Saturday, 10 June 2017

आरबीआई ग्रेड-बी चरण -1 परीक्षा के लिए संख्यात्मक योग्यता के प्रश्न

प्रिय पाठकों,


अभ्यास क्वांट में पूर्णता की कुंजी है, sअपने कौशल को बेहतर करें और स्वयं का  Quantitative Aptitude for RBI Grade-B 2017 के इन 15 प्रश्नों के साथ परीक्षण करें.

Directions (1-5): प्रश्न में दी गयी दो मात्राओं के मान की तुलना कीजिए और उत्तर दीजिए :-
(a) यदि मात्रा I > मात्रा II
(b) यदि मात्रा I < मात्रा II
(c) यदि मात्रा I ≥ मात्रा II
(d) यदि मात्रा I ≤ मात्रा II
(e) यदि मात्रा I = मात्रा II या कोई संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है


Q1. मात्रा I एक वस्तु का लागत मूल्य, जिसका अंकित मूल्य 400 रुपये है, जब इसे 20% छूट पर बेचा जाता है, तो 6% का लाभ प्राप्त होता है.
  मात्रा  IIएक वस्तु का लागत मूल्य, जिसे 14% लाभ पर बेचा जाता है और यदि लागत मूल्य और विक्रयमूल्य दोनों 117 रूपये कम होते है तो उसे 9% अधिक लाभ प्राप्त होता.

Q2. मात्रा Iवह धनराशि, जिसपर 2 वर्षों के लिए 6% वार्षिक की दर से साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज से प्राप्त राशियों का अंतर 43.2 रूपये हैं.
मात्रा  II —  12850 रुपया.

Q3. मात्रा I75 व्यक्तियों के एक समूह की औसत आय, यदि समूह में पुरुषों की औसत आय 4200 रूपये हैं और महिलाओं की  4000 रूपये हैं. (कुल पुरुषों की संख्या :कुल महिलाओं की संख्या = 8 : 7)
मात्रा  II —  20 व्यक्तियों की औसत आय, यदि एक 1000रूपये की आय वाला व्यक्ति उनमे जुड़ता है तो औसत आय में 150 रुपये की कमी आती है.

Q4. मात्रा Iअमन के घर से उसके स्कूल की दूरी, यदि वह 4 किमी/घंटा की गति से चलता है तो 5 मिनट देर से स्कूल पहुँचता है लेकिन जब वह 5 किमी/घंटा की गति से चलता है तो वह 10 मिनट पहले स्कूल पहुँचता है.
मात्रा  II — 5 किमी

Q5. मात्रा Iदो संख्याओं का गुणनफल, जिनका योग 17 हैं और दोनों संख्याओं के वर्ग का योग 145 हैं.
मात्रा  IIदो संख्याओं का योग, जिनका गुणनफल 1400 हैं और उनके बीच का अंतर 5 हैं.  

Q6. एक आदमी अपनी 168200 रुपये की बचत का 50% अपनी पत्नी को दे देता है और शेष राशि को अपने पुत्र श्रीकांत और सर्वेश में विभाजित कर देता है जिनकी आयु क्रमशः 15 वर्ष और 13 वर्ष हैं. वह उन राशियों को अपने पुत्रों में इसप्रकार से विभाजित करता है कि जब वे 18 वर्ष के होते हैं तो 5% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से प्रत्येक पुत्र को एकसमान राशि प्राप्त हो, तो सर्वेश का हिस्सा ज्ञात कीजिये?     
(a)  42050 रुपये
(b)  40000 रुपये
(c)  45000 रुपये
(d). 45500 रुपये
(e) इनमें में कोई नहीं

Q7. विनीत अपने लाभ प्रतिशत की गणना विक्रयमूल्य पर करता है जबकि रोशन अपने लाभ प्रतिशत की गणना लागतमूल्य पर करता है. उन्हें ज्ञात होता है कि उनके लाभ का अंतर 275 रूपये है. यदि उन दोनों का विक्रयमूल्य समान है, तो विनीत को 25% और रोशन को 15% का लाभ होता है, तो उनका विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिये?   
(a) 2350 रुपये
(b) 2300 रुपये
(c)  2100 रुपये
(d) 2250 रुपये
(e) इनमें में कोई नहीं

Q8.  24 पुरुष एक कार्य को 16 दिनों में कर सकते हैं. 32 महिलाएं समान कार्य को 24 दिनों में कर सकती हैं. 16 पुरुष और 16 महिलाएं कार्य करना शुरू करते हैं और 12 दिनों तक कार्य करते हैं. तो शेष कार्य को 2 दिनों में समाप्त करने के लिए कितने कितने पुरुषों की आवश्यकता होगी?   
(a) 48
(b) 24
(c) 36
(d) 30
(e) इनमें में कोई नहीं

Q9.  स्थिर पानी में एक नाव की गति 24 किमी/घंटा है और धारा की गति 4 किमी/घंटा है. बिंदु A से बिंदु B तक धारा के अनुकूल जाने में नाव द्वारा लगा समय बिंदु B से बिंदु C तक समान नाव से धारा के प्रतिकूल जाने में लगे समय से 36 मिनट कम लगते है. यदि बिंदु A से बिंदु B के बीच की दूरी बिंदु B से बिंदु C के बीच की दूरी से 4 किमी अधिक है तो बिंदु A से बिंदु B के बीच की दूरी ज्ञात कीजिये?   
(a)112 किमी
(b)140 किमी
(c)56 किमी
(d)84 किमी
(e) 28 किमी

Q10.  राज्य A के एक यू.पी.एस.सी. प्रतिस्पर्धी परीक्षा में, कुल उपस्थित उम्मीदवारों में से 6% उम्मीदवारों चुने गए. राज्य B में भी समान उम्मीदवार उपस्थित हुए और 7% उम्मीदवार चुने गए जो राज्य A से 80 अधिक हैं तो प्रत्येक राज्यों में उपस्थिक उम्मीदवारों की संख्या बताएं ?
(a) 820
(b) 7500
(c) 700
(d) 8000
(e) इनमें में कोई नहीं

Directions (11-15):निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिन्ह(?) के स्थान पर लगभग का मान क्या होना चाहिएँ?
Q11. {(4444+333+22+1)-(2×3×4×5) }×2.532=?(a) 11700
(b) 12250
(c) 10800
(d) 12100
(e) 10500
 
(a) 61
(b) 36
(c) 65
(d) 67
(e) 69
Q13. 760का 17% + 78.99का 57% +77.77=?
(a) 238
(b) 242
(c) 245
(d) 251
(e) 256
(a) 81
(b) 72
(c) 169
(d) 121
(e) 144
(a) 190
(b) 230
(c) 150
(d) 210
(e) 160

CRACK IBPS PO 2017



11000+ (RRB, Clerk, PO) Candidates were selected in IBPS PO 2016 from Career Power Classroom Programs.


9 out of every 10 candidates selected in IBPS PO last year opted for Adda247 Online Test Series.

No comments:

Post a Comment