IBPS RRB MAINS 2020 HINDI SECTION : सामान्य हिन्दी के प्रश्न (General Hindi Language) quiz : अनेक शब्दों के लिए एक शब्द, विलोम, मुहावरे-लोकोक्तियाँ, पर्यायवाची

IBPS RRB MAINS 2020 HINDI SECTION : सामान्य हिन्दी के प्रश्न (General Hindi Language) quiz : अनेक शब्दों के लिए एक शब्द, विलोम, मुहावरे-लोकोक्तियाँ, पर्यायवाची

  

हिन्दी भाषा (HINDI LANGUAGE) Quiz 2020 | Question and Answers

हम सभी जानते हैं कि स्टूडेंट्स की पहली पसंद सरकारी नौकरी पाना यानी गवर्नमेंट सेक्टर में जॉब करना है. यह सेक्टर उम्मीदवारों को अच्छा पे स्केल देता  है साथ ही जॉब सिक्योरिटी भी देता हैं. इस समय सबसे अधिक जॉब वकेंसी भी बैंकिंग सेक्टर सरकारी और प्राइवेट में निकलती है. ऐसे में हिंदी मीडियम या हिंदी भाषी क्षेत्र  के स्टूडेंट्स  (उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, हरियाणा, मध्य प्रदेशको भी सरकारी नौकरियों में ढेरों अवसर मिलते हैं. वे मंत्रालयों, संस्थानों या बैंकिंग और बीमा सेक्टर में जॉब कर सकते हैं.   

जैसा कि आप सभी जानते हैं कि IBPS ने  IBPS RRB prelims 2020 का आयोजन सफलता पूर्वक कर लिया है. अब IBPS RRB Assistant Mains 2020 मेंस परीक्षा के प्रिपरेशन का समय है, आप IBPS RRB prelims cut off 2020 या IBPS RRB prelims result 2020 का इंतज़ार नहीं कर सकते हैं. क्योंकि, परीक्षा की तारीख कभी भी आ सकती है. इसलिए, आपको हिंदी सेक्शन तैयारी भी उसी तरह करनी है जैसे आप अंग्रेजी सेक्शन की करते हैं। आज हम आपको सामान्य हिंदी के अनेक शब्दों के लिए एक शब्द, विलोम, मुहावरे-लोकोक्तियाँ, पर्यायवाची से सम्बंधित प्रश्न दे रहे हैं : 


निर्देश (1-15) निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में अनेक शब्दों के लिए एक शब्द, विलोम, मुहावरे-लोकोक्तियाँ, पर्यायवाची दिए गए हैं। प्रश्न के नीचे उसके पांच विकल्प दिए गए हैं। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए।     

Q1. ‘उदार’ शब्द का विलोम है-

(a) उदय

(b) कृपण

(c) अगूढ़

(d) उन्मूलन

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q2. ‘प्रभु’ शब्द का विलोम है-

(a) स्तुति 

(b) विनीत

(c) भृत्य

(d) प्रलय 

(e) इनमें से कोई नहीं  

(a) जबरदस्ती आगे बढ़ाना 

(b) चुप हो जाना

Q3.  ‘मार मार कर हकीम बनाना’  लोकोक्ति का अर्थ है - 

(c) अशांति फैलाना

(d) रंग उड़ जाना


Q4. ‘प्रचण्ड’ का पर्यायवाची शब्द है-

(a) वक्र

(b) उग्र

(c) खड़ग

(d) निष्कर्ष

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q5. ‘आलोचना करने वाला’ के लिए एक शब्द है-

(a) अभिव्यक्त

(b) रूपक 

(c) आलोचक

(d) शाकाहारी

 (e) इनमें से कोई नहीं  


Q6. ‘जिसकी समानता न प्रकट की जा सके’ के लिए एक शब्द है-

(a) अनुपम

(b) अनुभूत

(c) भाष्य

(d) यायावार 

 (e) इनमें से कोई नहीं  


Q7.  ‘प्रवेश’ शब्द का विलोम है-

(a) सार्थक

(b) निकास

(c) प्रौढ़

(d) दुर्बल

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q8. ‘परतंत्र’ शब्द का विलोम है-

