SBI PO/Clerk Main बैंकिंग जागरूकता प्रश्नावली : 23 जुलाई

SBI PO/Clerk Main बैंकिंग जागरूकता प्रश्नावली : 23 जुलाई

प्रिय उम्मीदवारों, 

SBI PO/Clerk Mains Banking Awareness Quiz

बैंकिंग परीक्षाओं के क्षेत्र में बढ़ती प्रतिस्पर्धा के साथ, अब सभी वर्गों को कुशलता से पूरा करना बहुत महत्वपूर्ण हो गया है। एक विषय जो आपको इन परीक्षाओं में न्यूनतम समय में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद कर सकता है वह है बैंकिंग जागरूकता। बैंकिंग जागरूकता प्रश्नोत्तरी न केवल आपको बैंकिंग परीक्षा के सामान्य जागरूकता अनुभाग, बल्कि बैंकिंग भर्ती के व्यक्तिगत साक्षात्कार के दौर से  निकलने में मदद करता है।


Q1. SDDS जनता के लिए राष्ट्रीय आंकड़ों के प्रसार में सदस्य देशों को मार्गदर्शन करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष मानक है। SDDS का पूर्ण रूप क्या है-
Special Data Dissemination Service
Special Data Dissemination Standard
Special Data Dissemination System
Special Durable Dissemination Standard
Simple Data Dissemination Standard
Solution:
Special Data Dissemination Standard (SDDS) is an International Monetary Fund standard to guide member countries in the dissemination of national statistics to the public.

Q2._____________  निश्चित कोर पारंपरिक केंद्रीय बैंकिंग कार्यों को निर्वहन के लिए ज़िम्मेदार है, जैसे कि सरकार और बैंकों के बैंकरों के रूप में कार्य करना और दोनों केंद्रीय और राज्य सरकारों के सार्वजनिक ऋण का प्रबंधन करना।
सीडीबीएस
एफआईएसआईएम
डीआईआईओ
ईसीजीसी
डीजीबीए
Solution:
The Department of Government and Bank Accounts (DGBA) is responsible for discharging certain core traditional central banking functions, viz., acting as bankers to the Government and banks and managing public debt of both, central and state governments. It is also responsible for maintenance of the Reserve Bank's internal accounts and compilation of its weekly and annual accounts.

Q3. ______________ बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949, भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम, 1934, क्षेत्रीय ग्रामीण अधिनियम 1975 और अन्य संबंधित संविधि में निहित प्रावधानों के अनुसार वाणिज्यिक बैंकों, स्थानीय क्षेत्र बैंक (LABs) और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (RRBs) के संबंध में नियामक शक्तियों का उपयोग करता है।
संचार विभाग
सहकारी बैंक पर्यवेक्षण विभाग
सरकार और बैंक खाता विभाग
बैंकिंग विनियमन विभाग
आर्थिक और नीति अनुसंधान विभाग
 Solution:
The Department of Banking Regulation exercises regulatory powers in respect of commercial banks, Local Area Banks (LABs) and Regional Rural Banks (RRBs) as per the provisions contained in the Banking Regulation Act, 1949, the Reserve Bank of India Act, 1934, the Regional Rural Banks Act, 1975 and other related statutes.

Q4.IFCI दीर्घकालिक वित्त को औद्योगिक क्षेत्र की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक भारतीय सरकार के स्वामित्व वाला विकास बैंक है। IFCI का पूर्ण रूप क्या है-
Industrial Finance Company of India
Industrial Finance Corporation of Investment
Industrial Finance Corporation of India
International Finance Corporation of India
Industrial Fund Corporation of India
Solution:
The Government of India established The Industrial Finance Corporation of India (IFCI) on July 1, 1948 by way of an IFC Act 1948.

Q5.HUDCO को किस वर्ष में शामिल किया गया था?
1962
1970
1956
1948
1980
Solution:
HUDCO was incorporated on 25th April 1970.

Q6.DCB बैंक लिमिटेड भारत में एक निजी क्षेत्र निर्धारित वाणिज्यिक बैंक है। DCB बैंक लिमिटेड का मुख्य कार्यालय कहां स्थित है?
बेंगलुरु
पुणे
नई दिल्ली
चेन्नई
मुंबई
Solution:
DCB Bank Ltd. is a private sector scheduled commercial bank in India. The headoffice of DCB Bank Limited is in Mumbai.

