02/01/2017

Banking Awareness for IBPS Clerk Mains 2017

Q1. बचत बैंक खातों पर ब्याज बढ़ता है ____?
(a) दैनिक                            
(b) वार्षिक
(c) त्रैमासिक                       
(d) अर्धवार्षिक
(e) उपरोक्त सभी


Q2. भारतीय रिजर्व बैंक के प्रमुख कौन है?
(a) मुख्य कार्यकारी अधिकारी
(b) प्रबंध निदेशक
(c) मुख्य बैंकिंग अधिकारी
(d) गवर्नर
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q3. कौन विभिन्न परिपक्वताओं के लिए और ब्याज की अलग दरों के लिए ब्याज-चार्ट की आपूर्ति करता है?
(a) आईबीए                         
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) भारत सरकार
(d) आईबीआरडी                
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q4. जमा पर ब्याज की दर कौन निर्धारित करता हैं?
(a) आईबीए                                         
(b) वित्त मत्रांलय
(c) बैंक ही           
(d) भारत सरकार
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q5. चालू खाता निष्क्रिय हो जाता है जब पिछले _______ से कोई निकासी नहीं होती हैं?
(a) 3 माह             
(b) 6 माह             
(c) 24 माह
(d) 12 माह           
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q6. एक रुपए के नोटों पर _________ के हस्ताक्षर होते है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
(b) भारत के प्रधान मंत्री
(c) भारत के राष्ट्रपति
(d) सचिव, वित्त मंत्रालय (भारत सरकार)
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q7. बंधक एक .............. है?
(a) एक बैंक द्वारा एक ऋण पर दी गयी चलित संपत्ति की सुरक्षा
(b) एक बैंक द्वारा एक ऋण पर दी गयी अचल संपत्ति की सुरक्षा
(c) एक बैंक द्वारा एक ऋण पर दी गयी अचल संपत्ति पर रियायत
(d) एक बैंक द्वारा एक ऋण पर दी गयी अचल संपत्ति पर सुविधा
(e) एक बैंक से प्राप्त एक जमा पर अचल संपत्ति पर सुरक्षा

Q8. बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 5 (1) (5) के संदर्भ में, एक 'बैंकिंग कंपनी' का अर्थ वह कंपनी से है जो-
(a) जनता से जमा स्वीकार करता है
(b) पैसे का उधार चलाती है
(c) बैंकिंग का कारोबार करता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q9. इनमें से एक परक्राम्य लिखत नहीं है?
(a) चेक
(b) भुगतान आदेश
(c) एक्सचेंज का बिल
(d) उपरोक्त सभी परक्राम्य लिखत हैं
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q10. कॉरपोरेट ऋण पुनर्गठन तंत्र(सीडीआर) के तहत, बैंकों की ऋण परिसंपत्तियों को वर्गीकृत किया गया है. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) मानक और उप मानक वर्ग से संबंधित संपत्ति श्रेणी I के तहत आते है
(b) संदिग्ध वर्ग से संबंधित परिसंपत्तियाँ श्रेणी II के तहत आते है
(c) संदिग्ध और हानि श्रेणियों से संबंधित परिसंपत्तियाँ श्रेणी II के तहत आते है
(d) कुल ऋण संपत्ति में से, 90 फीसदी मानक और उप मानक है और 10 फीसदी संदिग्ध है
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q11. इन दिनों बैंकों संपत्ति के खिलाफ ऋण की पेशकश कर रहे हैं, जो व्यापार के क्षेत्र के तहत आता है, इस गतिविधि को किस रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) कॉर्पोरेट बैंकिंग
(b) व्यक्तिगत बैंकिंग
(c) वाणिज्यिक बैंकिंग
(d) पोर्टफोलियो मैनेजमेंट सर्विसेज
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q12. वित्तीय मामले में "ईसीबी" का क्या अर्थ है?
(a) Essential Commercial Borrowings    
(b) Essential Credit & Borrowings 
(c) External Credit & Business
(d) External Commercial Borrowings
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q13.  "मुद्रा स्वैप"________ के प्रबंधन का एक साधन है?
(a) मुद्रा जोखिम
(b) ब्याज दर जोखिम
(c) मुद्रा और ब्याज दर जोखिम
(d) विभिन्न मुद्राओं में नकदी प्रवाह
(e) उपरोक्त सभी

Q14. "प्लास्टिक मनी ' _________ को दर्शाता है?
(a) बियरर चेक 
(b) क्रेडिट कार्ड
(c) मांग पत्र        
(d) ट्रैवेलर्स चेक
(e) उपहार चेक

Q15. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में चेक ट्रंकेशन प्रणाली शुरू की है, जिसका अर्थ है कि ______?
(a) एक चेक का भौतिक चलन बैंकों के बीच रुक जाता है और बदले में एक धन की निकासी के लिए इलेक्ट्रॉनिक छवि विमर्श की जाती है
(b) धन की निकासी के लिए और अधिक सुरक्षा के लिए चेक का भौतिक चलन.
(c) ग्राहकों को चेक के मुद्दे को अधिक सुरक्षा सुविधाओं को शुरू करने से अधिक सुरक्षित बनाया जा सकता है
(d) विशेष रूप से बैंकों के बीच भुगतान की प्रक्रिया के लिए एक नई तकनीक
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य
 
Solutions

1. Ans.(a)
2. Ans.(d)
3. Ans.(a)
4. Ans.(c)
5. Ans.(c)
6. Ans.(d)
7. Ans.(b)
8. Ans.(d)
9. Ans.(d)
10. Ans.(c)
11. Ans.(b)
12. Ans.(d)
13. Ans.(d)
14. Ans.(b)
15. Ans.(a)







No comments:

Post a Comment