(a) स्वतंत्र 

(b) अंधकार

(c) पक्ष

(d) सौम्य 

(e) इनमें से कोई नहीं   


Q9. ‘चमक’ का पर्यायवाची शब्द है-

(a)   गात

(b) दिवस

(c) दीप्ति

(d) वंचित

(e) इनमें से कोई नहीं


Q10. साहित्यिक रचना के लिए  _____ भाषा लोकभाषा का कार्य करते हुए भी उससे भिन्न होती है। 

(a) व्याकुल

(b) धरोहर

(c) दूषित

(d) प्रयुक्त

(e) इनमें से कोई नहीं


Q11. ‘तीन माह में एक बार होने वाला’ के लिए एक शब्द है-  

(a) तिगुना

(b) त्रैमासिक  

(c) द्विमासिक

(d) वार्षिक

 (e) इनमें से कोई नहीं  


Q12. भाषा का प्रयोग दो रूपों में किया जा सकता है- एक तो सामान्य जिससे लोक में ________ होता है तथा दूसरा साहित्य रचना के लिए, जिसमें प्राय: _________ भाषा का प्रयोग किया जाता है। 

(a) कार्य, रचनात्मकता

(b) विनिमय, काव्यात्मक

(c) व्यवहार, आलंकारिक

(d) संचालन, भावात्मक

(e) इनमें से कोई नहीं


Q13. औद्योगिक विकास और भौतिक ________प्राप्त करने के उद्देश्य से आज मानव _______के संतुलन को समाप्त करता जा रहा है। 

(a) विकास, कृत्रिमता

(b) समृद्धि, पर्यावरण

(c) साधन, ईश्वर

(d) वृद्धि, पृथ्वी

(e) इनमें से कोई नहीं


Q14. इंटरनेट विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की श्रेष्टतम सौगातों में से एक है, लेकिन _______ यह है कि जैसे-जैसे इंटरनेट हमारे जीवन को सुगम व गतिशील बना रहा है, वैसे-वैसे इससे जुड़े खतरों की _______ भी बढ़ती जा रही है। 

(a) विवाद, परिभाषा

(b) यथार्थ, संख्या

(c) विडम्बना, आशंका

(d) विकृति, स्थिति

(e) इनमें से कोई नहीं


Q15. विचार-विनिमय के लिए केवल मनुष्य को ही ______ का वरदान प्राप्त है, पशु पक्षी अपने भाव और विचार शारीरिक ________ और संकेतों द्वारा प्रकट करते हैं। 

(a) व्यंजन, पहचान

(b) कहने, स्थितियों

(c) विवेक, क्रियाओं

(d) वाणी, मुद्राओं

(e) इनमें से कोई नहीं


IBPS RRB 2020 mains 2020 Hindi Language preparation : किस टॉपिक से आते हैं कितने प्रश्न,  

 

उत्तर 

 

S1. Ans.  (b) 

Sol. ‘उदार’ शब्द का विलोम कृपण है।   

S  2. Ans. (c)

Sol.  ‘प्रभु’ शब्द का विलोम भृत्य है।     

S 3. Ans. (a ) 

Sol. ‘मार मार कर हकीम बनाना’  लोकोक्ति का अर्थ ‘जबरदस्ती आगे बढ़ाना’ है। 

S 4. Ans. (b) 

Sol. ‘प्रचण्ड’ का पर्यायवाची शब्द उग्र है।      

S5. Ans. (c):       

Sol. ‘आलोचना करने वाला’ के लिए एक शब्द ‘आलोचक’ है। 

S6. Ans. (a):       

Sol. ‘जिसकी समानता न प्रकट की जा सके’ के लिए एक शब्द ‘अनुपम’ है। 

 S7. Ans. (b):         

Sol. ‘प्रवेश’ शब्द का विलोम ‘निकास’ है। 

S8. Ans. (a):          

Sol. ‘परतंत्र’ शब्द का विलोम ‘स्वतंत्र’ है।  

 S9. Ans. (c):          

Sol. ‘चमक’ का पर्यायवाची शब्द ‘दीप्ति’ है।  

S10. Ans. (d):           

Sol. साहित्यिक रचना के लिए प्रयुक्त भाषा लोकभाषा का कार्य करते हुए भी उससे भिन्न होती है।   

S11. Ans. (b):        

Sol. ‘तीन माह में एक बार होने वाला’ के लिए एक शब्द ‘त्रैमासिक’ है।    

S12. Ans. (c)

S13. Ans. (b)

S14. Ans. (c)

S15. Ans. (d)


इन्हें भी पढ़ें : 👇👇