Topic – Series, Coding-Decoding
Directions (1-5): एक निश्चित कूटभाषा में,
“First we fail” को “fo la bu” के रूप में लिखा जाता है,
“Then we learn” को “jo la si ” के रूप में लिखा जाता है,
“First learn for success” को “ya si bu go” के रूप में लिखा जाता है,
“Work for great success” को “na ya go ke” के रूप में लिखा जाता है.
Q1. ‘ke’ किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(a) work
(b) great
(c) For
(d) Success`
(e) या तो (a) या (b)
Q2. ‘ya’ किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(a) work
(b) great
(c) For
(d) Success
(e) या तो(c) या (d)
Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा कूट ‘We work for success’ को दर्शाता है?
(a) ya la ke si
(b) jo si go la
(c) la go ke ya
(d) bu ya ke go
(e) इनमें से कोई नहीं
Q4. ‘jo’ किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(a) Then
(b) Great
(c) For
(d) Success
(e) या तो (a) या (b)
Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा कूट ‘We success’ को दर्शाता है?
(a) la ya
(b) la go
(c) ya go
(d) go jo
(e) या तो (a) या (b)
Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए.
V 7 W $ Y 2 B E 6 # 9 M Q 3 % T @ R © U K 5 D ∞ H 8 G & Z N π 4 P
Q6. दी गई व्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बाएं छोर से पंद्रहवें तत्व के बाएं से सातवाँ है?
(a) #
(b) E
(c) 2
(d) $
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. दी गई व्यवस्था में ऐसी कितनी संख्याएं हैं, जिनके ठीक पहले एक व्यंजन और ठीक बाद एक प्रतीक है?
(a) तीन
(b) दो
(c) कोई नहीं
(d) एक
(e) तीन से अधिक
Q8. दी गई व्यवस्था में ऐसे कितने प्रतीक हैं जिनके ठीक बाद और ठीक पहले एक संख्या है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व दी गई व्यवस्था में दायें छोर से दसवें तत्व के बाएं से सातवाँ है?
(a) ©
(b) R
(c) @
(d) T
(e) इनमें से कोई नहीं
Q10. उपरोक्त व्यवस्था पर आधारित निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या मान आना चाहिए-
7$2 #M3 RU5
(a) ZN4
(b) 8&N
(c) 8GZ
(d) πZG
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (11-15):निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गई तीन अंकों वाली पाँच संख्याओं आधारित हैं-
792 813 541 462 692
Q11. यदि प्रत्येक संख्याओं में से दूसरे और तीसरे अंक के स्थान को आपस में बदल दिया जाता है, तो इस प्रकार से कितनी सम संख्याओं को निर्माण होगा?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) चार
(d) तीन
(e) दो
Q12. यदि प्रत्येक संख्याओं में से सभी अंकों को संख्या के भीतर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या, संख्याओं की नई व्यवस्था में दूसरी सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 792
(b) 462
(c) 813
(d) 692
(e) इनमें से कोई नहीं
Q13. यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में एक जोड़ा जाता है और प्रत्येक संख्या के तीसरे अंक में एक घटाया जाता है, तो इस प्रकार निर्मित नई व्यवस्था में तीन से विभाजित होने वाली कितनी संख्या निर्मित होंगी?
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) तीन
(e) चार
Q14. जब तीसरी सबसे कम संख्या के दूसरे अंक को, उच्चतम संख्या के तीसरे अंक के साथ गुणा किया जाए तथा दूसरी उच्चतम संख्या के तीसरे अंक को सबसे कम संख्या के दूसरे अंक से गुणा किया जाए, तो उनके मध्य कितना अंतर होगा?
(a) 22
(b) 27
(c) 13
(d)15
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. यदि सभी संख्याओं को बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो नई व्यवस्था में दाएं से दूसरी संख्या के सभी तीन अंकों का योग कितना होगा?
(a) 17
(b) 16
(c) 18
(d) 15
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions:

Solutions (6-10):
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
Sol. Q3%
S8. Ans.(b)
Sol. 6#9
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(b)
Solutions (11-15):
S11.Ans(e)
S12.Ans(e)
S13.Ans(d)
S14.Ans(d)
S15.Ans(c)










IDBI AM/ Bank of India PO रीजन...
IDBI AM/ Bank of India PO रीजन...
IDBI AM/ Bank of India PO रीजन...


