Home   »   FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022...

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set

Topic – Practice Set

Directions (1-5): निम्न जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करके नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति अर्थात A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज़ के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से चार अंदर की ओर उन्मुख होकर कोनों पर बैठे हैं और अलग-अलग फूल यानी कमल, लिली, सूरजमुखी और गुलाब पसंद करते हैं और शेष चार व्यक्ति केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख होकर एक वर्गाकार मेज़ की मध्य भुजा पर बैठे हैं और अलग-अलग फल जैसे- आम, अंगूर, संतरा और सेब पसंद करते हैं। सभी जानकारी आवश्यक नहीं की समान क्रम में हो।
C और कमल पसंद करने वाले के बीच में दो व्यक्ति बैठे हैं। अंगूर पसंद करने वाला व्यक्ति, कमल पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। लिली पसंद करने वाला व्यक्ति और सूरजमुखी पसंद करने वाले के बीच में एक व्यक्ति बैठा है। A और F के बीच में तीन व्यक्ति बैठे हैं। D और B एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं। C और सेब पसंद करने वाले के बीच एक व्यक्ति बैठा है। G, आम पसंद करता है। E, G के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। B को सेब पसंद है। C को अंगूर पसंद नहीं है। लिली पसंद करने वाला व्यक्ति और अंगूर पसंद करने वाला व्यक्ति, एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी नहीं हैं। A, D के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।

Q1. निम्न व्यक्ति में से कौन B के ठीक दायें बैठा है?
(a) F
(b) D
(c) G
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्न में से कौन सा व्यक्ति गुलाब पसंद करता है?
(a) F
(b) E
(c) A
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. G के बायें से गिने जाने पर E और G के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q4. निम्न में से कौन सा व्यक्ति H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) लिली पसंद करने वाला व्यक्ति
(b) कमल पसंद करने वाला व्यक्ति
(c) संतरा पसंद करने वाला व्यक्ति
(d) आम को पसंद करने वाला व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पाँच में से चार एक समूह से किसी प्रकार संबंधित हैं, ज्ञात कीजिए कौन सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) A
(b) H
(c) D
(d) E
(e) F

Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
बिंदु A, बिंदु B के उत्तर की ओर 12 मीटर की दूरी पर है। बिंदु C, बिंदु A के पश्चिम की ओर 5 मीटर की दूरी पर है। बिंदु D, बिंदु C के दक्षिण की ओर 7 मीटर की दूरी पर है। बिंदु E, बिंदु D के पश्चिम की ओर 24 मीटर की दूरी पर है। बिंदु F, बिंदु E के उत्तर की ओर 7 मीटर की दूरी पर है। बिंदु H, बिंदु D के दक्षिण की ओर 5 मीटर की दूरी पर है।

Q6. बिंदु E के सन्दर्भ में बिंदु B किस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) दक्षिण
(e) उत्तर-पूर्व

Q7. बिंदु C से बिंदु H कितनी दूरी पर और किस दिशा की ओर है?
(a) 15 मीटर दक्षिण
(b) 10 मीटर पूर्व
(c) √24 मीटर उत्तर
(d) 12 मीटर दक्षिण
(e) 5 मीटर उत्तर

Q8. C और E के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 10 मीटर
(b) 15 मीटर
(c) 25 मीटर
(d) 5 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. एक परीक्षा में P, Q, R, S और T अलग-अलग अंक प्राप्त करते हैं। P, केवल T से अधिक अंक प्राप्त करता है, R केवल Q की तुलना में कम अंक प्राप्त करता है तथा उनमें से किसी भी व्यक्ति द्वारा प्राप्त न्यूनतम अंक 18 है। यदि S के अंक 30 है तो P का संभव अंक क्या होगा?
(a) 17
(b) 35
(c) 25
(d) 45
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. शब्द BEAUTIFUL के दूसरे, तीसरे, पांचवें और नौवें वर्ण से निर्मित चार वर्णों के सार्थक शब्द में बाएँ से तीसरा वर्ण है? यदि एक से अधिक शब्द बनते हैं तो अपने उत्तर के रूप में X का चयन कीजिये और कोई सार्थक शब्द न बनने पर अपने उत्तर के रूप में Z का चयन कीजिये।
(a) T
(b) X
(c) A
(d) Z
(e) L

Directions (11-15): नीचे दिए प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दर्शाया गया है. कथन (Statement) के बाद कुछ निष्कर्ष (Conclusion) दिए गए हैं. दिए गए कथनों के आधार पर निष्कर्षों का अध्ययन करें और उचित उत्तर चुनिए:

Q11.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_50.1
(a) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
(b) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(c) केवल निष्कर्ष I सत्य है
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सत्य है
(e) केवल निष्कर्ष II सत्य है

Q12.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_60.1
(a) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
(b) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सत्य है
(d) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(e) केवल निष्कर्ष I सत्य है

Q13.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_70.1
(a) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
(b) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(c) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सत्य है
(d) केवल निष्कर्ष I सत्य है
(e) केवल निष्कर्ष II सत्य है

Q14.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_80.1
(a) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(b) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(c) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सत्य है
(e) केवल निष्कर्ष I सत्य है

Q15.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_90.1
(a) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सत्य है
(b) दोनों निष्कर्ष I और II सत्य हैं
(c) केवल निष्कर्ष II सत्य है
(d) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(e) केवल निष्कर्ष I सत्य है

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_100.1

S1. Ans. (b)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (b)

Solutions (6-8):
Sol.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_110.1
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (c)

S9. Ans. (c)
Sol. Q > R > S (30) > P > T (18)

S10. Ans. (b)
Sol. LATE, TALE

S11. Ans. (c)
S12. Ans. (d)
S13. Ans. (a)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (c)

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_120.1

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 10th December – Practice Set |_130.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *