Home   »   SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023...

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 12th January

Topic – Puzzle, Input-Output, Coding-Decoding

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
सात डब्बे अर्थात P, Q, R, S, T, U और V एक स्टैक में एक के ऊपर एक के क्रम में रखे गये हैं. प्रत्येक डब्बे का रंग (गुलाबी, नीला, काला, ग्रे, हरा और पीला) और भार भिन्न है. आवश्यक नहीं की दी गई जानकारी इसी क्रम में हो.
तीन से अधिक डब्बे V के नीचे रखे गए हैं, V जो गुलाबी रंग का है. डब्बा T या तो हरे रंग के डब्बे के ठीक ऊपर या ठीक नीचे है. डब्बा U, डब्बे T से भारी है और S से हल्का है. गुलाबी रंग के डब्बे और लाल रंग के डब्बे के मध्य केवल एक डब्बा है. R और Q के मध्य केवल एक डब्बा रखा गया है. हरे रंग का डब्बा स्टैक के तल पर रखा गया है. हरे रंग के डब्बे के ठीक ऊपर रखे गए डब्बे से केवल दो डब्बे हल्के हैं. डब्बे T और T से ठीक भारी डब्बे के मध्य तीन से अधिक डब्बे रखे गये हैं. नीले रंग के डब्बे को पीले रंग के डब्बे और ग्रे रंग से ठीक भारी डब्बे के ठीक ऊपर रखा गया है. हरे रंग का डब्बा सबसे भारी नहीं है तथा P और हरे रंग के डब्बे के मध्य एक डब्बा रखा गया है. तीन से अधिक डब्बे U से हल्के हैं. डब्बे S को या तो स्टैक के शीर्ष पर या स्टैक के निचले स्थान पर रखा गया है. डब्बा Q गुलाबी रंग के डब्बे के ठीक नीचे रखा गया है. ग्रे रंग का डब्बा, काले रंग के डब्बे के नीचे रखा गया है. डब्बे Q और डब्बे P के मध्य एक डब्बा रखा गया है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा डब्बा ग्रे रंग का है?
(a) R
(b) P
(c) V
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा डब्बा काले डब्बे से थोडा भारी है?
(a) लाल रंग का डब्बा
(b) S
(c) नीले रंग का डब्बा
(d) V
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. डब्बे V और पीले डब्बे के मध्य कितने डब्बे हैं?
(a) एक
(b) तीन से अधिक
(c)दो
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q4. कितने डब्बे नीले डब्बे से भारी हैं?
(a) चार से अधिक
(b) एक
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) चार

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) U-नीला
(b) P-ग्रे
(c) S-ग्रे
(d) R-नीला
(e) इनमें से को नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और गए नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए.
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

इनपुट: Many Reduce 51 Senior 86 Demand 41 92 lemon Budget 23 74
चरण I: 51 Reduce Senior 86 Demand 41 92 lemon Budget 23 74 Many
चरण II: 41 51 Reduce Senior 86 Demand 92 lemon 23 74 Many Budget
चरण III: 23 41 51 Reduce 86 Demand 92 lemon 74 Many Budget senior
चरण IV: 92 23 41 51 Reduce 86 Demand 74 Many Budget senior Lemon
चरण V: 86 92 23 41 51 Demand 74 Many Budget senior Lemon Reduce
चरण VI: 74 86 92 23 41 51 Many Budget senior Lemon Reduce Demand

ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट: 45 General 43 Owner 17 26 Temple 29 Among 87 Dealers Result

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण III में बाएं से सातवाँ है?
(a) 26
(b) General
(c) Temple
(d) Among
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण V में ‘43’ और ‘Dealers’ के ठीक मध्य में है?
(a) 26
(b) Temple
(c) 29
(d) Dealers
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. चरण II में बाएं छोर से दूसरे तत्व और चरण V में बाएं छोर से चौथे तत्व का गुणनफल क्या है?
(a) 1127
(b) 629
(c) 1247
(d) 275
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण III में दायें से चौथे तत्व के बाएं से तीसरा तत्व है?
(a) general
(b) 26
(c) Temple
(d) Among
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व अंतिम चरण में दायें से पांचवें स्थान पर है?
(a) Temple
(b) Dealers
(c) 26
(d) Among
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक कूट भाषा में
“Watch Finish Show” को – ‘Z24% R8@ S12@’ लिखा जाता है
“Super Parliament Session” को – ‘F22% Z13@ V12%’ लिखा जाता है
“Technical Rework Complete” को – ‘V26% V9@ L7@’ लिखा जाता है

