SBI PO Quantitative Aptitude Quiz: 30th April | IN HINDI

SBI PO Quantitative Aptitude Quiz: 30th April | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों, 


SBI PO Quantitative Aptitude Quiz: 30th April


Quantitative Aptitude Quiz For SBI PO/Clerk Prelims

बैंकिंग परीक्षा में न्यूमेरिकल एबिलिटी या क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड सेक्शन को लेकर उम्मीदवारों में डर बना रहता है। जैसा कि आप क्जानते ही हैं कि हर दूसरे सेक्शन का स्तर जटिल से और जटिल होता जा रहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह सेक्शन भी, अपने आप में जटिल होता ही है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता के साथ पूरा कर लेने पर, यह सेक्शन आपको परीक्षा में अधिकतम अंक दिला सकता है। नवीनतम पैटर्न प्रश्नों में से सर्वश्रेष्ठ के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता करने के लिए क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड क्विज़ नीछे दी जा रही है।



Q1.  एक ट्रेन 2 दिन 8 घंटों में 3584 किमी की दूरी तय करती है. यदि यह पहले दिन 1440 किमी और दूसरे दिन 1608 किमी की दूरी तय करती है, तो शेष यात्रा के लिए ट्रेन की औसत गति, इस पूरी यात्रा की औसत गति से कितनी भिन्न है?  
3  किमी/घंटा अधिक   
3 किमी/घंटा कम 
4  किमी/घंटा अधिक   
5 किमी/घंटा कम 
4 किमी/घंटा कम 
Solution:
Total time required to cover 3584 km is 2 days 8 hrs
Avg. speed for entire journey = 3584/56 = 64 km/hr
ATQ
Remaining distance (3584 - 1440 - 1608) = 536 km has to be covered in 8 hrs.
∴ speed of remaining journey = 536/8 = 67 kmph
Difference = 3 kmph more

Q2. A और B की औसत आयु 22 वर्ष है. यदि C के स्थान पर A आ जाए, तो औसत 18 हो जाएगा तथा यदि C के स्थान पर B आ जाए, तो औसत 23 हो जाएगा. A, B और C की आयु कितनी है ?
27, 17, 19
18, 22, 20
22, 20, 18
18, 20, 22
17, 23, 29
Solution:
A + B = 22 × 2
⇒ A + B = 44
and B + C = 36
and C + A = 46
∴ A + B + C = 126/2 = 63
∴ Age of A = 63 – 36 = 27 years
Age of B = 63 – 46 = 17 years
Age of C = 63 – 44 = 19 years

Q3. यदि बड़ी बहन की आयु में 1 मिला दिया जाए, तो दोनों बहनों की आयु का अनुपात 0.5 : 1 हो जाता है, लेकिन यदि छोटी बहन की आयु में से 2 घटा दिया जाए, तो अनुपात 1 : 3 हो जाता है, दोनों बहनों की आयु कितनी है?  
8 और  5 वर्ष 
11 और  6 वर्ष  
9 और  5 वर्ष 
8 और  6 वर्ष  
7 और  4 वर्ष  
Solution:

Q4. यदि P और R की आयु को Q की आयु के दोगुने से जोड़ा जाए, तो कुल 59 हो जाता है. यदि Q और R की आयु को  P की आयु के तीन गुने से जोड़ा जाए, तो कुल 68 हो जाता है और यदि P की आयु को  Q की आयु के तीन गुने और R की आयु के तीन गुने से जोड़ा जाए, तो कुल 108 हो जाता है, P की आयु कितनी है ? 
19 वर्ष 
15 वर्ष  
17 वर्ष  
12 वर्ष  
8 वर्ष 
Solution:
P + R + 2Q = 59 ……….(i)
Q + R + 3P = 68 …………(ii)
P + 3Q + 3R = 108 ………….(iii)
From 3 × (ii) – (iii)
P = 12 years

Q5. एक कक्षा की औसत आयु 40 वर्ष है. 12 नए छात्रों की औसत आयु 32 वर्ष है, जो कक्षा में शामिल हो जाते हैं. जिससे औसत आयु में 4 वर्ष की कमी आ जाती है. कक्षा की वास्तविक क्षमता कितनी थी ? 
10
11
12
15
17
Solution:

Q6. स्नेह की आयु, अपने पिता की आयु की 1/6 है. 10 वर्ष बाद,स्नेह के पिता की आयु विमल की आयु की दो गुनी हो जाएगी. यदि विमल का आठवां जन्मदिन 2 वर्ष पहले मनाया गया था, तो स्नेह की वर्तमान आयु कितनी है? 
30 वर्ष 
24 वर्ष  
6 वर्ष 
20 वर्ष
5 वर्ष  
Solution:
let sneh, father and vimal’s age are S, F and V respectively
Given,
S = F/6 F + 10 = 2(V + 10)
And
V – 2 = 8
∴ V = 10 years
F = 2 (10 + 10) – 10 = 30 years.
So, Sneh’s present age = 5 years

Q7.  एक व्यक्ति की पहले 6 दिन की औसत आय 29 रु. है, अगले   6 दिन की औसत आय 24 रु. है, अगले 10 दिन के लिए औसत आय 32 रु. है तथा महीने के शेष दिनों के लिए औसत आय 30 रु. है, प्रतिदिन की औसत आय कितनी है (मान लें कि महीने में 30 दिन हैं).   
Rs. 31.64
Rs. 30.64
Rs. 29.27
Rs. 34.27
Rs. 32.27
Solution:


