IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 29 अगस्त 2019

प्रिय उम्मीदवारों ,

IBPS PO Quantitative Aptitude Quiz

परीक्षा में बढ़ते स्तर के साथ, संख्यात्मक अभियोग्यता अयोग्य अड़चन बन गई है। आम तौर पर, इस खंड में पूछे जाने वाले प्रश्न गणनात्मक और लंबे होते हैं जिसमें समय भी अधिक लगता  हैं। यह विषय आपको परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करवा सकता है, यदि आप हमेशा अपनी सटीकता, गति और समय का ध्यान रखते हैं। सटीकता सबसे ज्यादा मायने रखती है। हमने इस अनुभाग को तैयार करने के लिए एक अच्छी तरह से परिभाषित IBPS PO प्रीलिम्स स्टडी प्लान प्रदान किया है। आप अपनी बेसिक्स कॉन्सेप्ट्स को स्पष्ट करने के लिए स्टडी नोट्स से भी तैयारी कर सकते हैं। इस संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी का प्रयास करें और आगामी IBPS PO प्रारंभिक स्टडी प्लान 2019 के लिए अपनी तैयारी को आंके:

Q1. शब्द BENEVOLENT के वर्णों की पुनर्व्यवस्थाओं की संख्या ज्ञात कीजिये, जो L पर समाप्त होती है?
(a) 30220
(b) 30240
(c) 302400
(d) 60480
(e) 33240

S1. Ans.(b)
Sol. 
Q2. शब्द MADHUBANI के वर्णों को ऐसे कितने तरीकों से व्यवस्थित किया जा सकता है, जिससे यह शब्द I पर समाप्त हो लेकिन M से आरम्भ न हो? 
(a) 17640
(b) 8820
(c) 4320
(d) 12420
(e) इनमें से कोई नहीं 

S2. Ans.(a)
Sol.
Q3. शब्द RAJASTHAN के वर्णों को कितने प्रकार से व्यवस्थित किया जा सकता है?
(a) 47640
(b) 60520
(c) 60480
(d) 52420
(e) 56480

S3. Ans.(c)
Sol.
Q4. शब्द ‘MACHINE’ के वर्णों को ऐसे कितने विभिन्न तरीकों से व्यवस्थित किया जा सकता है जिससे कि स्वर केवल विषम संख्या वाले स्थान पर ही हों?
(a) 210
(b) 576
(c) 144
(d)1728
(e) 3456

S4. Ans.(b)
Sol.

Q5. दिल्ली और मुंबई के मध्य छह ट्रेनें चल रही हैं। एक आदमी कितने तरीकों से दिल्ली से मुंबई जा सकता है और एक अलग ट्रेन से लौट सकता है?
(a)25
(b)30
(c)22
(d)28
(e)15

S5. Ans. (b)
Sol.
A man can go from Delhi  to Mumbai in 6 ways by any one of the 6 trains available.
Then, he can return from Mumbai to Delhi in 5 ways by the remaining 5 trains as he cannot return by the same train by which he goes to Mumbai from Delhi.
Hence, the required no. of ways

Q6. एक टेस्ट पेपर में 15 प्रश्न हैं और प्रत्येक प्रश्न में 4 विकल्प हैं। यदि प्रत्येक प्रश्न हल करना अनिवार्य है, तो टेस्ट पेपर के उत्तर देने के तरीकों की संख्या ज्ञात कीजिए।
(a) 415
(b) 417
(c) 413
(d) 225
(e) इनमें से कोई नहीं 

S6. Ans. (a)
Sol.
 Since each question can be answered in four ways
Hence, the total number of ways of answering  15 questions

Q7. तिरंगे झंडे का निर्माण छह विभिन्न रंगों में से चुने गए तीन विभिन्न रंगों के आसन्न स्ट्रिप्स से किया जाना है। विभिन्न डिजाइनों के साथ ऐसे कितने झंडे बनाए जा सकते हैं जिसमें सभी तीन स्ट्रिप्स हमेशा क्षैतिज स्थिति में हों?
(a)112
(b)116
(c)120
(d)110
(e)124

S7. Ans. (c)

Sol.



Q8. एक पार्टी में प्रत्येक व्यक्ति, प्रत्येक अन्य व्यक्ति से हाथ मिलाता है। यदि पार्टी में हाथ मिलाने की कुल संख्या 210 थी, तो पार्टी में उपस्थित व्यक्तियों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए। 

(a)21
(b)22
(c)25
(d)28
(e)19

S8. Ans. (a)
Sol. 

Q9.  एक समतल पर 12 विभिन्न बिन्दुओं को जोड़कर कितनी विभिन्न सीधी रेखाएं बनाई जा सकती हैं, जिसमें से चार संरेखीय हैं और अन्य गैर-संरेखीय हैं?  
(a)41
(b)51
(c)55
(d)61
(e)58

S9. Ans. (d)
Sol.
Q10.  शब्द EQUATION में स्वर और व्यंजन के सापेक्ष क्रम को बदले बिना, इसके वर्णों से कितने विभिन्न शब्द बनाए जा सकते हैं? 
(a) 125
(b) 620
(c) 880
(d) 720
(e) इनमें से कोई नहीं 

S10. Ans. (d)
Sol.
In the word EQUATION, the 5 vowels E, U, A, I and O occupy 5 places  1, 3, 4, 6 and 7 respectively whereas the 3 consonants Q, T and N occupy the 3 places 2,5 and 8 respectively.
All the letters of the word are different i.e. there is no repetition of any letter.
The 5 vowels can be arranged in the five places in 5! Ways = 120
While the 3 consonants  can be arranged  in the 3 places in 3! Ways = 6
Hence, required no.

Directions (11-15):  निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में केवल एक पद गलत है। वह गलत पद ज्ञात कीजिए-

Q11.   32   34  37   46   62  87  123

(a) 34
(b) 37
(c) 62
(d) 87
(e) 46

S11. Ans (a)
Sol. 
The pattern of the number series is :
32 + 12 = 32 + 1 = 33
33 + 22 = 33 + 4 = 37
37 + 32 = 37 + 9 = 46
46 + 42= 46 + 16 = 62
62 + 52= 62 + 25 = 87
Wrong number= 34
So, there should be 33 instead of 34.

Q12.  7  18    40   106  183 282  403
(a) 18
(b) 282
(c) 40
(d) 106
(e) 183

S12. Ans (c)
Sol.  
The pattern of the number series is :
7 + 1 × 11 = 7 + 11 = 18
18 + 3 × 11 = 18 + 33 = 51
51 + 5 × 11 = 51 + 55 = 106
106 + 7 × 11 = 106 + 77 = 183
183 + 9 × 11 = 183 + 99 = 282
Wrong number= 40
So, there should be 51 instead of 40.



Q13.   850   843    829 808  788 745 703

(a) 843
(b) 829
(c) 808
(d) 788
(e) 745

S13. Ans (d)
Sol.
The pattern of the number series is :
850 - 1 × 7 = 843
843 - 2 × 7 = 829
829 - 3 × 7 = 808
808 - 4 × 7 = 780
780 - 5 × 7 = 745
745 - 6 × 7 = 703
Wrong number= 788
So, there should be 780 instead of 788.

Q14.   33  321 465 537 573 590 600
(a) 321
(b) 465
(c) 573
(d) 537
(e) 590

S14. Ans (e)
Sol. 
The pattern of the number series is :
33 + 288 = 321
321 + 144 = 465
465 + 72 = 537
537 + 36 = 573
573 + 18 = 591
591 + 9 = 600
Wrong number= 590
So, there should be 591 instead of 590.



Q15.   37 47 52 67 87 112 142

(a) 47
(b) 52
(c) 67
(d) 87
(e) 112

S15. Ans (a)
Sol. 
The pattern of the number series is :
37 + 1 × 5 = 42
42
52+3=67
67+
87+5  5 =112
112+6=142
Wrong number=47
So, there should be 42 instead of 47.

If you want to study Quantitative Aptitude for IBPS PO Prelims then you can also check out the video given below:







You may also like to Read:

All the Best BA'ians for IBPS RRB Prelims Result!!


Print Friendly and PDF