IBPS PO मेंस रीजनिंग क्विज़ : 03 नवम्बर 2019



तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। 



Directions (1-5):  निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक कंपनी के छ: कर्मचारी विभिन्न पदों पर कार्य कर रहे हैं अर्थात CMD, MD, CEO, COO, SE, JE. दिए गए सभी पदनाम एक दिए गए क्रम में माने जाते हैं (जैसा कि CMD को सबसे वरिष्ठ माना जाता है और JE को सबसे न्यूनतम पद माना जाता है). उन सभी को विभिन्न पुस्तकें पसंद है.
तीन से अधिक व्यक्ति T से वरिष्ठ हैं. S, इग्नाइटेड माइंडस को पसंद करने वाले से वरिष्ठ है. Q उस व्यक्ति से जूनियर है जिसे अलकेमिस्ट पसंद है. U, P से जूनियर है लेकिन R से सीनियर है. वह व्यक्ति जो MD है उसे अलकेमिस्ट पसंद नहीं है. R, COO नहीं है. वह व्यक्ति जो CMD है उसे दी स्ट्रेंजरस पसंद है. वह व्यक्ति जिसे दी सीक्रेट पसंद है वह T से वरिष्ठ है. U न तो COO है और न ही MD है. S को न तो दी सीक्रेट न ही दी स्ट्रेंजरस पसंद है. R को न तो वॉर और पीस न ही इग्नाइटेड माइंडस पसंद है. एक व्यक्ति को हैमलेट पसंद है. वह व्यक्ति जिसे दी सीक्रेट पसंद है वह इग्नाइटेड माइंडस पसंद करने वाले से जूनियर नहीं हैं.

Q1. कंपनी में T का पदनाम क्या है?
(a) MD
(b) COO
(c) SE
(d) JE
(e) इनमें से कोई नहीं


Q2. R को निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक पसंद है?
(a) अलकेमिस्ट
(b) हैमलेट
(c) दी सीक्रेट
(d) इग्नाइटेड माइंडस

Q3. निम्नलिखित में से कौन कंपनी का COO है?
(a) T
(b) P
(c) Q
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं


Q4. वह व्यक्ति जो कंपनी का MD है उसे निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक पसंद है?
(a) अलकेमिस्ट
(b) दी सीक्रेट
(c) इग्नाइटेड माइंडस
(d) वॉर एंड पीस
(e) इनमें से कोई नहीं


Q5. S से कितने व्यक्ति वरिष्ठ हैं?
(a) चार
(b) एक
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं


Direction (6-10): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
कूटभाषा में, 
“Today Speaker Nation” को  – ‘7JF  5KB  6YP’ के रूप में लिखा जाता है 
“Migration News Soldiers” को – ‘4UX  8KS  9QP’ के रूप में लिखा जाता है
“Between Luxury Business” को – ‘8ET  7UF  6ES’ के रूप में लिखा जाता है

Q6. ‘fruit autumn’ का कूट क्या हो सकता है?
(a) 3LO  5HJ
(b) 5HI 6GH
(c) 6EN  5HJ
(d) 2JK  4HK
(e)इनमें से कोई नहीं

Q7. ‘Important Arise’ का कूट क्या हो सकता है?
(a) 8OM  4TH
(b) 5HT  9MO
(c) 6MN  7GH
(d) 5HT 6OM
(e)इनमें से कोई नहीं

Q8. ‘Calendar Update’ का कूट क्या हो सकता है?
(a) 9BY 5HK
(b) 7GB  6HI
(c) 5KD  9FT
(d) 8YB  6JU
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘Without Crossword’ का कूट क्या हो सकता है?
(a) 8LK  5FH
(b) 6HO  7UG
(c) 7VQ  8SH
(d) 9SH  7VL
(e) 7QV  9HS

Q10. ‘Other Picture’ का कूट क्या हो सकता है?
(a)  5FF  7QS
(b) 6FT 8MN
(c)  7QS  6FD
(d)  9GH 5QS
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution (6-10):

S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(e)
S10. Ans.(a)


Directions (11-13):  नीचे दिए गया प्रत्येक प्रश्न निम्नलिखित जानकारी पर आधारित है:
(i) A % B का अर्थ A, B की पुत्री है.
(ii) A @ B का अर्थ B, A की बहन है.
(iii) A $ B का अर्थ A, B का पिता है.
(iv) A * B का अर्थ A, B का पुत्र है.

