IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2018 Hindi Questions

IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2018 Hindi Questions

IBPS SO राजभाषा अधिकारी 2018 के लिए हिंदी प्रश्नोत्तरी 

प्रिय पाठकों !!

IBPS SO राजभाषा अधिकारी की अधिसूचना जारी की जा चुकी है. IBPS SO राजभाषा अधिकारी के परीक्षा प्रारूप के अनुसार व्यावसायिक ज्ञान के पाठ्यक्रम के आधार पर हम यहाँ हिंदी की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं. प्रति दिन इस QUIZ का अभ्यास कीजिए तथा IBPS SO 2018 के पाठ्यक्रम के अनुसार अध्ययन कीजिए. अपनी तैयारी को गति प्रदान करते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये...
निर्देशः (प्रश्न 1 से 10 तक) नीचे दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 6 की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं हैं। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।
Q1.
1. विद्यार्थियों में आजकल
(य) उसके लिए आधुनिक युगीन
(र) दिखाई देती है
(ल) भ्रष्ट राजनीति भी 
(व) जो अनुशासनहीनता
6. कम उत्तरदायी नहीं है।
(a) ल य र व
(b) व र य ल 
(c) य र ल व 
(d) र व य ल 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. 
1. परछाइयों से 
(य) कि आसपास ही कहीं
(र) क्योंकि उनकी उपस्थिति का 
(ल) सीधा-सा अर्थ यह है
(व) कभी मत डरो
6. रोशनी चमक रही है।
(a) व ल य र 
(b) व र ल य 
(c) ल य व र 
(d) य र व ल 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q3. 
1. तीर्थ-स्थानों और पवित्र नदियों के 
(य) वहाँ के नागरिकों को चाहिए
(र) और चुनावों में सफाई को
(ल) घाटों की गंदगी दूर करने के लिए 
(व) कि अपनी नगरपालिका पर दबाव डाले
6. मुख्य मुद्दा बना ले।
(a) य ल र व 
(b) ल य व र 
(c) य र ल व 
(d) ल र य व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q4. 
1. गृह-मंत्री ने 
(य) इलाकों में दैनिक उपयोग की 
(र) देश की आपदाओं की नियमित समीक्षा कर रहा है और ऐसे 
(ल) दावा किया कि देश का आपदा-प्रबंधन
(व) पिछले पाँच वर्षों में बेहतर हुआ है और केन्द्र
6. आवश्यक वस्तुएँ उपलब्ध करा रहा है। 
(a) ल व र य 
(b) व य र ल 
(c) य र ल व 
(d) र व य ल 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5.
1. गाँवो की दुर्दशा देखकर 
(य) तो इधर ध्यान दे देते हैं
(र) भगवान के भरोसे ही दिन काटते हैं क्योंकि
(ल) जमींदार यदि समर्थ होते हैं
(व) नहीं तो गाँव के लोग
6. उनमें संघशक्ति का अभाव है।
(a) य व र ल 
(b) ल य व र 
(c) र ल य व 
(d) ल र य व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q6. 
1. हम स्त्री के जीवन को 
(य) सरल बना कर रखना चाहते हैं, परन्तु
(र) आदिमकाल के जीवन जैसा
(ल) चारों ओर फैली हुई जटिलता में
(व) समाज तथा राष्ट्र के 
6. विकास की दृष्टि से यह संभव नहीं है।
(a) र य ल व 
(b) र व ल य 
(c) य र व ल 
(d) य र ल व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q7. 
1. भारत में सभी जगह और
(य) यह मानकर चला जा सकता है कि 
(र) खासकर हिन्दी-भाषी क्षेत्र में अंग्रेजी का वर्चस्व है इसलिए
(ल) कुछ ही दशकों में हिन्दी किताब
(व) अंग्रेजी किताब बन चुकी होगी और 
6. हिन्दी लेखक अंग्रेजी लेखक ।
(a) व य र ल 
(b) र व य ल 
(c) य र ल व 
(d) र य ल व 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. 
1. अपनी भाषा को 
(य) उन्नति कर सकती है
(र) परिष्कृत और परिमार्जित करने वाली जातियाँ ही
(ल) प्रत्येक व्यक्ति को प्रयासशील होने का 
(व) इसलिए अपनी भाषा के प्रचार एवं प्रसार के लिए
6. संकल्प लेना चाहिए।
(a) ल र य व 
(b) र य व ल 
(c) य र ल व  
(d) र व ल य
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q9. 
1. दहेज प्रथा के उन्मूलन के लिए
(य) यह चेतना जगानी होगी कि
(र) केवल वयोवृद्धों को समझाना ही काफी नहीं है,
(ल) यह भारतीय समाज के लिए
(व) अपितु युवाओं में
6. अभिशाप है।
(a) य र ल व 
(b) र व य ल 
(c) ल व य र 
(d) व र ल य
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q10. 
1. कर्महीन व्यक्ति को 
(य) जबकि परिश्रमी व्यक्ति
(र) कुछ भी नहीं मिलता,
(ल) एक दिन अपने लक्ष्य को 
(व) अपनी निरंतर लगन से 
6. अवश्य प्राप्त कर लेते हैं।
(a) व ल र य 
(b) र य व ल 
(c) य र ल व 
(d) ल व र य 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Answer Key
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)