Q11. दी गई कूट भाषा में ‘Eventually’ का कूट क्या है?
(a) E16%
(b) F20%
(c) E15@
(d) G16@
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. ‘Enough Appreciation’ का कूट क्या है?
(a)H8% K16@
(b)K12@ M20@
(c)G10@ D15%
(d)K7% N21@
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. ‘Foreign’ का कूट क्या है?
(a)L20%
(b)K15@
(c)E9%
(d)M25@
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. प्रत्येक विकल्प में शब्दों का एक सेट दिया गया है, आपको पहले दिए गये प्रत्येक शब्द के वर्णों को शब्द के भीतर वर्णक्रम अनुसार व्यवस्थित करना है फिर प्रत्येक शब्द के तीसरे वर्ण का चयन करके आपको यह निर्धारित करना है कि इसमें से किससे अर्थपूर्ण शब्द नहीं बनाया जा सकता.
उदाहरण के लिए:
(1. PRTAL EBVQC RSWKN KOEVU SWZXO
पहले उन्हें वर्णानुक्रम में व्यवस्थित करें
ALPRT BCEVQ KNRSW EKOUV OSWXZ
अब प्रत्येक शब्द के तीसरे वर्ण का प्रयोग करके निर्मित शब्द अर्थात P, E, R, O, W
अर्थपूर्ण शब्द होगा POWER.)
(a) TEFID, MESAT, OCLKP, GERNC,
(b) GSIUD, MBNRH, TKXGU, WTUVZ,
(c) THFDQ, HPADE, OWLIY, VBMSE
(d) QHFWA, SDHTB, UGJYL, PDOFV
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. यदि ‘OPEN TEST’ को ‘%&#© Ωµ©µ’ कूटित किया जाता है
VALUE TIME’ को ‘∞¥£€© µπ©θ’ कूटित किया जाता है
‘LINK MEDIA’ को ‘£π&$ θ©@π¥’ कूटित किया जाता है
तो दिए गए कूट पैटर्न में ‘STONE VALUE IDEAL’ को किस प्रकार कूटित किया जाएगा?
(a) £¥∞% ©@&$ £¥©πµ
(b) €∞µ©¥ %@$θ& £µ¥€©
(c) Ωµ%&© θ©µ¥£ π@©¥£
(d) ∞π©¥£ ©@%$∞ %@&θ
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solution (1-5):
Sol. V>S>U>R>T>P>Q
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 12th January |_50.1
S1. Ans. (e)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (e)

Solution (6-10):
Sol. Students let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it. As a first step lets first understand the logic behind the Output. If you will see the final output, you will observe the following:
(i)- In each step only one word and one number is getting arranged. The words are arranged according to the last letter of word in descending order at right end from left to right.
(ii)- Numbers are arranged decreasing order right to left in such a way that first prime numbers are arranged and after that non-prime numbers are arranged at left end.

Input: 45 General 43 Owner 17 26 Temple 29 Among 87 Result Dealers
Step I: 43 45 General Owner 17 26 Temple 29 Among 87 Dealers Result
Step II: 29 43 45 General Owner 17 26 Temple Among 87 Result Dealers
Step III: 17 29 43 45 General 26 Temple Among 87 Result Dealers Owner
Step IV: 87 17 29 43 45 26 Temple Among Result Dealers Owner General
Step V: 45 87 17 29 43 26 Temple Result Dealers Owner General Among
Step VI: 26 45 87 17 29 43 Result Dealers Owner General Among Temple

S6. Ans. (c)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (b)

Solution (11-13):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 12th January |_60.1
S11. Ans. (c)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (a)

S14. Ans. (c)
Sol. H, E, O, M
Meaningful word- HOME

S15. Ans. (c)

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 12th January |_70.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 12th January |_80.1

FAQs

Topic Of Quiz

Puzzle, Input-Output, Coding-Decoding

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *