IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 12 जुलाई 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 12 जुलाई 2019



आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की अधिसूचना जारी की जा चुकी है. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा आने तक सप्ताह में दो दिन यानी मंगलवार और शुक्रवार को आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है , जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये...




Directions (1-5): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (A), (B), (C), (D) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी रहित है तो उत्तर (E) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए।  
Q1. तुम्हारे प्रतिदिन के (A)/ कलह के किस्से (B)/ सुन-सुनकर (C)/ मेरा कान पक गया। (D)/ त्रुटीरहित (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘मेरा कान पक गया’ के स्थान पर ‘मेरे कान पक गए’ का प्रयोग उचित है।

Q2. इस निबन्ध की (A)/ नागरी लिपि (B)/ और रोमन लिपि में (C)/ लेखन कीजिए। (D)/ त्रुटीरहित (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘इस निबन्ध की’ के स्थान पर ‘इस निबंध का’ का प्रयोग उचित है।

Q3. वह मोती (A)/ जो वास्तव में (B)/ बड़ी चमकदार है, (C)/ बेशकीमती है।(D)/ त्रुटीरहित (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘बड़ी चमकदार है’ के स्थान पर ‘बहुत चमकदार है’ का प्रयोग उचित है।

Q4. जब तक तुम अपने (A)/ अभिप्राय का अभिप्रेत (B)/ स्पष्ट रूप से नहीं सहते (C)/ मैं तुम्हारी सहायता नहीं का सकूँगा।(D)/ त्रुटीरहित (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘स्पष्ट रूप से नहीं सहते’ के स्थान पर ‘स्पष्ट नहीं कहोगे’ का प्रयोग उचित है।

Q5. वह मन ही मन में(A)/ सोचने लगा (B)/ कि उस समस्या का (C)/ क्या समाधान होगा। (D)/ त्रुटीरहित (E)
A
B
C
D
E
Solution:
यहाँ ‘वह मन ही मन में’ के स्थान पर ‘मन ही मन’ का प्रयोग उचित है। यहाँ ‘में’ का प्रयोग अनावश्यक है।

Directions (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो। 



Q6. (1) हमारा उद्देश्य होगा, जीवन के 
 (य) करना कि हमारा सामाजिक जीवन 
 (र) हर सांस्कृतिक पहलू का इस प्रकार विकास 
 (ल) पुनर्गठित हो और वह सौन्दर्य एवं आनंद को पूर्ण रूप से 
 (व) स्वतंत्रता, समता और मानवता के आधार पर 
 (6) उपलब्ध कर सके।
व र ल य
र य ल व
र य व ल
व र य ल
इनमें से कोई नहीं
Solution:
सही क्रम है- ‘र य व ल’।

Q7. (1) अब वह समय फिर एक आया है कि 
 (य) भारतीय लोक संस्कृति के आधारभूत प्रेम को, 
 (र) भारत के नेता, महात्मागण फिर एक बार विश्व में भ्रमण करके 
 (ल) जिससे वर्तमान विग्रह-अशांति का शमन होकर शांति का सुअवसर आए 
 (व) अध्यात्मवाद के द्वारा, दुनिया को समझायें 
 (6) और संसार में सुख-शांति का साम्राज्य स्थापित हो।
य र व ल
र य व ल
र व ल य
य र ल व
इनमें से कोई नहीं
Solution:
सही क्रम है- ‘र य व ल’।

Q8. (1) यद्यपि आज नारी शिक्षित हो चुकी है 
 (य) क्योंकि धन के लोभी नर-पिशाच 
 (र) आर्थिक क्षेत्र में सहयोग दे रही है 
 (ल) और आत्मनिर्भर होकर पुरुष के कन्धे से कन्धा मिलाकर 
 (व) तथापि उसका शोषण जारी है; 
(6) अब भी दहेज मांगते हुए लज्जा का अनुभव नहीं करते हैं।
य व र ल
र ल व य
ल र व य
व र ल य
इनमें से कोई नहीं
Solution:
सही क्रम है- ‘ल र व य’।

