Hindi Language Quiz for IBPS RRB Mains: 29th August 2018

Hindi Language Quiz for IBPS RRB Mains: 29th August 2018



निर्देश (01-05) :- नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी  रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए।    

Q1. जब रोज़-रोज़ के (a)/ ताने सुनना (b)/ सहनीय हो गया (c)/ तो राजेश ने घर छोड़ दिया। (d)/ त्रुटीरहित (e)

Q2. एक सहयोगी लिपिक की (a)/ अचानक अवकाश पर चले जाने (b)/ से हम सभी पर (c)/ कार्य का  बोझ दुगुना हो गया है। (d)/ त्रुटीरहित (e)

Q3 . अस्पताल में यदि बीमार की (a)/ देखभाल करने वाला (b)/ कोई न हो तो उसका (c)/ बुरा हालात हो जाता है। (d)/ त्रुटीरहित (e) 
     
Q4. गत वर्ष सेवानिवृत्त (a)/ हो लेने के बाद (b)/ जब जीवन लगभग (c)/ शान्त और निष्क्रिय हो गया है। (d)/ त्रुटीरहित (e) 

Q5 . संसार के (a)/ प्रत्येक कोने-कोने (b)/ में अनगिनत भाषाएं (c)/ बोली जाती हैं (d)/ त्रुटीरहित (e)

निर्देश(6-10) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर क्रमशः रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।

Q6. ज्यादातर किसान परिवार के _______ कमाने वाले व्यक्ति होते हैं, उन्हें परिवार की मांगों और जिम्मेदारियों को पूरा करने के लिए लगातार दबाव का सामना करना पड़ता है और उसे पूरा करने में असफल होने की वजह से अक्सर तनाव में रहने वाला किसान __________ का कदम उठा लेता है। 
(a) प्रमुख, कर्ज
(b) एकमात्र, आत्महत्या
(c) सर्वोच्च, आत्मग्लानि
(d) महत्वपूर्ण, मजदूरी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7 वसंत ऋतु बहुत ________ होती है, जब यह आती है, तो प्रकृति में सबकुछ जाग्रत कर देती हैं; जैसे- यह पेड़, पौधे, घास, फूल, फसलें, पशु, मनुष्य और अन्य जीवित वस्तुओं को सर्दी के मौसम की ________ नींद से जगाती है। 
(a) मोहक, अल्प
(b) शांत, प्रिय
(c) प्रभावशाली, लम्बी
(d) आनंदमय, तीव्र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. धर्म आपसी __________ एवं एकता का प्रतीक है क्योंकि किसी धर्म विशेष को मानने वाले लोग एक ही प्रकार की जीवन पद्धति का पालन करते हैं, धर्म या मजहब अपने __________ को एकता के सूत्र में पिरोकर रखने का कार्य भी करता है। 
(a) सद्भाव, अनुयायिओं
(b) भाव, भक्तों
(c) प्रेम, शरणार्थियों
(d) आनंद, प्रशंसकों
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. भगत सिंह निस्संदेह भारतीय स्वतंत्रता के ________ में सबसे प्रभावशाली क्रांतिकारियों में से एक है, उन्होंने न केवल जीवित रहते हुए स्वतंत्रता संग्राम में सक्रिय भूमिका निभाई बल्कि अपनी मृत्यु के बाद भी कई अन्य युवाओं को इसमें शामिल होने के लिए__________ किया। 
(a) परिप्रेक्ष्य, प्रज्जवलित 
(b) संदर्भ, संयोजित
(c) इतिहास, प्रेरित
(d) पृष्ठ, प्रोत्साहित
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. देश में शांति और सदभाव बनाए रखना मुश्किल है, जब तक हम में से हर एक अपनी आवश्यकता के बारे में संवेदनशील नहीं हो जाता है और इसके लिए ________ नहीं देता, अकेले सरकार समाज में भाईचारे और मित्रता की भावना को ________ नहीं कर सकती है। 
(a) धन, बनाए
(b) स्थान, विकसित
(c) समय, सुरक्षित
(d) योगदान, सुनिश्चित
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (11 से 15): नीचे दिए गए प्रत्येक परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प का चयन करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।        
भारत में किसान ….(11).. कर रहे हैं इसके कई कारण हैं। मुख्य कारणों में से एक देश में ….(12)…. मौसम की स्थिति है। ग्लोबल वार्मिंग ने देश के अधिकांश हिस्सों में सूखा और बाढ़ जैसी चरम मौसम की स्थिति पैदा की है। ऐसी चरम स्थितियों से फसलों को नुकसान पहुंचता है और किसानों के पास खाने को कुछ नहीं बचता। जब फसल की ….(13)…. पर्याप्त नहीं होती तो किसान अपनी वित्तीय जरूरतों को पूरा करने के लिए कर्ज लेने पर मजबूर हो जाते हैं। ऋण चुकाने में असमर्थ कई किसान आमतौर पर आत्महत्या करने का ….(14)… कदम उठाते हैं। ज्यादातर किसान परिवार के एकमात्र कमाने वाले व्यक्ति होते हैं। उन्हें परिवार की मांगों और जिम्मेदारियों को पूरा करने के लिए लगातार दबाव का सामना करना पड़ता है और उसे पूरा करने में असफल होने की वजह से अक्सर तनाव में रहने वाला किसान आत्महत्या का कदम उठा लेता है। भारत में किसान आत्महत्या के मामलों की बढ़ती संख्या के लिए ज़िम्मेदार अन्य कारकों में कम उत्पादन की कीमतें, सरकारी नीतियों में बदलाव, ..(15)…. सिंचाई सुविधाएं और शराब की लत शामिल है।    

