Home   »   SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023...

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January

Topic – Puzzle, Seating Arrangement

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:
सात व्यक्ति एक पंक्ति में बैठे हैं और वे सभी उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है। उनमें से चार अलग-अलग रंग पसंद करते हैं। N जिसे सफ़ेद रंग पसंद है वह पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। N और R के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। R हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है। D, M के ठीक बायें और S के ठीक दायें बैठा है। M, R के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। P जिसे कोई रंग पसंद नहीं है, वह D के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है। M और नीला रंग पसंद करने वाले के बीच दो से अधिक व्यक्ति बैठे हैं। वह व्यक्ति जिसे लाल रंग पसंद है वह Q के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है।

Q1. P और लाल रंग पसंद करने वाले के मध्य कितने विद्यार्थी बैठे हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(डी) तीन से अधिक
(ई) तीन

Q2. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) N-सफ़ेद
(b) P-नीला
(c) S-हरा
(d) M-लाल
(e) Q-नीला

Q3. निम्नलिखित में से कौन Q के दायें से दूसरे स्थान पर है?
(a) S
(b) N
(c) D
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) S, R के ठीक दायें बैठा है।
(b) P और R के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है
(c) D को कोई रंग पसंद नहीं है।
(d) N के बाएँ ओर कोई नहीं बैठा है
(e) सभी सत्य हैं

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) P
(b) हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(c) M
(d) नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(e) D

Direction (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:
सात व्यक्ति P, Q, R, S, T, U और V एक 8-मंजिल की इमारत की अलग-अलग मंजिलों पर रहते हैं लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों। भूतल को पहली मंजिल की संख्या दी गई है, मंजिल के ठीक ऊपर की मंजिल को दूसरी मंजिल की संख्या दी गई है और इसी तरह सबसे ऊपरी मंजिल को 7 वीं मंजिल की संख्या दी गई है। इनमें एक खाली मंजिल है।
U एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है लेकिन सबसे ऊपरी मंजिल पर नहीं रहता है। R और P के बीच कोई नहीं रहता है। P तीसरी मंजिल पर नहीं रहता है। U और S के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं। T और Q के बीच केवल दो मंजिल का अंतर है, Q जो तीसरी मंजिल के नीचे रहता है। T और V के बीच उतने ही व्यक्ति रहते हैं जितने P और T के बीच रहते हैं। R और S के बीच उतने ही मंजिलों का अंतर है जितना कि Q और V के बीच हैं।

Q6. S और P के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) दो
(b) कोई नहीं
(c) एक
(d) तीन
(e) चार

Q7. निम्नलिखित में से कौन S के तल के ठीक नीचे रहता है?
(a) P
(b) V
(c) Q
(d) कोई नहीं
(e) T

Q8. निम्नलिखित में से कौन सबसे निचले तल पर रहता है?
(a) Q
(b) V
(c) U
(d) T
(e) P

Q9. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक- समान हैं और इसलिए वे एक समूह का निर्माण करते हैं। इनमें से कौन-सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) S
(b) V
(c) R
(d) U
(e) T

Q10. S और U के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) तीन
(b) पांच
(c) दो
(d) एक
(e) चार

Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
आठ व्यक्ति एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं, उनमें से कुछ मेज के केंद्र की ओर उन्मुख हैं और उनमें से कुछ केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख है। R, Q के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। R और T के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। P, T के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। P और Q एक-दूसरे की ओर उन्मुख हैं। U, P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है और R की ओर उन्मुख है। W, V के विपरीत बैठा है, V जो P का निकटतम पड़ोसी नहीं है। V, S के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। V, R और W के समान दिशा की ओर उन्मुख है। U, W की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है।

Q11. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक-समान हैं, वह ज्ञात कीजिए जो उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) P
(b) S
(c) T
(d) U
(e) Q

Q12. Q के बायें से गिने जाने पर Q और S के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. W के सन्दर्भ में S का स्थान क्या है?
(a) बाएं से दूसरा
(b) बाएं से तीसरा
(c) दाएं से तीसरा
(d) दाएं से दूसरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
I. Q, केंद्र की ओर उन्मुख है
II. S, T के विपरीत बैठा है
III. P और R के बीच कोई नहीं बैठा है
(a) केवल I
(b) दोनों I और II
(c) दोनोंII और III
(d) केवल II
(e) केवल III

Q15. कितने व्यक्ति मेज के केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख है?
(a) चार
(b) दो
(c) तीन
(d) एक
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Direction (1-5):
Sol.

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January |_50.1

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (e)
S5. Ans. (c)

Direction (6-10):
Sol.
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January |_60.1
S6. Ans. (c)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (e)

Direction (11-15):
Sol.

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January |_70.1

S11. Ans.(c)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(e)
S15. Ans.(a)

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January |_80.1

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 11th January |_90.1

FAQs

Topic Of Quiz

Puzzle, Seating Arrangement

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *