LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 06 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 06 दिसम्बर 2019


आप सभी जानते हैं कि LIC प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया गया है और 22 दिसम्बर 2019 को मेंस की परीक्षा आयोजित होने वाली हैं. LIC में इस वर्ष पहली बार हिंदी भाषा को एक विषय के रूप में जोड़ा गया है, इसलिए प्रश्न पत्र में कैसे प्रश्न पूछे जायेंगे यह बताना मुश्किल है, पर अनुमान है कि परीक्षा का स्तर आसान से मध्यम के बीच होगा.परीक्षा में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 यहाँ, हिंदी भाषा की क्विज़ लेकर आया है. जिससे आपको मेंस परीक्षा के  लिए  हिंदी भाषा की तैयारी को पूरा कर पायेंगे. यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा मौका है जो हिंदी के साथ स्वयं को सहज महसूस करते हैं. हम अपनी अध्ययन सामग्री की गुणवत्ता का पूरा भरोसा दिलाते हैं कि इसकी मदद से आपको सफलता अवश्य प्राप्त होगी. हमारे साथ अपनी तैयारी शुरू करें और अपनी सफलता सुनिश्चित करें. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 06 दिसम्बर 2019 में हम आपको अपठित गद्यांश पर आधारित प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   


निर्देश (प्रश्न 1 से प्रश्न 15 तक) : नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित मिया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी।

उस रोज बहुत से लोग एक साथ थे-मैदान में बैठे, गुनगुनी धूप का आनन्द लेते हुए। ढलते सूरत के साथ बौद्ध-स्तूप की लम्बी होती छाया धूप सेक लेने के बाद पीठ पर चींटियों का अहसास जिन्हें होने लगता, बौद्ध-स्तूप की छाया में सिमट आते। कई युवा जोडे़ छाया की ठंडक का हाथ पकड़ते हुए स्तूप की जड़ तक सरक आए थे। स्तूप के भीतर नंगे पैर चलने के कारण शरीर के भीतर तक घुस चुकी ठंड को बाहर फेंकने के लिए पारिवारिक किस्म के समूहों ने मैदान के उन हिस्सों पर, जहां धूप अपने पूरे ताप के साथ गिर रही थी, दरी बिछाकर खाने के छोटे-बडे़ न जाने कितने ही डिब्बे खोले हुए थे। इतना कुछ एक साथ था कि हवा को हवा की तरह अलग से पहचानना भी मुश्किल था। स्कूली बच्चों के कितने ही समूह अध्यापिकाओं के दिशानिर्देश पर पंक्तिबद्ध होकर भी अपने को धूप का हिस्सा होने से बचा नहीं पर रहे थे। तभी न जाने कहां से, स्तूप की कौन सी दीवार से उठती एक आवाज उस बौद्ध-विहार के विहार करने के नियम कायदे निर्देशित करने लगी - लड़का-लड़की मैदान में एक साथ न बैठें! बिना लय ताल के उच्चारित होते कितने ही दोहरावों की एकरसता चुभने वाली थी। दोहराने वाली आवाज को भी उसका बेसूरापन अखरा या नहीं, कहा नहीं जा सकता। पर मात्राओं को घटाते बढ़ाते अुए निर्देश का मजमून थोड़ा बदल चुका था - लड़के -लड़की  का मैदान में एक साथ बैठना मना है। कितने ही युवा जोड़े इस कर्कश उद्घोषणा रूपी गीत के बाद कर्णकटु होकर उठते अंतरे का सुनने से पहले ही खड़े हो चुके थे और यूं ही टहलने लगे थे। यूं ही टहलते हुए एक दूसरे से अचानक सट जाने या अनचाहे टकरा जाने वाली स्थितियाँ भी उन्हें सचेत करने लगी थीं कि नियम की कोई नयी धारा प्रताड़ना की तरह उनके कानों में न पड़ जाए। 

