17/01/2017

Professional Knowledge Quiz for IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2017



Direction (01-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित है, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c) (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।


(1) रूसी लेखक मैक्सिम गोर्की का बाल्यकाल अत्यंत निर्धनता एवं कठिनाइयों में बीता। गोर्की आरंभ से ही पढ़ना चाहते थे, किंतु उनके पिता की इच्छा थी कि वे काम करें। (2) को उनके पिता पैसे की बर्बादी समझते थे। कई बार ऐसा होता था कि गोर्की कुछ पढ़ते रहते और इसी बात पर पिता उन्हें पीटने लगते थे। कुछ समय तक तो गोर्की ने यह सब सहन किया, किंतु पिता के (3) भी उनकी पढ़ने की इच्छा को कम नहीं कर पाए। यह इच्छा जैसे-जैसे बलवती हुई, वैसे-वैसे गोर्की के दिमाग ने पढ़ने की राह (4) शुरू कर दी। उन्होंने कबाड़ी की दुकान पर नौकरी कर ली। चूंकि कबाड़ी की दुकान पर हजारों (5) आती थीं, सो गोर्की काम से बचे समय में उन्हें पढ़ने बैठ जाते। पिता को लगता कि गोर्की काम करके पैसे कमा रहा है और गोर्की काम के साथ-साथ अपनी पढ़ने (6) की भी पूर्ण कर रहे थे। हालांकि, आरंभ में बालक गोर्की को किताबों में लिखी बातों को समझने में दिक्कत आई, किंतु कभी कबाड़ी वाले से या फिर दुकान पर आने वाले ग्राहकों से पूछ-पूछकर उन्होंने पहले (7) का, फिर शब्द का और अंतः में अर्थ का ज्ञान प्राप्त कर लिया। फिर एक दिन अपने विचार एक समाचार पत्र में प्रकाशन हेतु भेजे। संपादक से उन्हें (8) पत्र मिला और विचार प्रकाशित भी हुए। अब तो गोर्की का (9) परवान चढ़ गया। और हम सभी जानते हैं कि कबाड़ी की दुकान पर नौकरी करने वाले गोर्की ने एक दिन ‘मां’ नामक पुस्तक लिखी, जो विश्व की सर्वोत्कृष्ट पुस्तकों में से एक मानी गई और गोर्की संसार के महानतम लेखकों में (10) गए। जब दृढ़ इच्छा शक्ति हो, तो साधनों का अभाव और स्वजनों का सहयोग न मिलने पर भी लक्ष्य की प्राप्ति हो जाती है।

Q1.
(a) विख्यात्
(b) विद्वान
(c) कुख्यात्
(d) यशस्वी
(e) पारंगत

Q2.
(a) शिक्षा
(a) कला
(b) पढ़ाई
(c) लिखाई
(d) चतुराई

Q3.
(a) सद्विचार
(b) कुविचार
(c) अदूरदर्शिता
(d) अत्याचार
(e) अंधापन

Q4.
(a) पानी
(b) खोजनी
(c) देखनी
(d) परखनी
(e) पूछनी

Q5.
(a) सामान
(b) कबाड़
(c) औजार
(d) वस्तुएँ
(e) पुस्तकें

Q6.
(a) कक्षा
(b) ज्ञान
(c) इच्छा
(d) सपना
(e) कर्तव्य

Q7.
(a) पुस्तक
(b) अक्षर
(c) भाषा
(d) भावार्थ
(e) व्याख्या

Q8.
(a) प्रशंसा
(b) प्रमाण
(c) सांत्वना
(d) उलाहना
(e) बधाई

Q9.
(a) हिम्मत
(b) साहस
(c) आत्मसम्मान
(d) उत्साह
(e) विद्वता

Q10.
(a) माने
(b) जाने
(c) गिने
(d) समझे
(e) पहचाने

Directions (11-15): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है। जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई अन्य त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात् त्रुटिरहित दीजिए।

Q11. सभ्यता संस्कृति की प्रयोगशाला है(a)/हम अपने मन के भीतर से भीतरवाली तह में जो करते हैं(b)/जिस तरह से सोचते हैं, वह है संस्कृति(c)/और उसे जहाँ और जिस तरह अमल में लाते हैं, वह है सभ्यता(d)/कोई त्रुटि नहीं(e)

Q12. समय वह सम्पति है जो प्रत्येक मनुष्य(a)/को ईश्वर की ओर से मिली है। जो लोग(b)/इस धन की संचित रिती से बरतते(c)/हैं वे शारीरिक सुख तथा आत्मिक आनन्द प्राप्त करते हैं।(d)/ कोई त्रुटि नहीं(e)

Q13. भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन(a)/उत्कट विद्वान थे। वे जब भी किसी विषय पर(b)/विचार व्यक्त करते तो अत्यंत सारगर्भित(c)/होते थे। उनकी दृष्टि सूक्ष्म थी(d)/कोई त्रुटि नहीं(e)

Q14. प्रेस भारतीय लोकतंत्र का चौथा स्तंभ है(a)/यह वास्तव में लोकतंत्र का सुरक्षा अधिकारी है(b)/प्रेस की ईमानदारी, निष्ठा, निष्पक्षता, स्वतंत्रता और निडरता(c)/को बहाल रखने वाले पत्रकारों पर हमें गर्व है(d)/कोई त्रुटि नहीं(e)

Q15. लोकगीतों की मौलिक बोली अथवा भाषा(a)/का पता लगाना कठिन ही नहीं(b)/असंभव-सा है, क्योंकि लोकगीत(c)/उत्पन्न होकर भाषा के प्रवाह में तैरते चलते हैं।(d)/कोई त्रुटि नहीं(e)


ANSWERS

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(e)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(e)
S9. Ans.(d)
S10. Ans. (d)
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(b)

S15. Ans.(a)



                                


No comments:

Post a Comment