Q7.फेडरल बैंक एक मुख्य भारतीय वाणिज्यिक बैंक है जिसका मुख्यालय है-
तिरुवनंतपुरम
तृश्शूर
कोझिकोड
कोच्चि
कन्नूर
Solution:
The Federal Bank is a major Indian commercial bank headquartered in Aluva, Kochi, Kerala.

Q8.HDFC बैंक लिमिटेड एक भारतीय बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी है जिसका मुख्यालय है-
बेंगलुरु
पुणे
मुंबई
चेन्नई
नई दिल्ली
Solution:
HDFC Bank Limited is an Indian banking and financial services company headquartered in Mumbai, Maharashtra.

Q9.RBL/रत्नाकर बैंक लिमिटेड एक निर्धारित वाणिज्यिक बैंक है। RBL बैंक लिमिटेड का पंजीकृत कार्यालय कहां है?
नागपुर
कोल्हापुर
नाशिक
पुणे
मुंबई
Solution:
Ratnakar Bank Limited is a scheduled commercial bank. Kolhapur, Maharashtra is the Registered Office of RBL Bank Limited.

Q10. तमिलनाड मर्केंटाइल बैंक लिमिटेड एक बैंक है, इसका मुख्यालय कहाँ है-
थूथुकुडी
मदुरई
सलेम
तिरुचिरापल्ली
वेल्लोर
Solution:
Tamilnad Mercantile Bank Limited is a bank headquartered at Thoothukudi, Tamil Nadu.

Q11.भारत बिलपे लेनदेन कई भुगतान चैनलों के माध्यम से शुरू किया जा सकता है जैसे-
इंटरनेट बैंकिंग
मोबाइल बैंकिंग
पॉइंट ऑफ़ सेल टर्मिनल
मोबाइल पॉइंट ऑफ़ सेल टर्मिनल
उपरोक्त सभी
Solution:
Bharat BillPay transaction can be initiated through multiple payment channels like Internet, Internet Banking, Mobile, Mobile-Banking, POS (Point of Sale terminal), Mobile Wallets, MPOS (Mobile Point of Sale terminal), Kiosk, ATM, Bank Branch, Agents and Business Correspondents.

Q12. निम्नलिखित में से क्या IMPS का उद्देश्य नहीं है?
रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया मोबाइल पेमेंट दिशानिर्देश 2008 के साथ भारत में पहले से ही मोबाइल भुगतान प्रणाली की सुविधा के लिए बैंकों और मोबाइल ऑपरेटरों में एक सुरक्षित और सुरक्षित तरीके से अंतर-संचालन करना
लाभार्थी के मोबाइल नंबर के बिना भुगतान को आसान करना
बैंक ग्राहकों को अपने बैंक खातों तक पहुंचने और धन प्रेषण के लिए एक चैनल के रूप में मोबाइल उपकरणों का उपयोग करने के लिए सक्षम करने के लिए
मोबाइल आधारित बैंकिंग सेवाओं की पूरी श्रृंखला के लिए नींव का निर्माण करना
खुदरा भुगतान के विद्युतीकरण में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के लक्ष्य को उप-सेवा देना
Solution:
Objectives of IMPS is given below- 1. To enable bank customers to use mobile instruments as a channel for accessing their banks accounts and remit funds Making payment simpler just with the mobile number of the beneficiary 2. To sub-serve the goal of Reserve Bank of India (RBI) in electronification of retail payments 3. To facilitate mobile payment systems already introduced in India with the Reserve Bank of India Mobile Payment 4. Guidelines 2008 to be inter-operable across banks and mobile operators in a safe and secured manner 5. To build the foundation for a full range of mobile based Banking services.

Q13. MMID पंजीकरण पर बैंक द्वारा जारी _________ विशिष्ट संख्या है।
7 अंकीय
8 अंकीय
9 अंकीय
6 अंकीय
4 अंकीय
Solution:
Mobile Money Identifier (MMID) is a seven digit unique number issued by the bank upon registration.

Q14.MMID का पूर्ण रूप क्या है-
Mobile Money Interface
Mobile Management Identifier
Mobile Money Identifier
Mutual Money Identifier
Mobile Money International
Solution:
MMID stands for Mobile Money Identifier.

Q15. *99#, NPCI की यूएसएसडी आधारित मोबाइल बैंकिंग सेवा है. यह कब शुरू की गई थी-
नवंबर 2010
नवंबर 2012
नवंबर 2011
नवंबर 2013
नवंबर 2015
Solution:
*99#, a USSD based mobile banking service of NPCI was initially launched in November 2012.