Q11. यदि समीकरण ‘E * A % G $ D @ F’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) G, F की माँ है
(b) E, D की भतीजी/भांजी है
(c) F, A का भाई है
(d) E, F का भतीजा/भांजा है
(e) A, D का भाई है

Q12. यदि समीकरण ‘P $ Q % R @ S % T’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य नहीं है?
(a) P, Q का पिता है
(b) R, T की पुत्री है
(c) S, P की सिस्टर इन लॉ है
(d) Q, T की भतीजी/भांजी है
(e) R, Q की माँ है

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण यह दर्शाता है कि ‘L, M का पिता है’?
(a) M * N % K @ L $ E
(b) E * L $ K @ M % N
(c) L @ E % K * M $ N
(d) N * M $ K % L @ E
(e) इनमें से कोई नहीं


Solution (11-13):
S11. Ans.(d)
Sol.

S12. Ans.(d)
Sol.

S13. Ans.(b)
Sol.

Direction (14-15): निम्नलिखित निर्देशों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उतर दीजिए। 
महत्वपूर्ण प्रश्नों के विषय में निर्णय करने में, यह अपेक्षित है कि अभ्यर्थी ‘प्रबल’ और ‘कमजोर’ तर्क जो प्रश्न से सम्बन्धित है, उनके मध्य निर्णय लेने में सक्षम हो। कमजोर तर्क प्रश्न के तुच्छ पहलुओं से संभवत प्रत्यक्ष रूप से सम्बन्धित नहीं हो सकते हैं। नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न के बाद दो तर्क I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है कौन सा तर्क ‘प्रबल’ है और कौन सा ‘कमजोर’। अपना उत्तर दीजिए :
(a) यदि केवल तर्क I प्रबल है 
(b) यदि केवल तर्क II प्रबल है 
(c) यदि या तर्क I या तर्क II प्रबल है 
(d) यदि न तो तर्क I और न तर्क II प्रबल है 
(e) यदि तर्क I और II  दोनों प्रबल हैं

Q14. कथन: क्या केवल प्रतिष्ठित गैर सरकारी संगठनों(NGOs) को ही सार्वजनिक वितरण प्रणाली कार्यक्रम (PDS) के तहत जनता को वस्तु वितरित करने के लिए अधिकृत किया जाना चाहिए?   ?
तर्क:
I. हां, यह कदम कार्यक्रम को और अधिक प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए उपयोगी होगा और सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत वस्तुओं की आपूर्ति की कालाबाजारी जैसी विभिन्न समस्याओं पर नजर रखी जा सकेगी।
II. हाँ, गैर सरकारी संगठनों ने कई अवसरों पर सरकार की मदद की है।
Q15. कथन: क्या केंद्र सरकार के कर्मचारियों का अवकाश कम किया जाना चाहिए?
तर्क:
I. हां, कार्यदिवसों की संख्या में बढ़ोतरी से केंद्र सरकार के कर्मचारियों द्वारा किए गए कार्य को गति मिलेगी, जिसके परिणामस्वरूप लोगों को उचित समय में इन कर्मचारियों से सर्विस मिल पाएगी।
II. हां, छुट्टियाँ कर्मचारियों को आलसी बनाती हैं और लंबे समय तक काम करने की कर्मचारियों की क्षमता को कम कर देती हैं।


Solution (14-15):
S14. Ans.(a)
Sol. Only I is strong because it will make the PDS programme more meaningful and purposeful. II is weak because it adds nothing substantial to the statement.
S15. Ans.(a)
Sol. II is weak argument because it wrongly assumes that vacation makes employees lazy and less hardworking. I is strong because lesser vacation ensures higher working days. And no doubt increase in the number of working days will reduce the work pending.