Quantitative Aptitude for IBPS PO Prelims Exam: 1st October 2018 | In Hindi

प्रिय छात्रों,
Quantitative Aptitude for IBPS PO Prelims Exam: 1st October 2018

संख्यात्मक क्षमता खंड बैंकिंग परीक्षा में उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों को काफी परेशान करता है. चूंकि प्रत्येक दूसरे अनुभाग का स्तर केवल जटिल और जटिल होता जा रहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपको कठिनाई देगा. इस खंड में पूछे गये प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं. लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से प्रयास करने के बाद, यह खंड आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करा सकता है. निम्नलिखित नवीनतम पैटर्न के अभ्यास करने में आपकी सहायता करने के लिए मात्रात्मक अभियोग्यता की क्विज़ प्रदान की गयी है.



Q1. A, B और C की कार्य क्षमता का अनुपात 3 : 4 : 5 है। यदि B एक कार्य का 33 ⅓%, 8 दिनों में पूरा कर सकता है, तो A और C मिलकर संपूर्ण कार्य को कितने दिनों में पूरा करेंगे?  
14 दिन
10 दिन
12 दिन
16 दिन
8 दिन
Solution: C

Q2. दो ट्रेनें समान समय पर एक ही स्टेशन से उत्तर और पूर्व में दौड़ना आरंभ करती है। उत्तर की ओर दौड़ती हुई ट्रेन की गति 20 मी/सेकंड है और पूर्व की ओर दौड़ती हुई ट्रेन की गति 15 मी/सेकंड है। 5 घंटों के बाद, वे कितनी दूरी पर होंगे?        
460 किमी
450 किमी
540 किमी
550 किमी
650 किमी
Solution: B

Q3. एक प्रिंटर का अंकित मूल्य इसके क्रय मूल्य से 150% अधिक रखा जाता है।  दुकानदार इसे 40% की छूट पर बेचता है और अभी तक इस पर 2400 रु का लाभ कमाता है। प्रिंटर का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।     
Rs. 6400
Rs. 5600
Rs. 7200
Rs. 2400
Rs. 4800
Solution: E

Q4. समान्तर चतुर्भुज का क्षेत्रफल आयत के क्षेत्रफल के 60% के बराबर है जिसकी भुजाएं 20 सेमी और 16 सेमी है। यदि समान्तर चतुर्भुज का आधार और ऊंचाई 3:1 के अनुपात में है, तो समान्तर चतुर्भुज का परिमाप ज्ञात कीजिए। (यह दिया गया है कि समान्तर चतुर्भुज की आसन्न भुजाएं इसके आधार का 75% है) 
82 सेमी 
84 सेमी 
42 सेमी 
88 सेमी 
44 सेमी 
Solution: B

Q5. 6 लाल और कुछ हरी टिकटें हैं। यदि मैं यादृच्छिक रूप से दो टिकटें उठाता हूं, तो एक टिकट लाल और एक हरी टिकट होने की प्रायिकता 6/11 है, (लाल टिकटों की संख्या ≠ हरी टिकटों की संख्या) तो हरी टिकट की संख्या हैं: 
5
6
8
7
4
Solution: A

Directions (6-10): नीचे एक लाइन ग्राफ दिया गया है जिसमें नीली रेखा वर्ष 2015 के संदर्भ में वर्ष 2016 में वृद्धि प्रतिशत को दर्शाती है और लाल रेखा वर्ष 2016 के संदर्भ में वर्ष 2017 में वृद्धि प्रतिशत को दर्शाती है। ग्राफ का ध्यानपूर्वक अध्ययन करके निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।   

Q6. यदि वर्ष 2015 में शहर A और शहर F की जनसंख्या 17:13 के अनुपात में है। तो वर्ष 2017 में, शहर F की जनसंख्या का शहर A की जनसंख्या से अनुपात कितना है?  
30 : 23
17 : 13
14 : 27
29 : 21
इनमें से कोई नहीं 
Solution: A

Q7. वर्ष 2016 में शहर D की जनसंख्या, वर्ष 2015 में शहर C की जनसंख्या के बराबर है। तो वर्ष 2016 में शहर C की जनसंख्या कितनी है, यदि वर्ष 2017 में शहर D की जनसंख्या 54400 है? 
48,600
47,600
49,000
51,000
53,600
Solution: B

Q8. यदि वर्ष 2015 से वर्ष 2017 में शहर E की जनसंख्या का अंतर 7000 है, तो वर्ष 2015 से वर्ष 2017 में शहर B की जनंसख्या का अंतर ज्ञात कीजिए, यदि 2015 में शहर B की जनसंख्या और शहर E की जनंसख्या का अनुपात 5 : 7 है।  
12,510
10,510
12,925
10,925
14,510
Solution: D

Q9. सभी तीनों वर्षों में अर्थात्: 2015, 2016 और 2017 में मिलाकर शहर F की औसत जनसंख्या  17500 हैं। तो 2017 में शहर F की जनसंख्या कितनी है?   
25,500
31,500
25,000
10,000
इनमें से कोई नहीं
Solution: A

Q10. यदि 2015 में C की जनसंख्या और 2016 में शहर F की जनसंख्या, 25 : 34 के अनुपात में हैं। तो वर्ष 2016 में शहर C की जनसंख्या 2015 में शहर F की जनसंख्या से कितने प्रतिशत अधिक है? 
80%
70%
65%
60%
75%
Solution: E

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान में क्या आएगा (सटीक मान की गणना आवश्यक नहीं)? 
Q11. √3248 × √1297 ÷ √360=? 
130
108
140
160
90
Solution: B

Q12. 599 का 20.06% + 901 का 10.01%  =? 
450
300
210
280
350
Solution: C

Q13.
1850
1667
1750
1900
2000
Solution: B

Q14. 1201 ÷ 14.99 × 19.91 + 400.01 =? 
1700
1850
1800
1920
2000
Solution: E

Q15. 439.998 का 40.005% + 655.011 का ?% = 228.5 
8
17
12
20
5
Solution: A

               


You May also like to Read:
          

   

Send Your Success Stories of SBI Clerk at Blogger@adda247.com