Q9. (1) गीता में कहा गया है कि 
 (य) कोई एक ही उन्हें जान पाता है 
 (र) तो बहुत होते हैं किन्तु उनमें से 
 (ल) क्योंकि भौतिक विषयों से विरत ही 
 (व) भगवान को जानने के इच्छुक 
 (6) भगवान के प्रति आसक्त हो सकता है।
र व ल य
व र य ल
ल य व र
य ल र व
इनमें से कोई नहीं
Solution:
सही क्रम है- ‘व र य ल’।

Q10. (1) पुत्र न केवल परिवार की 
 (य) सामाजिक एवं आर्थिक सुरक्षा 
 (र) आय में वृद्धि करते हैं 
 (ल) परम्परा को आगे बढ़ाते हैं अपितु उसकी 
 (व) तथा बुढ़ापे में माता-पिता की 
 (6) का साधन बनते हैं।
ल व र य
र व ल य
ल र व य
ल व य र
इनमें से कोई नहीं
Solution:
सही क्रम है- ‘ल र व य’।

Directons (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए। 



Q11. आज तमाम शिक्षित महिलाएं अपनी _______सुरक्षा के लिए घर, गृहस्थी सम्भालने के साथ-साथ _________ के लिए काम भी करती हैं।
धार्मिक, आत्मनिर्भरता
आर्थिक, आजीविका
सामाजिक, सम्मान
सांस्कृतिक, अस्तित्व
इनमें से कोई नहीं
Solution:
यहाँ क्रमशः ‘आर्थिक’ एवं ‘आजीविका’ का प्रयोग उचित है।

Q12.यद्यपि प्राचीन काल से ही पिता द्वारा ________के समय कन्या व उसके पति को आगामी गृहस्थ जीवन के लिए कुछ उपहार आदि देने की प्रथा थी, किन्तु समय बीतने के साथ-साथ इस प्रथा ने पहले रुढि और अब ________का रूप धारण कर लिया है।
शिक्षा, परंपरा
विदाई, बीमारी
विवाह, कुरीति
युवावस्था, यथार्थ
इनमें से कोई नहीं
Solution:
यहाँ क्रमशः ‘विवाह’ एवं ‘कुरीति’ का प्रयोग उचित है।

Q13.आधुनिक काल में विभिन्न उन्नत माध्यमों द्वारा ______ भोगवादी संस्कृति का भारत में धुँआधार प्रचार किया जा रहा है, जिससे भारतीय युवा वर्ग _________ हो रहा है।
चीनी, संकुचित
यूरोपीय, प्रताड़ित
अमेरिकी, पथभ्रष्ट
पश्चिमी, प्रभावित
इनमें से कोई नहीं
Solution:
यहाँ क्रमशः ‘पश्चिमी’ एवं ‘प्रभावित’ का प्रयोग उचित है।

Q14.शिक्षा का _______ लक्ष्य है कि वह लोगों में ऐसे मानवीय गुणों का विकास करे, जिनसे वे समाज और _______के बेहतर सदस्य बन सकें।
आर्थिक, देश
सामाजिक, मानवता
नैतिक, राज्य
सांस्कृतिक, सामाजिकता
इनमें से कोई नहीं
Solution:
यहाँ क्रमशः ‘सामाजिक’ एवं ‘मानवता’ का प्रयोग उचित है।

Q15. व्यक्ति भले ही ________की किसी स्थिति में पहुँच जाए, किन्तु वह अपने स्वर्ण काल को अर्थात अपने _________को विस्मृत नहीं कर पाता है।
जीवन, योवन
समय, परिश्रम
उम्र, बचपन
कठिनाई, सुखों
इनमें से कोई नहीं
Solution:
यहाँ क्रमशः ‘उम्र’ एवं ‘बचपन’ का प्रयोग उचित है।