लेकिन गोद में सिर रखकर लेटा वह लड़का जो अपने पेट पर लैपटॉप रखे हुए हैः लैपटॉप की पीठ उसके मुड़े हुए घुटनों पर टिकी हुई हैः आंखें बौद्ध मंत्रो की पीडीएफ फाइल पर जमी हुई, वह वैसे ही लेटे-लेटे अपनी साथिन को मंत्रों के अर्थ बता रहा है। काफी देर से सुने जा रहे बौद्ध मंत्रो से विष्यांतर करते हुए साथिन एक किस्सा बयां करने लगी थी कि एक बार, यह किसी और जगह की बात है, दो घुटे सिर वाले मुझे लाइन मार रहे थे। लड़के के पास समय भरपूर था। वह साथिन के साथ का हर छोटे से छोटा क्षण भी स्मृतियों में कैद कर लेना चाहता था। पेट और घुटनों के बीच खुली बौद्ध मंत्रों की पीडीएफ फाइल को उसने एक क्लिक से हटा दिया और तिरछी निगाहों से साथिन को ताकने लगा। समय तो साथिन के पास भी भरपूर था पर लड़के को लगा कि शायद साथिन साथ नहीं। क्या उसके मन को भी उद्घोषणा के तीर ने बींध दिया है या साथिन का मन विहग कहीं गगन विहार मरने लगा है? वह उठ कर बैठ गया और चलहकदमी करते दूसरे युवा जोड़ों को देखने लगा अब जाकर उद्घोषणा के अर्थ उसके भीतर स्पष्ट होने लगे थे। अकस्मात् उसे प्रतीत हुआ उसे पराई दुनिया में फेंक दिया गया है। यहाँ अशांति है। कोई कुछ बोल नहीं रहा लेकिन युवा मन की खदबदाहट का रव मानो कर्णपटों को चाक कर देगा।

Q1. चींटियों के एहसास से क्या तात्पर्य है?
(a) लोग चींटियों ही तरह थे
(b) चुनचुनाहट होना
(c) घास में चींटिया थीं
(d) धूप काट खाती थी  
(e) इनमे से कोई नहीं 

Q2. हवा को हवा की तरह पहचानना क्यों मुश्किल था?
(a) कई कुछ एक साथ था
(b) हवा चल नहीं रही थी
(c) हवा तेज थी धूप मंद
(d) धूप तेज थी हवा मंद
(e) इनमें से कोई नहीं


Q3. स्कूली बच्चे किससे खुद को बचा नहीं पा रहे थे?
(a) पंक्ति से बाहर होने से
(b) धूल धूसरित होने से
(c) अध्यापकों के निर्देशों से
(d) उपरोक्त (1) एवं (2)
(e) उपरोक्त (1), (2) एवं (3) तीनों

Q4. उद्घोषणा में ‘अंतरे’ का क्या अर्थ है?
(a) गीत का दूसरा सुर छिड़ना
(b) थोड़े अंतराल पर उद्घोषणा होना
(c) आगे होने वाली और उद्घोषणा
(d) प्रताड़ना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. लड़का किसकी गोद में सिर रखे हुए था?
(a) घास
(b) स्तूप
(c) बांह
(d) साथिन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. स्तूप की किसी दीवार से क्या आवाज आई?
(a) पुरुष महिला का अनुशासन बने
(b) प्रार्थना के लिए एकत्र हों
(c) पुरुष महिला ज्यादा देर तक यहाँ न बैठें
(d) अपने सामान की जिम्मदारी खुद लें
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q7. लड़के-लड़की का मैदान में बैठना एक साथ मना है। वाक्य का त्रुटिरहित रूप चुनिए।
(a) एक साथ लड़के-लड़की  का मैदान में बैठना अकेले मना है
(b) लड़के-लड़की का एक साथ बैठना मैदान में मना है
(c) लड़के-लड़की  का मैदान में एक साथ बैठना मना है
(d) उपरोक्त तीनों रूप त्रुटिरहित हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. युवा मन की खदबदाहट से क्या तात्पर्य है?
(a) गुस्सा
(b) आह
(c) बेचैनी
(d) तल्खी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. लड़के ने एक क्लिक से क्या हटाया?
(a) धूल 
(b) पीडीएफ फाइल
(c) लेपटॉप  
(d) उद्घोषणा  
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. साथिन के मन को क्या हुआ?
1. केवल उद्घोषणा के तीर से बिंध गया
2. केवल गगन विहार कर जहा है।
3. केवल साथ नहीं है 
(a) केवल (A)
(b) केवल (B)
(c) केवल (C)
(d) केवल (A) एवं (B)
(e) केवल (A), (B) एवं (C) सभी 

