Bharat Ratna Award: Important MCQs on Bharat Ratna Award 2019 In Hindi

Bharat Ratna Award: Important MCQs on Bharat Ratna Award 2019 In Hindi

प्रिय उम्मीदवार,

current-affairs-questions-based-on-bharat-ratna-award

Bharat Ratna Award Questions for Competitive Exams

भारत रत्न भारत का सर्वोच्च सिविलियन पुरस्कार है। यह पुरस्कार उन लोगों को दिया जाता है जो कला, साहित्य और विज्ञान और समाज सेवा के क्षेत्र में अपना महान योगदान देते हैं। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में, GA में अधिकांश प्रश्न करेंट अफेयर्स अनुभाग से दिए जाते हैं। इसलिए आप सभी के लिए भारत रत्न पुरस्कार 2019 को कवर करना महत्वपूर्ण हो गया है क्योंकि इस विषय पर कुछ संबंधित प्रश्न परीक्षा में आ सकते हैं। वर्तमान समाचारों का ज्ञान आपको PI (व्यक्तिगत साक्षात्कार) से निपटने में मदद करता है। भारत के सर्वोच्च सिविलियन पुरस्कार से संबंधित उत्तरों के साथ प्रश्नोत्तरी प्रश्नों को परखिये। भारत रत्न पुरस्कार के बारे में बहुविकल्पिय प्रश्नों की प्रश्नोत्तरी का प्रयास करें और अपने सामान्य ज्ञान का परीक्षण करें। ये भारत रत्न पुरस्कार वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न और उत्तर सभी प्रकार की प्रतियोगी और प्रवेश परीक्षाओं में सहायक होंगे।




Q1. 2019 में कितनी हस्तियों को भारत रत्न से सम्मानित किया गया है?
दो
पांच
तीन
चार
एक
Solution:
The Bharat Ratna is the highest civilian award of the Republic of India. Instituted in 1954, the award is conferred “in recognition of exceptional service/performance of the highest order”, without distinction of race, occupation, position, or sex. The Bharat Ratna Awardees in 2019 are:
1. Pranab Mukherjee
2. Bhupen Hazarika (Posthumously)
3. Nanaji Deshmukh (Posthumously)

Q2. भारत रत्न, भारतीय गणराज्य का सर्वोच्च सिविलियन पुरस्कार है। भारत रत्न की स्थापना किस वर्ष में हुई है?
1965
1949
1950
1964
1954
Solution:
The Bharat Ratna is the highest civilian award of the Republic of India. Instituted in 1954, the award is conferred “in recognition of exceptional service/performance of the highest order”, without distinction of race, occupation, position, or sex.

Q3. भूपेन हाजरिका का जन्म 1926 में _______ के एक छोटे शहर में हुआ था। 
असम
उड़ीसा
पश्चिम बंगाल 
त्रिपुरा
बिहार
Solution:
Bhupen Hazarika was born in 1926 in the small town of Sadiya in Assam's Tinsukia district. He was born into a family of teachers. Hazarika completed his early education from Guwahati in 1942.

Q4. प्रणब मुखर्जी एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं जिन्होंने 2012 से 2017 तक भारत के ______________ राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।
12वें 
14वें 
11वें 
13वें 
15वें 
Solution:
Pranab Kumar Mukherjee is an Indian politician who served as the 13th President of India from 2012 until 2017.

Q5. चंडिकादास अमृतराव देशमुख को नानाजी देशमुख के नाम से भी जाना जाता है,  वे भारत के एक _________________________ थे।
राजनीतिक नेता
 सामाजिक कार्यकर्ता
भारतीय बैरिस्टर
आरएसएस विचारक
संगीतकार
Solution:
Chandikadas Amritrao Deshmukh also known as Nanaji Deshmukh was a social activist from India. He worked in the fields of education, health, and rural self-reliance. He was honoured with the Padma Vibhushan in 1999.

Q6. अपने ‘दिल हूम हूम करे’ और ‘ओ गंगा बहती हो क्यों’ जैसे सदाबहार गानों के लिए प्रसिद्ध किसे बर्ड ऑफ़ ब्राहम्पुत्र के नाम से जाना जाता था?
 प्रणब मुखर्जी
भूपेन हजारिका
नानाजी देशमुख
अटल बिहारी वाजपेयी
सर्बानंद सोनोवाल
Solution:
Popularly known as the 'Bard of Brahmaputra' for his evergreen songs like 'Dil hoom hoom kare' and 'O Ganga behtio ho kyun', Bhupen Hazarika had the power to weave his magic and enthrall audience far beyond the floodplains of Assam.

Q7. प्रणब मुखर्जी का जन्म किस राज्य में हुआ था?
असम
ओडिशा
पश्चिम बंगाल
त्रिपुरा
बिहार
Solution:
Pranab Mukherjee was born in Birbhum district, West Bengal.

Q8. नानाजी देशमुख का जन्म 11 अक्टूबर 1916 को किस राज्य में हुआ था?
महाराष्ट्र
उत्तर प्रदेश
गुजरात
राजस्थान
 हरियाणा
Solution:
Nanaji Deshmukh was born on 11th October 1916 into a Marathi-speaking Deshastha Brahmin family at Kadoli, which is a small town in the Hingoli district of Maharashtra.

Q9. अब तक कितनी हस्तियों को (2019) भारत रत्न मिला है?
43
45
47
48
46
Solution:
Total 48 personalities have got the Bharat Ratna till now (2019).

Q10. किस वर्ष में नेल्सन मंडेला (दक्षिण अफ्रीका के पूर्व राष्ट्रपति) को भारत रत्न से सम्मानित किया गया?
1975
1995
2000
1985
1990
Solution:
The award (Bharat Ratna) has been awarded to a naturalized Indian citizen, Agnes Gonxha Bojaxhiu, better known as Mother Teresa (1980) and to two non-Indians - Khan Abdul Ghaffar Khan and Nelson Mandela (1990).

               




You may also like to Read:

Print Friendly and PDF