Topic – Practice Set
Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ विद्यार्थी P, Q, R, S, T, U, W और X एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। वे सभी केंद्र की ओर उन्मुख हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न कक्षा अर्थात् I, II, III, IV, V, VI, VII और VIII में पढ़ते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
P और U के मध्य तीन विद्यार्थी बैठे हैं, U, जो कक्षा I में पढ़ता है। S, W के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा IV में पढ़ने वाला विद्यार्थी, W के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VI में पढ़ने वाले विद्यार्थी और कक्षा III में पढ़ने वाले विद्यार्थी के मध्य तीन विद्यार्थी बैठे हैं। R, T के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, T जो कक्षा VI में पढ़ने वाले विद्यार्थी के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VIII में पढ़ने वाला विद्यार्थी, S के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VII में पढ़ने वाला विद्यार्थी, कक्षा II में पढ़ने वाले विद्यार्थी के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q कक्षा VI में नहीं पढ़ता है। R कक्षा VII में नहीं पढ़ता है। T, W की ओर उन्मुख नहीं है।
Q1. निम्न में से कौन W के ठीक दाएं बैठा है?
(a) Q
(b) S
(c) R
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं
Q2. निम्न में से कौन कक्षा VII में पढ़ता है?
(a) R
(b) T
(c) P
(d) V
(e) इनमें से कोई नहीं
Q3. W के दाईं ओर से गिने जाने पर, W और Q के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं
Q4. निम्न में से P के दाएं से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) S
(b) X
(c) Q
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं
Q5. निम्न में से कौन-सा सयोंजन सत्य है?
(a) P-IV
(b) U-II
(c) X-VII
(d) R-II
(e) इनमें से कोई नहीं
Directions (6-10): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध को दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। उत्तर अंकित कीजिए-
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि या निष्कर्ष I या तो निष्कर्ष II सत्य है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II सत्य है ..
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है
Q6. कथन: M>O, S≤U, T≥P=R, O≤T=S
निष्कर्ष: I. O≥R II. U≥R
Q7. कथन: E>G≤D, E≥C=V, H≥D
निष्कर्ष: I. C≤H II. G≤H
Q8. कथन: X>V≥W, R>V=S
निष्कर्ष: I. X<W II. R>W
Q9. कथन: P>K=L, P≤S<Q, T>K
निष्कर्ष: I. Q>K II. Q<T
Q10. कथन: G<H, K≥M>H, N≥K
निष्कर्ष: I. N≥G II. M>G
Directions (11-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और सामान्यतः ज्ञात तथ्यों की उपेक्षा करते हुए निर्णय करें कि दिए गए कथनों में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से दिए गए कथनों का अनुसरण करता है:
Q11. कथन: कुछ मिनट, घंटे हैं
कोई घंटा, दिन नहीं है
कम से कम दिन, सप्ताह है
निष्कर्ष:
I. कुछ दिन के मिनट होने की सम्भावना है
II. कुछ सप्ताह, घंटे नहीं है
III. कोई दिन, सप्ताह नहीं है
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(d) केवल III अनुसरण करता है
(e) कोई अनुसरण नहीं करता है
Q12. कथन: कोई अर्थ, मार्स नहीं है
सभी वीनस, मार्स हैं
सभी वीनस, जुपिटर हैं
निष्कर्ष:
I. कम से कम कुछ जुपिटर, अर्थ नहीं हैं
II. कोई अर्थ जुपिटर, नहीं है
III. कोई वीनस, अर्थ नहीं है
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(c) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(d) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं
Q13. कथन: केवल कुछ विंड, ब्रीज हैं
कुछ एयर, ट्री हैं
सभी एयर, ब्रीज हैं
निष्कर्ष:
I. सभी विंड के एयर होने की सम्भावना है .
II. सभी ब्रीज के विंड होने की सम्भावना है .
III. कुछ ट्री के ब्रीज होने की सम्भावना है .
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल II और III अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं
Q14. कथन: केवल ट्रेजर, जेम्स हैं
केवल कुछ ट्रेजर, सोना हैं
कोई ट्रेजर, आभूषण नहीं हैं
निष्कर्ष:
I. सभी ट्रेजर के सोना होने की सम्भावना है .
II. सभी आभूषण, सोना हैं
III. कोई जेम्स, आभूषण नहीं हैं .
(a) केवल I अनुसरण करता है
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल III अनुसरण करता है
(d) केवल I और II अनुसरण करते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं
Q15. कथन: केवल कुछ मजेंटा, ओलिव हैं.
कोई मजेंटा, ओरेंज नहीं है
कोई ब्लैक, ओलिव नहीं है
निष्कर्ष:
I. कुछ ब्लैक के ओरेंज होने की सम्भावना है .
II. सभी मजेंटा के ओलिव होने की सम्भावना है .
III. कुछ मजेंटा, ब्लैक है.
(a) केवल I और III अनुसरण करते हैं
(b) केवल II अनुसरण करता है
(c) केवल II और या तो I या III अनुसरण करते हैं
(d) केवल I अनुसरण करता है
(e) इनमें से कोई नहीं
Solutions:
Direction (1-5):
Sol.

S1. Ans. (e)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (a)
S6. Ans. (b)
Sol. I. O≥R (false)
II. U≥R (true)
S7. Ans. (b)
Sol. I. C≤H (false)
II. G≤H (true)
S8. Ans. (b)
Sol. I. X<W (false)
II. R>W (true)
S9. Ans. (a)
Sol. I. Q>K (true)
II. Q<T (false)
S10. Ans. (b)
Sol. I. N≥G (false)
II. M>G (true)





Bank of Baroda Chaprasi (Peon) Exam Date...
Bank of Baroda Office Assistant Syllabus...
Bank of Baroda Office Assistant Exam: टॉ...



