17/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'


निर्देश (1-5): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d)और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको यह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए शब्द में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।
    
समुद्र का रूप बड़ा (1) होता है। उसमें छोटी-बड़ी लहरों का गर्जन हर समय होता रहता है। आँधी और तूफान के समय बड़ी-बड़ी ऊँची तरंगे उठती हैं और भीषण (2) होती है। अगर कोई छोटी चट्टान बीच में पड़ जाती है और समुद्र की लहरें बाँसों उछलकर लाखों श्वेत मोतियों के रूप में बिखर जाती हैं। फिर भी अपार विपुल जलराशि का अक्षय भण्डार (3) अपनी मर्यादा नहीं छोड़ता। दूसरी तरफ सरिता का सीमित जीवन तटबन्ध में भी निर्बन्ध है, परन्तु उसकी यही (4) उसका मुक्त बन्धन है। अतः सरिता वन्दिनी होते हुए भी स्वामिनी है। इसी प्रकार मानव के (5) जीवन में भी ऐसी आत्म स्वीकृत मर्यादा अपेक्षित है।

Q1.
(a) भयानक
(b) मनोरम
(c) शोरगुल वाला
(d) रंगीन
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q2.
(a) तूफान
(b) गर्जना
(c) आवेग
(d) दंश
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q3.
(a) अम्बुधि
(b) सलिलाशय
(c) मेघ
(d) अम्बुज
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q4.
(a) असीम
(b) परिवर्तित
(c) असीमित
(d) सीमित
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q5.
(a) प्रकृत
(b) प्राकृत
(c) व्यक्तिगत
(d) यष्टि
(e) इनमें से कोई नहीं  


निर्देश (6-10): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है।

Q6.
(a) नागर
(b) आखू
(c) सुजान
(d) कुशल
(e) प्रवीण

Q7.
(a) विहग
(b) द्विज
(c) शकुनि
(d) केतन
(e) खेचर

Q8.
(a) स्तोक
(b) ईषत्
(c) किंचित
(d) न्यून
(e) वेदना

Q9.
(a) वाटिका
(b) बाग
(c) आराम
(d) नीहार
(e) उपवन

Q10.
(a) मयूख
(b) पट
(c) वसन
(d) चीर
(e) अंशुक

निर्देश (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता हैं। सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q11. आपराधिक प्रवृत्ति के लोगों से न तो मित्रता अच्छी होती है और न ______
(a) उदासीनता
(b) तटस्थता
(c) निष्पक्षता
(d) शत्रुता
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q12. विश्व कल्याण के लिए शिव ने सुधा दे दिया और खुद ______ पी गए।
(a) हलाहल
(b) मुधा
(c) कोलाहल
(d) ऋजु
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q13. अच्छे गुणों को संग्रह करना चाहिए तथा दुर्गुणों का ______ कर देना चाहिए।
(a) विग्रह
(b) त्याग
(c) विराग
(d) आग्रह
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q14. नदियों का जल मन्थर गति से बहता है लेकिन जैसे ही ढलान आता है उसकी गति ______ हो जाती है।
(a) तीव्र
(b) स्थिर
(c) मन्द
(d) विकल
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q15. मातृभाषा हिन्दी की उपेक्षा के चलते यह अंग्रेजी का स्थान ले सकने में असमर्थ है फिर भी इससे अभी ______ की जा सकती है।  
(a) परीक्षा
(b) उत्प्रेक्षा
(c) अपेक्षा
(d) वीक्षा
(e) इनमें से कोई नहीं  
 
हल

S1. Ans .(a)
Sol. यहाँ विकल्प ‘मनोरम’ समुद्र की शोभा को दर्शाता है, विकल्प ‘शोरगुल’ और ‘रंगीन’ अनावश्यक हैं. विकल्प ‘भयानक’ समुद्र के रौद्ररूप को रेखांकित करता है, कथन में समुद्र के रूप का वर्णन है, अतः इसके साथ ‘भयानक’ विकल्प उपयुक्त है.

S2. Ans .(b)
Sol. ‘भीषण’ शब्द के साथ गर्जना उपयुक्त विकल्प है. अन्य विकल्प अनावश्यक है.

S3. Ans .(a)
Sol. ‘अम्बुधि’, विकल्प विपुल जलराशि का द्योतक है और यहाँ उसकी मर्यादा से संबंधित है. विकल्प ‘सलिलाशय’, ‘मेघ’ और ‘अम्बुज’ कथन के साथ मेल नहीं खाते.

S4. Ans .(d)
Sol. विकल्प ‘असीमित’, ‘परिवर्तित’ और ‘असीम’ कथन के अनुसार उपयुक्त नहीं है. अतः विकल्प ‘सीमित’ सही है.

S5. Ans .(a)
Sol. ‘प्रकृत’ उचित विकल्प है, ‘प्राकृत’, ‘व्यक्तिगत’ एवं ‘यष्टि’ अनावश्यक विकल्प हैं. 

S6. Ans .(b)
Sol. ‘आखू’ चूहा का पर्याय है जबकि शेष शब्द ‘चतुर’ के पर्यायवाची हैं.

S7. Ans .(d)
Sol. ‘केतन’ झंडा का पर्याय है जबकि शेष शब्द ‘चिड़िया’ के पर्यायवाची हैं.

S8. Ans .(e)
Sol. ‘वेदना’ दुःख का पर्याय है जबकि शेष शब्द ‘थोड़ा’ के पर्यायवाची हैं.

S9. Ans .(d)
Sol. ‘नीहार’ ओस का पर्याय है जबकि शेष शब्द ‘उद्यान’ के पर्यायवाची हैं.

S10. Ans .(a)
Sol. ‘मयूख’ किरण का पर्याय है जबकि शेष शब्द ‘वस्त्र’ के पर्यायवाची हैं.

S11. Ans .(d)

S12. Ans .(a)

S13. Ans .(b)

S14. Ans .(a)


S15. Ans .(c)


 






                                           


No comments:

Post a Comment