Q11. (a) आत्मदाह                        (b) आत्महत्या                  (c) आत्मग्लानि
          (d) आत्मसमर्पण                 (e) इनमें से कोई नहीं

Q12.  (a) स्थिर                        (b) प्रतिकूल                       (c) अनियमित
           (d)  अनुकूल                   (e) इनमें से कोई नहीं

Q13.   (a)  उपज                   (b) संख्या                     (c) स्थिति
           (d) कटाई                     (e) इनमें से कोई नहीं

Q14. (a) कायर                   (b) अंतिम                            (c) एकमात्र
         (d) दुर्भाग्यपूर्ण                        (e) इनमें से कोई नहीं

Q15. (a) पर्याप्त                     (b) खराब                          (c) उदात्त
          (d) दुर्लभ                    (e) इनमें से कोई नहीं               


SOLUTIONS

S1. Ans. (c): यहाँ ‘सहनीय हो गया’ के स्थान पर ‘असह्य हो गया’ का प्रयोग उचित है। 

S2. Ans. (a): यहाँ ‘एक सहयोगी लिपिक की’ के स्थान पर ‘एक सहयोगी लिपिक के’ का प्रयोग उचित है। 

S3. Ans. (d): यहाँ ‘बुरा हालात हो जाता’ के स्थान पर ‘हाल बुरा हो जाता है’ का प्रयोग उचित है।

S4. Ans. (c): यहाँ ‘जब जीवन लगभग’ के स्थान पर ‘जीवन लगभग’ का प्रयोग उचित है।

S5. Ans. (b): यहाँ ‘प्रत्येक कोने-कोने’ के स्थान पर ‘प्रत्येक कोने’ का प्रयोग उचित है। 

S6. Ans. (b): यहाँ क्रमशः ‘एकमात्र’ एवं ‘आत्महत्या’ का प्रयोग उचित है।

S7. Ans. (c): यहाँ क्रमशः ‘प्रभावशाली’ एवं ‘लम्बी’ का प्रयोग उचित है।

S8. Ans. (a): यहाँ क्रमशः ‘सद्भाव’ एवं ‘अनुयायिओं’ का प्रयोग उचित है। ‘सद्भाव’ का अर्थ है- शुभ और अच्छा भाव, हित की भावना, दो पक्षों में मैत्रीपूर्ण स्थिति। ‘अनुयायी’ का अर्थ है – अनुसरण करने वाला, किसी सिद्धांत के आदर्शों का अनुगामी। 

S9. Ans. (c): यहाँ क्रमश: ‘इतिहास’ एवं ‘प्रेरित’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S10. Ans. (d): यहाँ क्रमशः ‘योगदान’ एवं ‘सुनिश्चित’ शब्द का प्रयोग उचित है।

S11. Ans. (b): यहाँ ‘आत्महत्या’ का प्रयोग उचित है। 

S12. Ans. (c): यहाँ ‘अनियमित’ का प्रयोग उचित है। ‘अनियमित’ का अर्थ है- जो नियम के अनुकूल न हो। यहाँ मौसम की अनियमितता के संदर्भ में बात हो रही है।

S13. Ans. (a): यहाँ उपज का प्रयोग उचित है। ‘उपज’ का अर्थ है- पैदावार। यहाँ फसल की उपज की पर्याप्तता के संदर्भ में बात हो रही है।

S14. Ans. (d): यहाँ ‘दुर्भाग्यपूर्ण’ का प्रयोग उचित है। क्योंकि किसान का आत्महत्या करना दुर्भाग्यपूर्ण होता है।             
S15. Ans. (b): यहाँ ‘खराब’ का प्रयोग उचित है। क्योंकि यहाँ खराब सिंचाई सुविधाओं के संदर्भ में बात हो रही है।       

Print Friendly and PDF