Q11. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘विहार’ का समानार्थी चुनिए।
(a) व्यवहार
(b) भोर
(c) जीत
(d) क्रीड़ा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘एकरसता’ का विपरीतार्थी चुनिए।
(a) चैक
(b) विविधता
(c) बाहुल्य
(d) अनेकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से जो शब्द गद्यांश में प्रयुक्त ‘ताकना’ का समानार्थी नहीं है, वही आपका उत्तर है।
(a) निरखना
(b) अवलोकन
(c) काटना
(d) लखना
(e) देखना

Q14. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘रव’ का विपरीतार्थी चुनिए।
(a) शांति
(b) परमात्मा
(c) शैतान
(d) धुन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से जो शब्द गद्यांश में प्रयुक्त ‘विहग’ का समानार्थी नहीं है, वही आपका उत्तर है।
(a) पाखी
(b) प्रभात
(c) खग
(d) पखेरू
(e) पक्षी


 उत्तर  

S1. Ans.(b)
Sol. ‘चींटियों के एहसास’ से तात्पर्य ‘चुनचुनाहट होना’ है।
S2. Ans.(a)
Sol. हवा को हवा की तरह पहचानना इसलिए मुश्किल था क्योंकि कई कुछ एक साथ था।
S3. Ans.(b)
Sol. स्कूली बच्चे खुद को धूल-धूसरित होने से नहीं बचा पा रहे थे।
S4. Ans.(b)
Sol. उद्घोषण में ‘अंतरे’ का अर्थ थोड़े अन्तराल पर होने वाली उद्घोषणा से है।
S5. Ans.(d)
Sol.  लड़का अपनी साथिन की गोद में सिर रखे हुए था।
S6. Ans.(e)
स्तूप की किसी दीवार से आवाज आई कि लड़का-लड़की एक साथ न बैठें और लड़के लड़की का मैदान में एक साथ बैठना मना है।

S7. Ans.(c)
Sol. वाक्य ‘लड़के-लड़की का मैदान में एक साथ बैठना मना है’ त्रुटिरहित है।
S8. Ans.(a)
Sol. युवा मन की खदबदाहट से तात्पर्य ‘गुस्सा’ से है।
S9. Ans.(b)
Sol. लड़के ने एक क्लिक से ‘पीडीएफ फाइल’ से है।
S10. Ans.(e)
Sol. साथिन का मन साथ नहीं था वह केवल उद्घोषणा के तीर से बिंध गया है या उसका मन विहग कहीं गगन विहार कर रहा था।
S11. Ans.(d)
Sol. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द ‘विहार’ का अर्थ ‘घूमना-फिरना’,‘मौज-मस्ती करना’ या क्रीडा हैं।
S12. Ans.(b)
Sol. ‘एकरसता’ का विपरीतार्थी शब्द ‘विविधता’ है।
S13. Ans.(c)
Sol. ‘ताकना’ का समानार्थी शब्द निरखना, अवलोकन, लखना एवं देखना है।
S14. Ans.(a)
Sol. ‘रव’ का विपरातार्थी शब्द ‘शांति’ है।
S15. Ans.(b)

Sol. ‘विहग’ का समानार्थी शब्द ‘पाखी, खग, पखेरू एवं पक्षी हैं।



 इन्हें भी पढ़ें -