IBPS PO प्रीलिम्स तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 20 अगस्त

प्रिय उम्मीदवारों ,

IBPS PO Reasoning Ability Quiz

तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। IBPS RRB प्रीलिम्स 2019 स्टडी प्लान 'LAKSHYA' के लिए और SBI क्लर्क, LIC ADOIBPS POIBPS क्लर्क और अन्य सभी के लिए आगामी बैंकिंग परीक्षाओं के लिए जो अभी तक आधिकारिक तौर पर RBI ग्रेड B और RBI सहायक 2019 की तरह घोषित नहीं हुए हैं । यहां 20 अगस्त 2019 के लिए आईबीपीएस आरआरबी क्लर्क रीजनिंग क्विज़ के महत्वपूर्ण प्रश्न शामिल हैं।


Directions (1-5) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.आठ व्यक्ति E, F, G, H, P, Q, R और S एक वर्गाकार मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठे हैं जिस से उनमें से चार व्यक्ति जो कोनों पर बैठे हैं वे केंद्र की ओर उन्मुख हैं और उन्हें कुछ फल पसंद हैं और शेष चार जो भुजाओं के मध्य में बैठे हैं वे बाहर की ओर उन्मुख हैं और उन्हें रंग पसंद हैं. समूह में से किसी एक व्यक्ति को नीला रंग पसंद है. केवल दो व्यक्ति G और P जिसे पीला रंग पसंद है उनके मध्य बैठे हैं. वह व्यक्ति जिसे अंगूर पसंद है वह हरा पसंद करने वाले के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. E को सेब पसंद है और वह Q के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जिसे अंगूर पसंद हैं वह P का निकटतम पडोसी नहीं है. वह व्यक्ति जिसे सफ़ेद रंग पसंद है वह केला पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है. Q को हरा रंग पसंद नहीं है. H उस व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है जिसे अमरुद पसंद है जो S के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. R को रंग पसंद है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन केला पसंद करने वाले के बाएं से दूसरे व्यक्ति और F के ठीक मध्य में बैठा है?
(a) S
(b) G
(c) वह व्यक्ति जसी पीला रंग पसंद है
(d) H
(e) वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है

Q2. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं. इनमें से कौन सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) E
(b) S
(c) वह व्यक्ति जिसे अमरुद पसंद है
(d) वह व्यक्ति जिसे अंगूर पसंद हैं
(e) G

Q3. सफ़ेद रंग पसंद करने वाले के संदर्भ में R का स्थान क्या है?
(a) बाएं से तीसरा       
(b) ठीक दायें
(c) बाएं से दूसरा   
(d) दायें से तीसरा
(e) ठीक बाएं

Q4.  H के दायें से गिनने पर H और अमरुद पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) कोई नहीं   
(b) एक           
(c) दो   
(d) तीन   
(e) चार

Q5. हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत कौन बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जिसे सफ़ेद रंग पसंद है
(b) E
(c) वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है
(d) R
(e) F

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं जिसमें प्रत्येक पंक्ति में 5 व्यक्ति बैठे हैं वे सभी इस प्रकार बैठे हैं जिस से प्रत्येक आसान्न व्यक्ति के मध्य समान दूरी है. पंक्ति-1 में U, W, X, Y और Z बैठे हैं और वे सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं. पंक्ति-2 में F, G, H, J और K बैठे हैं और वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं. इसलिए, एक प्रत्येक पंक्ति में बैठा व्यक्ति दूसरी पंक्ति में बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है.
G उस व्यक्ति के विपरीत बैठा है जो Y के दायें से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर है. G और J के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. X, Z के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. J न तो X न ही Z की ओर उन्मुख है. K, H के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है और वह किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. F, K का निकटतम पडोसी नहीं है. W न ही K न ही J की ओर उन्मुख है.

Q6. निम्नलिखित में से कौन U के विपरीत बैठा है?
(a) J
(b) K
(c) F
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन W के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) Z
(b) U
(c) Y
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं आपको दिए गये विकल्पों में से उसका चयन करना है जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) X
(b) H
(c) Y
(d) F
(e) U

Q9. K और F के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) एक
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. J के संदर्भ में H का स्थान क्या है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) ठीक दायें
(c) बाएं से दूसरा
(d) दायें से तीसरा
(e) दायें से चौथा
Solution (6-10):
          

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:सात खिलाड़ी P, Q, R, S, X, Y और Z विभिन्न खेल खेलते हैं अर्थात फुटबॉल, बास्केटबॉल और वॉलीबॉल लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. कम से कम एक तीन से अधिक व्यक्ति एक ही खेल नहीं खेलते हैं. उनमें से प्रत्येक सोमवार से रविवार तक सप्ताह में टूर्नामेंट खेलने जाता है.
Q, X के साथ बास्केटबॉल खेलता है और वह P से ठीक पहले टूर्नामेंट के लिए जाता है. S सोमवार को टूर्नामेंट के लिए जाता है और वह न तो R न ही Q के साथ जाता है. R, X के ठीक बाद और Q के ठीक पहले टूर्नामेंट के लिए जाता है. वह व्यक्ति जो बुधवार को टूर्नामेंट के लिए जाता है वह वॉलीबॉल खेलता है. वह व्यक्ति जो मंगलवार को टूर्नामेंट के लिए जाता है वह Q के साथ नहीं खेलता है. Z या तो बास्केटबॉल या वॉलीबॉल नहीं खेलता है. P, R के साथ फुटबॉल खेलता है.

Q11. S निम्नलिखित में से कौन सा खेल खेलता है?
(a) फुटबॉल
(b) वॉलीबॉल
(c) बास्केटबॉल
(d) या तो (a) या (b)
(e) आंकड़े अपर्याप्त

Q12. X निम्नलिखित में से किस दिन खेलता है?
(a) मंगलवार
(b) बुधवार
(c) शनिवार
(d) वीरवार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन शुकवार को खेलता है?
(a) Q
(b) R
(c) P
(d) Y
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सत्य है?
(a) Z – बुधवार
(b) Y- फुटबॉल
(c) P – शनिवार
(d) Z - फुटबॉल
(e) शनिवार- वॉलीबॉल

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म फुटबॉल खेलता है?
(a) P, R, Y
(b) Z, Y
(c) P, R, Z
(d) S, R
(e) S, P, Z

                                                                      Solutions                                   

S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans(a)
S7. Ans(b)
S8. Ans(e)
S9. Ans(c)
S10. Ans(d)
S11. Ans(b)
S12. Ans(d)
S13. Ans(b)
S14. Ans(d)
S15. Ans(c)
S10. Ans.(d)
Sol. 

Solutions (11-15):
S11. Ans.(b)
Sol. 

S12. Ans.(d)
Sol. 

S13. Ans.(b)
Sol. 

S14. Ans.(d)
Sol. 

S15. Ans.(c)
Sol. 

Print Friendly and PDF