19/08/2016

Banking and Financial Awareness for RBI/IBPS Exams




1. निम्नलिखित संगठनों में से किसे भारत में वित्तीय गतिविधियों के साथ जुड़े एक नियामक के रूप में जाना जाता है?
(a) ISRO
(b) WHO
(c) UNESCO
(d) SEBI

2. भारत में ट्रेजरी बिल किसके द्वारा बेचा जाता है? 
(a) भारतीय रिज़र्व बैंक   
(b) राज्य सरकार   
(c) वाणिज्य बैंक   
(d) सेबी 

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा दिए गए निर्देशों के अनुसार, अब सभी बैंकों को अपनी सभी शाखाओं को अनिवार्य रूप में निम्नलिखित में से किसे  उपलब्ध कराना  आवश्यक हैं ?
(a) नोट सॉर्टिंग मशीनें
(b) के वरिष्ठ नागरिकों के लिए विशेष काउंटर
(c) सेवा क्षेत्र
(d) उपरोक्त सभी

4.इनमे से कौन सा टर्म बैंकिंग और वित्तीय जगत में प्रयोग में नही लाया जाता है ?  
(a) Overdraft 
(b) Base Line
(c) RTGS
(d) CBS

5. करंट अकाउंट मुक्त रूप से __________ के द्वारा नही खोला जा सकता है ? 
(a) सभी NRI
(b) सभी  व्यपारियों  
(c) सरकारी विभागों   
(d) HUF

6. आदेश शाखाओं में ग्राहकों की भीड़ से बचने के लिए, बैंकों में कई चैनलों के वितरण की व्यवस्था की है.निम्न में से कौन तत्काल नकदी प्राप्त करने की सबसे लोकप्रिय चैनलों में से एक है?
(a) कोर बैंकिंग सलूशन   
(b) पे ऑर्डर्स   
(c) डिमांड ड्राफ्ट  
(d) एटीएम   

7. जब कोई व्यक्ति एक नए बचत खाते को खुलवाने का इक्छुक होता है तब बैंक उनसे बहुत से दस्तावेजो की मांग करती है , इनमे से कौन उनमे से एक है ? 
(a) चिकित्सा प्रमाण पत्र    
(b) डिग्री प्रणाम पत्र   
(c) आवासीय प्रमाण पत्र और पहचान पत्र  
(d) इनमे से कोई नही  

8. जैसा की हम जानते है कि जब हम अपने नाम के बैंक द्वारा  जारी किये गये चेक को बैंक में जमा करावातें है तो बैंक हमेशा यह देखता है की क्या उस चेक में क्रोस लगा है यह नही , यह क्यों किया जाता है ?
(a) यह सुनिश्चित करने के लिए  कि  जिसका नाम पर चेक तैयार किया गया है उसी  व्यक्ति के खाते में ही रूपए जमा हो जाता है
(b) यह एक प्रक्रिया है जिसके द्वारा व्यक्ति जिसने चेक जारी किया है उसका पता करने के लिए चेक या भुनाया नहीं है 
(c) बैंक इस पर जोर देकर कहते हैं केवल जब पार्टी तुरंत नकद में  भुगतान चाहता है और बहुत ज्यादा चाहता  है  
(d) यह भारतीय रिजर्व बैंक के निर्देश है कि सभी  10,000 / -रुपये की राशि का चेक । केवल तभी स्वीकार किया जाना चाहिए जब  वे क्रॉस हो गये हों ।

9. इनमे से कौन सा टर्म बैंकिंग ओपरेशन के साथ नहीं जुड़ा हुआ है ?
(a) रेपो रेट 
(b) प्राइम लेंडिंग रेट    
(c) इक्वेटर
(d) कॉर्पोरेट फाइनेंस   

10. एक छात्र को किसी विदेशी यूनिवर्सिटी में दाखिला मिलाता है , वह इनमे से कहाँ से विदेशी मुद्रा प्राप्त कर सकता है / सकती है ? 
(a) देश के बैंक से ही
(b) विदेशी मामलों के मंत्रालय से
(c)  देश के महावाणिज्य दूतावास कार्यालय से
(d) एक अधिकृत विदेशी मुद्रा व्यापारी से

उत्तर :-

  1. d
  2. a
  3. a
  4. b
  5. d
  6. d
  7. c
  8. a
  9. c
  10. a

No comments:

Post a Comment