Q8. एक व्यक्ति 60  किमी/घंटा की गति से अपनी आधी यात्रा ट्रेन से करता है , और शेष की आधी यात्रा बस से 30  किमी/घंटा की गति से करता है तथा शेष साइकिल द्वारा 10  किमी /घंटा की गति से करता है. इस पूरी यात्रा के दौरान उसकी औसत गति कितनी रही?
36 किमी/घंटा 
30 किमी/घंटा 
18 किमी/घंटा 
24 किमी/घंटा 
28 किमी/घंटा 
Solution:

Q9. 5 क्रमागत विषम संख्याएं हैं. यदि पहली दो विषम संख्याओं के औसत का वर्ग तथा अंतिम दो विषम संख्याओं के औसत के वर्ग के मध्य का अंतर 492 है, तो सबसे छोटी विषम संख्या क्या है?   
37
42
41
35
39
Solution:
Let 5 consecutive odd numbers are x–4, x–2, x, x+2, x+4
ATQ,
(x + 3) ² – (x – 3) ² = 492
⇒ 12x = 492 ⇒ x = 41
∴ smallest odd no. = 41 – 4 = 37

Q10.  एक ट्रेन अपनी औसत गति 40  किमी /घंटा के साथ चलते हुए अपने गंतव्य पर समय पर पहुँच जाती है. यदि यह औसत गयी  35 किमी/घंटा से जाती है, तो 15 मिनट देरी से पहुँचती है.  कुल यात्रा की लम्बाई कितनी है?  
40 किमी 
70 किमी 
30 किमी 
80 किमी 
50 किमी 
Solution:

Directions (11-15): इन प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्धों को दर्शाया गया है. कथन के बाद दो निष्कर्ष दिए गये हैं. उत्तर दीजिये:

Q11. I. y² + 2y – 3 = 0 
II. 2x² - 7x + 6 = 0
  यदि  x<y
  यदि  x≤y
  यदि  x>y
  यदि  x≥y
  यदि  x=y or relationship between x and y cannot be established
Solution:
I. y² + 2y – 3 = 0
y² +3y – y - 3 = 0
(y + 3) (y- 1) = 0
y = -3 or 1
II. 2x² -7x + 6 = 0
2x² - 4x -3x + 6 = 0
2x(x - 2) – 3 (x- 2) = 0
(x - 2) (2x - 3) = 0
x = 2 or 3/2
x > y

Q12. I. (x)² = 961 
II. y =√961
  यदि  x<y
  यदि  x≤y
  यदि  x>y
  यदि  x≥y
 यदि x=y या x और y के मध्य सम्बन्ध निर्धारित नहीं किया जा सकता  
Solution:
I. x² = 961
x = ± 31
II. y = √961 =31
y ≥ x

Q13. I. 15x² – 19x + 6 = 0 
II. 45y² – 47y + 12 = 0
  यदि  x<y
  यदि  x≤y
  यदि  x>y
  यदि  x≥y
 यदि x=y या x और y के मध्य सम्बन्ध निर्धारित नहीं किया जा सकता  
Solution:
I. 15x² - 19x +6 = 0
15x² - 9x – 10x + 6 = 0
3x (5x - 3) -2 (5x - 3) = 0
(5x- 3) (3x- 2) = 0
x = 3/5 or 2/3
II. 45y² - 47y + 12 = 0
45y² - 20y – 27y + 12= 0
5y (9y - 4) – 3 (9y - 4) = 0
(9y - 4) (5y - 3) = 0
y = 4/9 or 3/5
x ≥ y

Q14. I. 2x² + 5x + 2 = 0 
 II. 12y² + 7y + 1 = 0
  यदि  x<y
  यदि  x≤y
  यदि  x>y
  यदि  x≥y
 यदि x=y या x और y के मध्य सम्बन्ध निर्धारित नहीं किया जा सकता  
Solution:
I. 2x² + 5x + 2 = 0
2x² + 4x + x + 2 = 0
2x (x + 2) +1 (x+ 2) = 0
x = -2 or -1/2
II. 12y² + 7y + 1 = 0
12y² + 4y+ 3y+ 1 = 0
4y(3y + 1) + 1 (3y+ 1) = 0
(3y + 1) (4y+ 1) = 0
y = -1/3 or -1/4
y > x

Q15. I. 2x² - 13x + 21 = 0 
 II. 5y² - 22y + 21 = 0
  यदि  x<y
  यदि  x≤y
  यदि  x>y
  यदि  x≥y
 यदि x=y या x और y के मध्य सम्बन्ध निर्धारित नहीं किया जा सकता  
Solution:
I. 2x² –13x + 21 = 0
2x² - 7x - 6x + 21 = 0
x(2x - 7) – 3 (2x - 7) = 0
(2x - 7) (x - 3) = 0
x=7/2 or 3
II. 5y² - 22y + 21 = 0
5y² - 15y – 7y + 21 = 0
5y(y- 3) – 7 (y- 3) = 0
(y - 3) (5y - 7) = 0
y=3 or 7/5
x≥y

               






You May also like to Read:

          



Print Friendly and PDF