Topic – Seating Arrangement, Inequality, Coding-Decoding
Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ विद्यार्थी P, Q, R, S, T, U, W और X एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। वे सभी केंद्र की ओर उन्मुख हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न कक्षा अर्थात् I, II, III, IV, V, VI, VII और VIII में पढ़ते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
P और U के मध्य तीन विद्यार्थी बैठे हैं, U, जो कक्षा I में पढ़ता है। S, W के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा IV में पढ़ने वाला विद्यार्थी, W के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VI में पढ़ने वाले विद्यार्थी और कक्षा III में पढ़ने वाले विद्यार्थी के मध्य तीन विद्यार्थी बैठे हैं। R, T के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, T जो कक्षा VI में पढ़ने वाले विद्यार्थी के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VIII में पढ़ने वाला विद्यार्थी, S के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VII में पढ़ने वाला विद्यार्थी, कक्षा II में पढ़ने वाले विद्यार्थी के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q कक्षा VI में नहीं पढ़ता है। R कक्षा VII में नहीं पढ़ता है। T, W की ओर उन्मुख नहीं है।
Q1. निम्न में से कौन W के ठीक दाएं बैठा है?
(a) Q
(b) S
(c) R
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. निम्न में से कौन कक्षा VII में पढ़ता है?
(a) R
(b) T
(c) P
(d) V
(e) इनमें से कोई नहीं
Q3. W के दाईं ओर से गिने जाने पर, W और Q के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं
Q4. निम्न में से P के दाएं से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) S
(b) X
(c) Q
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. निम्न में से कौन-सा सयोंजन सत्य है?
(a) P-IV
(b) U-II
(c) X-VII
(d) R-II
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (6-10): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध को दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उत्तर अंकित कीजिए-
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या निष्कर्ष I या तो निष्कर्ष II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II सत्य है ..
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है
Q6. कथन: M>O, S≤U, T≥P=R, O≤T=S
निष्कर्स: I. O≥R
II.U≥R
Q7. कथन: E>G≤D, E≥C=V, H≥D
निष्कर्स: I.C≤H
II.G≤H
Q8. कथन: X>V≥W, R>V=S
निष्कर्स: I.X<W
II.R>W
Q9. कथन: P>K=L, P≤S<Q, T>K
निष्कर्स: I.Q>K
II.Q<T
Q10. कथन: G<H, K≥M>H, N≥K
निष्कर्स: I. N≥G
II.M>G
Directions (11-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘smell of later hand’ को ‘cl sa nk jo’ के रूप में लिखा जाता है,
‘cuff increase in hold’ को ‘ha fa rs da’ के रूप में लिखा जाता है,
‘hand hold of cuff’ को ‘sa rs cl da’ के रूप में लिखा जाता है और
‘smell hand in cuff’ को ‘cl fa jo da’ के रूप में लिखा जाता है.
Q11. दी गई कूट भाषा में ‘hand hold’ के लिए क्या कूट है?
(a) cl fa
(b) cl rs
(c) da fa
(d) rs da
(e) इनमें से कोई नहीं
Q12. दी गई कूट भाषा में ‘increase’ के लिए क्या कूट है?
(a)ha
(b) fa
(c) rs
(d) da
(e) इनमें से कोई नहीं
Q13. दी गई कूट भाषा में ‘jo’ किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(a) smell
(b) in
(c) cuff
(d) Hand
(e) इनमें से कोई नहीं
Q14. दी गई कूट भाषा में ‘cuff’ के लिए क्या कूट है?
(a) rs
(b) da
(c) fa
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. ‘nk fa da’ निम्नलिखित में से किसका कूट है?
(a) Hold of cuff
(b) Increase in cuff
(c) Later in cuff
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions:
Solutions (1-5):
Sol.

S1. Ans. (e)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (a)
S6. Ans. (b)
Sol. I. O≥R (false)
II.U≥R (true)
S7. Ans. (b)
Sol. I. C≤H (false)
II.G≤H (true)
S8. Ans. (b)
Sol. I. X<W (false)
II.R>W (true)
S9. Ans. (a)
Sol. I. Q>K (true)
II.Q<T (false)
S10. Ans. (b)
Sol. I. N≥G (false)
II.M>G (true)
Solutions (11-15):
Sol.

S11. Ans. (b)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (a)
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (c)




SSC GD Constable Exam 2026 Postponed: CA...
Railway RRB Group D Answer Key 2026 OUT:...
RBI Assistant Previous Year Question Pap...



