25/11/2016

Banking Awareness for IBPS Clerk 2016

Banking-&-Financial-Awareness-Quiz-for-IBPS-Exams


Q1. एक बैंक को परिभाषित करते हुए बताइए, बैंक के आधारभूत कार्य क्या है?
(a) धन जमा करना        
(b) सामाजिक उत्थान
(c) फंड उधार देना           
(d) दोनों (a) और (c)
(e) उपरोक्त सभी 

Q2. “Floating Rupee” का अर्थ क्या है _____?
(a) धन की सीमित विनिमेयता
(b) पूंजी खाते पर विदेशी मुद्रा के दुतरफा संचलन पर सभी नियंत्रण का हटाया जाना
(c) व्यापार और सेवाएँ पर विदेशी मुद्रा के दुतरफा संचलन पर सभी नियंत्रण का हटाया जाना
(d) यूएस इंडिया ट्रेड पर अमेरिकी डॉलर के विरुद्ध भारतीय रुपया दुतरफा संचलन पर नियंत्रण को हटाया जाना
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. डीआईसीजीसी ने अपनी जमा बीमा योजना के तहत वाणिज्यिक बैंकों की जमा को शामिल किया और इसके साथ ही _______ को भी शामिल किया?
(a) भारत में कार्यरत विदेशी बैंकों
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों
(c) सहकारी बैंक
(d) शहरी सहकारी बैंक
(e) उपरोक्त सभी

Q4. डिपाजिट का प्रमाण पत्र _____ द्वारा जारी किया जा सकता?
(a) केवल रिजर्व बैंक, नाबार्ड और एक्जिम बैंक 
(b) वाणिज्यिक बैंकों और अवधि ऋण संस्थानों
(c) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को छोड़कर क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों    
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. जमा प्रमाणपत्र के तहत न्यूनतम स्वीकार्य राशि है ____?
(a) 1 लाख रुपये                                
(b) 10 लाख रुपये
(c) 20 लाख रुपये                              
(d) 25 लाख रुपये
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. भारत के स्टॉक एक्सचेंज बोर्ड (सेबी) किस विशेष अधिनियम द्वारा स्थापित किया गया था?
(a) 1988               
(b) 1989               
(c) 1987 
(d) 1990                               
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. डिमांड डिपाजिट का अर्थ है _____?
(a) वह डिपाजिट जो जमाकर्ता द्वारा मांग पर हो सकता है
(b) वर्तमान डिपाजिट     
(c) फिक्स्ड डिपाजिट  
(d) शोर्ट डिपाजिट            
(e) उपरोक्त सभी

Q8. कॉल मनी का अर्थ क्या है”?
(a) धन रात भर या एक दिन के लिए ऋण लिया गया
(b) धन एक दिन से अधिक तीन दिन तक के लिए उधार लिया गया    
(c) धन एक दिन से अधिक परन्तु सात दिन तक के लिए उधार लिया गया   
(d) धन एक दिन से अधिक परन्तु चौदह दिन तक के लिए उधार लिया गया
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. टाइम डिपाजिट का अर्थ है _____?
(a) डिपाजिट जोकि एक निश्चित अवधि के लिए बैंक में जमा करते हैं
(b) टाइम डिपाजिट जोकि अतिदेय सावधि जमाओं में शामिल
(c) टाइम डिपाजिट आवर्ती जमा के रूप में शामिल नहीं है
(d) टाइम डिपाजिट गृह ऋण खाता योजना के तहत जमा राशि शामिल नहीं है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. फिक्स्ड डिपॉजिट बैंक के लिए है ____?
(a) डिमांड दायित्व           
(b) निश्चित संपत्ति
(c) समय दायित्व             
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. परक्राम्य लिखत अधिनियम सम्बंधित है ____?
(a) चेक, डिमांड ड्राफ्ट, बैंकर चेक
(b) वचनपत्र, विनिमय और चेक के बिल
(c) विनिमय, चेक्स और डिमांड ड्राफ्ट के बिल 
(d) चेक, डिमांड ड्राफ्ट और बचत बैंक विथड्रा फॉर्म 
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. "मोहम्मद यूनुस" बैंकिंग उद्योग के साथ जुड़ा हुआ है और _____क्षेत्र में उनके योगदान के लिए प्रशंसित है?
(a) माइक्रो-फाइनेंस
(b) प्रौद्योगिक उन्नति
(c) उपभोक्ता फाइनेंस
(d) बांग्लादेश में बैंकिंग सुधार
(e) कम लागत वाली आवास 

Q13. एक गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी(NBFC) की शुरूआत करने के लिए निषिद्ध है_______?
(a) मांग जमा स्वीकार
(b) टाइम डिपाजिट स्वीकार  
(c) लंबी अवधि के ऋण उधार देना
(d) जमा पर ब्याज की एक उच्च दर का भुगतान बैंकों की तुलना में
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) की पूर्ण की सहायक कंपनी है _____?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक                  
(b) एक्जिम बैंक               
(c) नाबार्ड
(d) आईडीबीआई                
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक की एकल खिड़की योजना का तात्पर्य यह है कि एक उधारकर्ता को_______अनुमति दी जाती है?
(a) एक ही एजेंसी के माध्यम से कार्यशील पूंजी, अर्थात्  एसएफसी या वाणिज्यिक बैंकों के लिए तय की संपत्ति और ऋण के लिए दोनों अवधि के ऋण
(b) दोनों अवधि और कार्यशील पूंजी सिडबी के माध्यम से ही    
(c) दोनों अवधि के ऋण और कार्यशील पूंजी आईडीबीआई के माध्यम से    
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं



Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(b)
3. Ans.(e)
4. Ans.(d)
5. Ans.(a)
6. Ans.(a)
7. Ans.(a)
8. Ans.(a)
9. Ans.(a)
10. Ans.(c)
11. Ans.(c)
12. Ans.(a)
13. Ans.(d)
14. Ans.(d)

15. Ans.(a)










No comments:

Post a Comment