Topic – Inequality
Direction (1-15): प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन और कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों के अनुसार तार्किक रूप से अनुसरण करता है। निम्नलिखित आँकड़ों का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और तदनुसार प्रश्नों के उत्तर दें।
Q1. कथन: B > F ≥ D, V = D ≤ Y, S ≥ D = H > W
निष्कर्ष: I. F < Y
II. B ≤ H
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q2. कथन: U < W, T = O, W ≤ R, O ≥ U > M = H
निष्कर्ष: I. T > M
II. U > R
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q3. कथन: S = W > O, E ≤ F, K < W, K ≤ F
निष्कर्ष: I. K > O
II. F > S
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q4. कथन: W < S, A ≥ J, R > W, S = J > G > V
निष्कर्ष: I. S ≤ A
II. J > W
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q5. कथन: X ≤ D = C, Z ≤ Y < C, Z = G < F
निष्कर्ष: I. X < Z
II.Y ≥ G
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q6. कथन: O = S ≥ N < P, K = W < O, Q ≥ P
निष्कर्ष: I. W < S
II. Q > S
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q7. कथन: Y > S ≥ O, O = L < R, R ≤ U = W
निष्कर्ष: I. Y > L
II. O < W
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q8. कथन: U = Z > X, W = V ≤ X, W > Y < T
निष्कर्ष: I. Z > Y
II. T ≥ X
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q9. कथन: P > K = E ≥ S, K > L ≥ N, Y = R ≥ K
निष्कर्ष: I. Y < P
II. Y > N
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q10. कथन: T < Q = C ≤ N, S > N = E > M, W = S > L
निष्कर्ष: I. W > T
II. L > C
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q11. कथन: O ≤ T = H < N, O = V ≥ K > U, P ≤ N = D
निष्कर्ष: I. H > U
II. V < N
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q12. कथन: V ≤ P = C ≤ H, O ≥ C < E = Y, P = D ≤ S = T
निष्कर्ष: I. D > Y
II. O ≥ V
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q13. कथन: W = E > V < C, D ≤ F = E < Z, Z< T = H > A
निष्कर्ष: I. W < H
II. C < A
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q14. कथन: F > E < K = B > A >G; R = B ≤ M
निष्कर्ष: I. E > A
II. G < M
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q15. कथन: L < P > R < K < B < D
निष्कर्ष: I. D > P
II. B > R
(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Solutions:
S1. Ans. (d)
Sol. I. F < Y – False
II. B ≤ H – False.
S2. Ans. (a)
Sol. I. T > M – True
II. U > R – False.
S3. Ans. (d)
Sol. I. K > O – False
II. F > S – False
S4. Ans. (e)
Sol. I. S ≤ A – True
II. J > W – True.
S5. Ans. (b)
Sol. I. X < Z – False.
II.Y ≥ G – True
S6. Ans. (a)
Sol. I. W < S – True
II. Q > S – False.
S7. Ans. (e)
Sol. I. Y > L –True.
II. O < W – True.
S8. Ans. (a)
Sol. I. Z > Y – True.
II. T ≥ X – False.
S9. Ans. (b)
Sol. I. Y < P – False
II. Y > N – True.
S10. Ans. (a)
Sol. I. W > T – True.
II. L > C – False
S11. Ans. (e)
Sol. I. H > U – True.
II. V < N – True.
S12. Ans. (b)
Sol. I. D > Y – False.
II. O ≥ V- True.
S13. Ans. (a)
Sol. I. W < H – True.
II. C < A – False.
S14. Ans. (b)
Sol. I. E > A – False
II. G < M – True.
S15. Ans. (b)
Sol. I. D > P – False
II. B > R – True.










Rajasthan Agriculture Supervisor Answer ...
UPSSSC Cane Supervisor Recruitment 2026:...
RRB Section Controller CBAT Exam 2026 Po...


