IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त 2019

IBPS PO Prelims संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी: 25 अगस्त 2019


IBPS PO Quantitative Aptitude Quiz

परीक्षा में बढ़ते स्तर के साथ, संख्यात्मक अभियोग्यता अयोग्य अड़चन बन गई है। आम तौर पर, इस खंड में पूछे जाने वाले प्रश्न गणनात्मक और लंबे होते हैं जिसमें समय भी अधिक लगता  हैं। यह विषय आपको परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करवा सकता है, यदि आप हमेशा अपनी सटीकता, गति और समय का ध्यान रखते हैं। सटीकता सबसे ज्यादा मायने रखती है। हमने इस अनुभाग को तैयार करने के लिए एक अच्छी तरह से परिभाषित IBPS PO प्रीलिम्स स्टडी प्लान प्रदान किया है। आप अपनी बेसिक्स कॉन्सेप्ट्स को स्पष्ट करने के लिए स्टडी नोट्स से भी तैयारी कर सकते हैं। इस संख्यात्मक अभियोग्यता प्रश्नोत्तरी का प्रयास करें और आगामी IBPS PO प्रारंभिक स्टडी प्लान 2019 के लिए अपनी तैयारी को आंके:


Q1. दो पाइप एक टंकी को क्रमश: 14 और 16 घंटे में भर सकते हैं। पाइपों को एकसाथ खोला जाता है और यह पाया जाता है कि टंकी के आधार में रिसाव के कारण, टंकी को पूरा भरने में 32 मिनट और लगते हैं। जब टंकी पूरी भरी होगी, तो रिसाव के कारण कितने समय में टंकी खाली हो जाएगी?
(a) 114 h
(b) 112 h
(c) 100 h
(d) 80 h
(e) 60 h

S1. Ans.(b)
Sol. 

Q2. प्रवेशिका पाइप A और B की दर क्रमशः 50घन मी/ मिनट और 60 घन मी/ मिनट है। वे एकसाथ कितने समय में एक टैंक को भर सकते हैं जिसकी क्षमता 3000 घन मी है? 
(a) 200/11 min
(b) 300/11 min
(c) 400/17 min
(d) 100/9 min
(e) इनमें से कोई नहीं

S2. Ans.(b)
Sol. 

Q3. अंगूर के रस और शराब का मिश्रण क्रमशः 4: 5 के अनुपात में है। जब इस मिश्रण में 18 लीटर शराब मिलाया जाता है, तो शराब का अंगूर के रस से अनुपात 9: 4 हो जाता है। अंगूर के रस की प्रारंभिक मात्रा ज्ञात कीजिए।    
(a) 24 litre
(b) 22 litre
(c) 18 litre
(d) 20 litre
(e) 16 litre


S3. Ans.(c)

Sol. 

Q4. यदि प्रीती और रीता दोनों की आयु में स्वाति की आयु के दोगुने को जोड़ दिया जाए, तो कुल 59 प्राप्त होता है. यदि स्वाति और रीता दोनों की आयु में प्रीती की आयु के तीनगुने को जोड़ दिया जाए, तो कुल 68 हो जाता है और यदि प्रीती की आयु  को स्वाति की आयु के तीनगुने तथा रीता की आयु के तीनगुने से जोड़ दिया जाए, तो कुल 108 हो जाता है. प्रीती की आयु कितनी है? 

(a) 19 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 17 वर्ष
(d) 12 वर्ष
(e) इनमें से कोई नहीं

S4. Ans.(d)
Sol. 

Q5. विक्की, वैशाली, विजय और विशाल की आयु समांतर श्रेणी में है, लेकिन क्रम में नहीं है। विक्की और वैशाली की आयु का अनुपात 6: 5 है और विजय से विशाल की आयु का अनुपात 7: 8 है। दो साल बाद वैशाली और विशाल की आयु 2: 3 हो जाएगी। विक्की और विजय की आयु का अनुपात ज्ञात करें:  
(a) 7 : 6
(b) 5 : 8
(c) 6 : 7
(d) 8 : 9
(e) 3: 5

S5. Ans.(c)
Sol. 

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो समीकरण दिए गए हैं. आपको दिए गए समीकरणों को हल करना है और उत्तर दीजिये –

Q6.  
(a) यदि x < y
(b) यदि x ≤ y
(c) x और y के मध्य कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता
(d) यदि x ≥ y
(e) यदि x > y

S6. Ans.(d)
Sol. 

Q7.  
(a) यदि x < y
(b) यदि x ≤ y
(c) x और y के मध्य कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता
(d) यदि x ≥ y
(e) यदि x > y

S7. Ans.(e)
Sol.

Q8.  
(a) यदि x < y
(b) यदि x ≤ y
(c) x और y के मध्य कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता
(d) यदि x ≥ y
(e) यदि x > y

S8. Ans.(a)
Sol. 

Q9.
(a) यदि x < y
(b) यदि x ≤ y
(c) x और y के मध्य कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता
(d) यदि x ≥ y
(e) यदि x > y

S9. Ans.(a)
Sol. 

Q10.  
(a) यदि x < y
(b) यदि x ≤ y
(c) x और y के मध्य कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता
(d) यदि x ≥ y
(e) यदि x > y
S10. Ans.(b)
Sol.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में प्रश्नवाचक चिन्ह (? के स्थान पर क्या आना चाहिए?

Q11. 

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
(e) 10


S11. Ans.(b)

Sol.

S12. Ans.(a)
Sol.

Q13. 245 का 36% –210 का 40%  = 10 –?
(a) 4.2
(b) 6.8
(c) 4.9
(d) 5.6
(e) 5.8

S13. Ans.(e)
Sol. 

Q14.  4345 + 5625 + 7125 – 3345 = ?
(a) 11,750
(b) 13,750
(c) 12,750
(d) 10,350
(e) 14,450

S14. Ans.(b)
Sol. 

Q15.
(a) 36
(b) 32
(c) 25
(d) 16
(e) 49


S15. Ans.(d)

Sol. 




You may also like to Read:

All the Best BA'ians for IBPS RRB Prelims Result!!
Print Friendly and PDF