Night Class Reasoning Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains 2017

प्रिय पाठको,


Reasoning Questions for IBPS Clerk Mains 2017



रीजनिंग बुद्धि और विवेक का खेल है!  हां, यह सच है और यह अंग्रेजी भाग के बाद सबसे बड़ी चुनौती है, लेकिन फिर भी इसे आसानी से हल किया जा सकता है. आप को बस सही अभ्यास की आवश्यकता है और अपने मस्तिष्क को क्या प्रयोग करना है और क्या छोड़ना है इसका निर्णय लेने का प्रयास करना है.  Reasoning question for bank exams के लिए नए प्रारूप की रीजनिंग के प्रश्नों का अभ्यास करें. 

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
427 581 839 275 589

Q1. यदि प्रत्येक संख्या में एक जोड़ देने के बाद सबसे बड़ी संख्या के दुसरे अंक को सबसे छोटी संख्या के दुसरे अंक से घटाया जाता है तो निम्न में से कौन सी संख्या प्राप्त होगी?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
(e) 5

Q2. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले अंक तथा अंतिम अंक के स्थान को प्रतिस्थापित किया जाता है तो, निम्न में से कौन तीसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589

Q3. यदि प्रत्येक संख्या में, दुसरे अंक तथा तीसरे अंक के स्थान को प्रतिस्थापित किया जाता है तो, निम्नलिखित में से कौन दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589

Q4. यदि प्रत्येक संख्या के पहले अंक में से दो घटा दिया जाता है और फिर पहले और तीसरे अंक के स्थान को प्रतिस्थापित किया जाता है तो निम्न में से कौन सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589

Q5. यदि प्रत्येक संख्या में, सभी तीन अंको को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है तो निम्न में से कौन तीसरी सबसे छोटी संख्या होगी?
(a) 427
(b) 581
(c) 839
(d) 275
(e) 589
Solution (1-5):

S1. Ans.(c)
Sol. 7-4=3

S2. Ans.(a)
Sol. 724  185  938  572  985

S3. Ans.(e)
Sol. 472  518  893   257   598

S4. Ans.(b)
Sol. 227  381  639  075  389
        722  183  936  570  983

S5. Ans.(d)
Sol. 247  158  389  257  589

Directions (6-7): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दक्षिण की ओर उन्मुख दिनेश, पहले 50 मीटर चलता है और फिर अपने बायीं ओर 30 मीटर चलता है. इस बिंदु से, वह उत्तर की ओर मुड़ता है और वह 30 मीटर चलकर अपने मित्र के घर पहुँचता है. अपने घर वापस पहुँचने के लिए वह बायीं ओर मुड़ता है और 30 मीटर सीधा चलता है.  

Q6. दिनेश का घर उसकी आरंभिक बिंदु से कितनी दूर है?
(a) 20 मीटर
(b) 10 मीटर
(c) 15 मीटर
(d) 25 मीटर
(e) 18 मीटर

Q7. दिनेश के घर से दिनेश के मित्र का घर किस दिशा में है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) उत्तर
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution(6-7):

S6. Ans.(a)
Sol.

S7. Ans.(a)
Sol.

Q8. उत्तर कि ओर मुख वाली पंक्ति में अभिजित का घर बलजीत के घर के दायें में 20मी की दूरी पर है. संजय का घर बलजीत के घर से उत्तर-पूर्व में 25मी कि दूरी पर है. संजय के घर के संदर्भ में अभिजित का घर किस दिशा कि ओर है?
(a) उत्तर
(b) पूर्व
(c) पश्चिम
(d) दक्षिण-पूर्व
(e) डेटा अपर्याप्त
S8. Ans.(e)


Sol.

Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
रवि, बिंदु A से 5 मीटर उत्तर की ओर चलता है और बिंदु B पर पहुँचता है. वह बिंदु B से दायें मुड़ता है और 7 मीटर चलकर बिंदु C पर पहुँचता है. वह बिंदु C से फिर से दायें मुड़ता है और 6 मीटर चलकर बिंदु D पर पहुँचता है. रवि बिंदु D  से दायें मुड़ता है और 3 मीटर चलकर बिंदु E पर पहुँचता है. बिंदु E से, रवि फिर से दायें मुड़ता है और 6 मीटर चलकर बिंदु F पर पहुँचता है.

Q9. बिंदु F, बिंदु A के सन्दर्भ में किस दिशा में स्थित है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) उत्तर-पूर्व

Q10. बिंदु E, बिंदु C के सन्दर्भ में किस दिशा में स्थित है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution(9-10):

S9. Ans.(e)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

P, Q, R, S, T और M, छ: घर अलग-अलग उच्चाई के है और इनका रंग भी अलग-अलग है जैसे लाल, नीले, सफेद, नारंगी, पीले और हरा, और रोड के दोनों साइड, (R1 और R2 ) प्रत्येक साइड में तीन घर स्थित है. R1 में, तीन घर  S, M और P स्थित है और इन सभी का मुख दक्षिण की ओर स्थित है. R2 में, तीन घर T, Q और R स्थित है और इन सभी का मुख उत्तर दिशा की ओर स्थित है. T, सबसे लम्बा घर है और लाल रंग के घर के ठीक विपरीत स्थित है. सबसे छोटा घर, हरे रंग के घर के ठीक विपरीत स्थित है. M नारंगी रंग का है और P और S के मध्य स्थित है. R, पीले रंग का घर है, P के ठीक विपरीत स्थित है. Q, हरे रंग का घर है और M के ठीक विपरीत स्थित है. P, सफ़ेद रंग का घर है और R से बड़ा है परन्तु S और Q से छोटा है. घर T, घर R  के बायें में स्थित है.

Q11. घर S का रंग कौन सा है?
(a) लाल
(b) नीला
(c) लाल या नीला
(d) डेटा अपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. घर P  का स्थान कौन सा है जब घरों को उनकी उच्चाई के आधार पर घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है?
(a) तीसरा
(b) दूसरा
(c) चौथा
(d) डेटा अपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन उच्चाई में दुसरे स्थान पर है?
(a) S
(b) Q
(c) S या Q
(d) M
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा घर पीले घर के ठीक अगले स्थान पर स्थित है?
(a) लाला
(b) नीला
(c) हरा
(d) डेटा अपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा घर सबसे उच्चा है?
(a) लाल
(b) नीला
(c) लाल या नीला
(d) डेटा अपर्याप्त
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution(11-15):
House in term of height=T > S/Q > S/Q > P > R > M

S11. Ans.(a)
Sol.

S12. Ans.(c)
Sol.

S13. Ans.(c)
Sol.

S14. Ans.(c)
Sol.

S15. Ans.(b)
Sol.




Print Friendly and PDF