24/01/2017

Professional Knowledge Quiz for IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2017


Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक अंग्रेजी का वाक्य दिया गया है और उसके नीचे (a), (b), (c) और (d) क्रमांकों द्वारा हिन्दी वाक्य दिया गया है जो उस अंग्रेजी वाक्य का हिन्दी रूपान्तर है। आपको सही रूपान्तर के क्रमांक को उत्तर के रूप में दर्शाना है, यदि कोई भी रूपान्तर सही न हो तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् इनमें से कोई नहीं   

Q1. Employee Health Scheme has been started to provide health facility to all Government employees.
(a) सभी कर्मचारियों को चिकित्सा प्रदान करने हेतु कर्मचारियों द्वारा स्वास्थ्य योजना आरंभ की गई है।
(b) सभी सरकारी सुविधाओं को स्वास्थ्य, कर्मियों को प्रदान करने हेतु कर्मचारी स्वास्थ्य योजना आरंभ की गयी है।
(c) सभी सरकारी कर्मचारियों को चिकित्सा सुविधा प्रदान करने हेतु कर्मचारी स्वास्थ्य सुविधा आरंभ की गयी है। 
(d) सभी सरकारी कर्मचारियों को चिकित्सा सुविधा प्रदान करने हेतु कर्मचारी स्वास्थ्य योजना आरंभ की गई है। 
(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. Distance education is the need of the hour and hence it being specially supported by Government.
(a) दूरस्थ शिक्षा समय की मांग है और इसी कारण इसे सरकार द्वारा विशेष रूप से सहयोग प्रदान किया जा रहा है।
(b) दूर से शिक्षा प्रदान करना प्रति घंटा आवश्यक है और इस कारण इसे कारण द्वारा विशेष रूप से सहयोग दिया जा रहा है।
(c) दूर की शिक्षा प्राप्त करने में समय की आवश्यकता है और इस कारण इसका विशिष्ट सहयोग सरकार को दिया जा रहा है।
(d) दूरस्थ शिक्षा समय की आवश्यकता है और इसी कारण इसे सरकार द्वारा सहयोग दिया जाना चाहिए।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. The persons, who have left their study due to same reasons, get an opportunity to complete their studies with the help of distance educations.
(a) वे व्यक्ति, जो किन्हीं कारणों से अपनी शिक्षा छोड़ चुके हैं, वे दूरस्थ शिक्षा के माध्यम से अपनी शिक्षा पूरी करते हैं।
(b) दूरस्थ शिक्षा की सहायता से उन लोगों को शिक्षा पूरी करने का मौका मिल जाता है जो किसी कारण से अपनी शिक्षा छोड़ चुके होते हैं। यह शिक्षा की तरफ सरकार का कुछ प्रयास है।
(c) वे व्यक्ति, जो किन्हीं कारणों से अपनी शिक्षा छोड़ चुके हैं, वे दूरस्थ शिक्षा की सहायता से अपनी शिक्षा पूरी करने का अवसर पाते हैं।
(d) वे व्यक्त, जो किन्हीं कारणों से अपनी शिक्षा छोड़ चुके हैं, वे दूरस्थ शिक्षा से अपनी शिक्षा पूरी करने की सहायता पाते हैं।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. Government has organized Pulse Polio Camps in view of Public Health.
(a) सरकार ने पल्स पोलियो कैंप जन चिकित्सा के परदृश्य में आयोजित किये हैं।
(b) सरकार ने जन स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए पल्स पोलियो कैंप लगाये हैं।
(c) सरकार ने पोलियो कैंप जनस्वास्थ्य के ध्यान को रखते हुए लगाए हैं।
(d) सरकार ने पल्स पोलियो कैंप जनस्वास्थ्य के परिदृश्य में लगाये हैं।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. By providing sufficient opportunity of self-expression to the child, he/she should be motivated for independency and creativity.
(a) बच्चे को उसकी आत्माभिव्यक्ति के पर्याप्त अवसर प्रदान करके उसमें स्वतंत्रता और सृजनात्मकता को प्रोत्साहित करना चाहिए।
(b) बच्चे को उसकी आत्मस्तुति के पर्याप्त अवसर प्रदान करने उसमें स्वायत्तता और सृजनात्मकता को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
(c) बच्चे को उसकी आत्मस्तुति के पर्याप्त अवसर प्रदान करने उसमें स्वाभाविकता तथा स्वीकार्यता को प्रोत्साहित करना चाहिए।
(d) बच्चों को उनकी आत्माभिव्यक्ति के पर्याप्त अवसर प्रदान करके उनमें स्वतंत्रता और स्वीकार्यता को प्रोत्साहित करना चाहिए।   
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c) और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् सभी सही हैं।

Q6.
(a) आजिवीका
(b घुमक्कड़
(c) क्षितिज
(d) परिणति
(e) सभी सही हैं

Q7.
(a) ऊर्ध्वगमन
(b) मनोवृत्ती
(c) आशान्वित
(d) प्रशिक्षित
(e) सभी सही हैं

Q8.
(a) पुनर्वास
(b) कुचिपुड़ी
(c) वाक्पटूता
(d) धनलिप्सा
(e) सभी सही हैं

Q9.
(a) अभिव्यक्ति
(b) परिस्थितियों
(c) संन्यास
(d) उज्ज्वल
(e) सभी सही हैं

Q10.
(a) संशोधित
(b) चंडूखाना
(c) निष्परीक्षित
(d) संश्करण
(e) सभी सही हैं

Directions (11-15): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके नीचे पाँच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है।

Q11. जो अच्छा बोलता हो -
(a) सुभाषणीय
(b) सुभाषी
(c) सुवक्ता
(d) मितभाषी
(e) सुवासिनी

Q12. पन्द्रह दिन में एक बार छपने वाली पत्रिका -  
(a) पाक्षिक
(b) अर्द्ध पाक्षिक
(c) मासिक
(d) साप्ताहिक
(e) वार्षिक

Q13. निश्चित समयावधि में होने वाला आदेश -  
(a) अधिदेश
(b) अध्यादेश
(c) अधोआदेश
(d) अध्यआदेश
(e) परादेश

Q14. बलवान के अन्याय से उत्पन्न भय -  
(a) त्रास
(b) दण्ड
(c) आतंक
(d) अत्याचार
(e) अनाचार

Q15. जिसका विभाजन न किया जा सके -  
(a) अखण्डित
(b) अविभाज्य
(c) अविभक्त
(d) अखण्ड
(e) अशेष


ANSWERS

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (a)
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (e)
S10. Ans. (d)
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (b)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (b)



                





No comments:

Post a Comment