय स्टेट बैंक ने सभी ऋण कार्यकालों में अपनी बेंचमार्क उधार दर में 5 बीपीएस की कमी की है. ऋणदाता की एक वर्ष की सीमांत लागत आधारित ऋण दर (MCLR) _________ होगी.
(a) 8.45%
(b) 8.40%
(c) 8.35%
(d) 8.30%
(e) 8.55%

Q11. पंजाब एंड सिंध बैंक एक सरकारी स्वामित्व वाला बैंक है, जिसका मुख्यालय _______ में है?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) कोलकाता
(d) चेन्नई
(e) बेंगलुरु

Q12. जन धन योजना के तहत खोले गए बैंक खातों में जमा राशि 03 जुलाई 2019 को ______________ को पार कर गई है. 
(a) 20 लाख करोड़ रु
(b) 15 लाख करोड़ रु
(c) 10 लाख करोड़ रु
(d) 1 लाख करोड़ रु
(e) 50 लाख करोड़ रु

Q13. भारतीय रिजर्व बैंक ने भारतीय स्टेट बैंक और यूनियन बैंक ऑफ इंडिया को हाल ही में कुछ नियामक दिशानिर्देशों का उल्लंघन करने के लिए दंडित किया है. SBI पर कितनी राशि का जुर्माना लगाया गया?
(a) 15 करोड़ रु
(b) 1 करोड़ रु
(c) 7 करोड़ रु
(d) 20 करोड़ रु
(e) 12 करोड़ रु

Q14. निजी क्षेत्र के ऋणदाता का नाम बताइए, जिसने लक्ज़मबर्ग स्टॉक एक्सचेंज से अपनी 22 उत्कृष्ट वैश्विक डिपॉजिटरी रसीदें (GDR) को समाप्त कर दिया है
(a) साउथ इंडियन बैंक
(b) एक्सिस बैंक
(c) कोटक महिंद्रा बैंक
(d) आईसीआईसीआई बैंक
(e) एचडीएफसी बैंक

Q15. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया सबसे बड़े सरकारी बैंकों में से एक है. यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया का मुख्यालय कहाँ है?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) कोलकाता
(d) चेन्नई
(e) बेंगलुरु






Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. As per Second Bi-monthly Monetary Policy Statement for 2019-20, the Reserve Bank of India will stop imposing additional charges on Fund transfer through RTGS and NEFT systems from 1st July, 2019. This has been done to provide an impetus to digital funds movement.

S2. Ans.(b)
Sol. The Reserve Bank of India has imposed penalties on four state-run lenders for violating Know Your Customer norms and anti-money laundering standards. Punjab National Bank, Allahabad Bank, and UCO Bank were fined Rs 50 lakh each while Corporation Bank was fined Rs 25 lakh.

S3. Ans.(e)
Sol. Karnataka Bank Ltd has launched the web tool ‘Vasool So-Ft’ (Vasool So-Fast) for digitalising the Non Performing Asset recovery process of the bank. The digital tool for the recovery of stressed assets will provide an end to end digital solution. It will enable easy and faster processing, real time information and immediate decision making in the recovery area.

S4. Ans.(a)
Sol. The acronym 'RTGS' stands for Real Time Gross Settlement, which can be explained as a system where there is continuous and real-time settlement of fund-transfers, individually on a transaction by transaction basis (without netting). 'Real Time' means the processing of instructions at the time they are received; 'Gross Settlement' means that the settlement of funds transfer instructions occurs individually. The RTGS system is primarily meant for large value transactions. The minimum amount to be remitted through RTGS is ₹2,00,000/- with no upper or maximum ceiling.

S5. Ans.(c)
Sol. Allahabad Bank is a nationalised bank with its headquarters in Kolkata, India. It is the oldest joint stock bank in India.

S6. Ans.(c)
Sol. Shri Mahabaleshwara MS took charge as Managing Director & Chief Executive Officer of Karnataka Bank on April 15, 2017. Prior to this, he was serving as Chief General Manager of the Bank.

S7. Ans.(e)
Sol.  There is no limit – either minimum or maximum – on the amount of funds that could be transferred using NEFT. However, maximum amount per transaction is limited to ₹ 50,000/- for cash-based remittances within India and also for remittances to Nepal under the Indo-Nepal Remittance Facility Scheme.

S8. Ans.(a)
Sol. Punjab & Sind Bank has set up a centralised hub “Centralised MSME & Retail Group”. It will process retail and MSME loans for the better efficiency of branches in business acquisition. The Cen-MARG has been envisioned to ensure qualitative improvement in credit appraisal, improved turnaround time, uniform documentation, and efficient monitoring.

S9. Ans.(d)
Sol. The Reserve Bank of India board has finalised a three-year roadmap ‘Utkarsh 2022’. It is a three-year road map for medium term objectives to be achieved for improving regulation and supervision of the central bank.

S10. Ans.(b)
Sol. State Bank of India has reduced its benchmark lending rate by 5 bps across all loan tenures. The lender’s one-year marginal cost of funds based lending rate (MCLR) will be 8.4% compared with 8.45%.

S11. Ans.(a)
Sol. Punjab & Sind Bank is a government-owned bank, with headquarters in New Delhi.

S12. Ans.(d)
Sol. Deposits in bank accounts opened under Jan Dhan scheme have crossed the Rs 1 lakh crore mark. As per the latest finance ministry data, the total balance in over 36.06 crore Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana accounts was at Rs 1,00,495.94 crore as on July 03rd, 2019.

S13. Ans.(c)
Sol. The Reserve Bank of India has penalised State Bank of India and Union Bank of India for violating certain regulatory guidelines. SBI was fined Rs 7 crore for non-compliance on Income Recognition and Asset Classification norms, code of conduct for opening and operating current accounts and reporting of data on Central Repository of Information on Large Credits, and fraud risk management and classification and reporting of frauds.

S14. Ans.(e)
Sol. Private sector lender HDFC Bank has terminated and de-listed its 22 outstanding global depository receipts (GDRs) from the Luxembourg Stock Exchange. The action has been taken due to low trading volume of GDRs.

S15. Ans.(b)
Sol. Union Bank of India is one of the largest government-owned banks of India; the government owns over 90% of its share capital. The headquarters of Union Bank of India is in Mumbai.

         

All the Best BA'ians for IBPS RRB PO and Clerk Main!!


Print Friendly and PDF