Puzzles and Seating Arrangement for SBI Clerk Prelims: 17th May

प्रिय विद्यार्थियों,

Puzzles and Seating Arrangement for SBI Clerk Prelims: 17th May

Reasoning Questions for SBI Clerk 2018

तार्किक क्षमता एक कठिन अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे शांत करने में मुश्किल हो जाती है। आज 60 दिनों के SBI Clerk प्रारम्भिक योजना का  26वां दिन  है। आने वाली बैंकिंग परीक्षा में इस विशेष खंड में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है। और, आपको नवीनतम पैटर्न पर आधारित प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए, यहां अध्ययन योजना के आधार पर Adda247 तर्क प्रश्नोत्तरी और परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के वही समान पैटर्न हैं।

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें:

सात बहनें P, Q, R, S, T, U और V विभिन्न मंजिलों पर रहती हैं जो I से VII तक विभिन्न तलों पर रहते हैं, लेकिन एक ही क्रम में हो ये आवश्यक नहीं हैं। उनमें से प्रत्येक अलग अलग सुपरहीरो  पसंद कराती हैं जैसे स्पाइडरमैन, एंटमैन, हल्क, थोर, सुपरमैन, आयरनमैन और बैटमैन, लेकिन एक ही क्रम में हो ये जरूरी नहीं है।

Q विषम संख्या की मंजिल पर रहती है किन्तु सबसे नीचे नही. S को न तो एंटमैन पसंद है और न ही सुपरमैन। T हल्क पसंद करने वाली के ठीक नीचे रहती है। T दूसरी मंजिल रहती है और वह सुपरमैन को पसंद करती है। जो बैटमैन पसंद करती है वह 7 वीं मंजिल पर नहीं रहती है। P चौथी मंजिल पर रहती है और न तो आयरनमैन और न एंटमैन को पसंद करती है। S P और T के बीच रहती है बैटमैन पसंद करती है। जिसको आयरनमैन पसंद है वह बैटमैन के ऊपर रहती है, R को आयरन मैन पसंद है और उस मंजिल के नीचे रहती है जिसमे U रहती है जिसको स्पाइडर मैन पसंद है:

Q1 निम्नलिखित में से V किस मंजिल पर रहता है
(a) II
(b) III
(c) I
(d) VII
(e) इनमे से कोई नही

Q2. P निम्नलिखित सुपरहीरो में से किसको पसंद करती है?
(a) थोर
(b) हल्क
(c) स्पाइडर मैन
(d) एंटमैन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है/हैं? 
(a) U – एंटमैन – VII
(b) S – हल्क - III
(c) P – आयरन मैन – I
(d) (a) और (c) दोनों
(e) इनमे से कोई नही

Q4. निम्नलिखित में से किसको स्पाइडर मैन पसंद है?
(a) P
(b) U
(c) S
(d) निर्धारित नही किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नही

Q5. निम्नलिखित में से कौन दूसरी मंजिल पर रहता है?
(a) U
(b) R
(c) T
(d) V
(e) इनमे से कोई नही

Solutions (1-5):

S1. Ans (c) 
S2. Ans (a) 
S3. Ans (b)
S4. Ans (b)
S5. Ans (c)

Directions (6-10):  नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें:

सात व्यक्ति M N O P Q R और S उत्तर की ओर एक सीधी रेखा में बराबर दूरी पर बैठे हैं, लेकिन इसी  क्रम में हो ये जरूरी नहीं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग शहरों- बेगूसराय, मेरठ, कोलकाता, पटना, मुंबई, लखनऊ, पुणे से संबंधित है, लेकिन इसी क्रम में हो ये जरूरी नहीं है।
R के दाएँ चार से अधिक व्यक्ति बैठे हैं.U जो कोलकाता से संबंधित हैं, P का तत्काल पड़ोसी है. V Q और S का तुरंत पड़ोसी है. Q मेरठ से संबंधित है। जो पटना से संबंधित है वह मुंबई और पुणे से सम्बंधित व्यक्तियों का तत्काल पड़ोसी है, R मुंबई से संबंधित है। V, जो लखनऊ से संबंधित है, दाएं छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है। S U का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

Q6. निम्न्लिखित में से Q के दायें दूसरा कौन बैठा है?
(a) T
(b) S
(c) P
(d) R
(e) इनमे से कोई नही

Q7. निम्नलिखित में से T का तुरंत पड़ोसी कौन है? 
(a) P और Q
(b) U और Q
(c) R और P
(d) V और S
(e) इनमे से कोई नही

Q8. पंक्ति में बिलकुल मध्य में कौन बैठा है? 
(a)T
(b) U
(c) R
(d) P
(e) S

Q9. पंक्ति के बाएं छोर पर कौन बैठा है? 
(a) जो मुंबई से सम्बन्ध रखता है
(b) U
(c) S
(d) जो मेरठ से संबन्ध रखता है
(e) इनमे से कोई नही

Q10. लखनऊ से सम्बंधित व्यक्ति के बाएं कितने लोग हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) पांच
(e) इनमे से कोई नही

Solutions (6-10):

S6. Ans(b)
S7. Ans(c)
S8. Ans(b)
S9. Ans(a)
S10. Ans(d)


Directions (11-15): Study the following information and answer the questions given below.

निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।
एक समाज के आठ सदस्य P Q R S T U V और W हैं जिन्होंने रविवार को कुछ शारीरिक गतिविधियां करने का फैसला किया। तो रविवार को, वे सभी एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठ गए जिसमें से 4 सदस्य मध्य बिंदु पर बैठे हैं और 4 सदस्य उस वर्गाकार मेज के कोने पर बैठ गए। जो कोने में बैठे हैं, वे केंद्र के बाहर देख रहे हैं और बाकी के सदस्य केंद्र की ओर मुडे हैं।
W एक तरफ के बीच में बैठता है और जो वर्गाकार मेज के कोने में से एक पर बैठा है,S के तत्काल बाद है। W और R के बीच दो सदस्य हैं लेकिन R S का पड़ोसी नही है। एक सदस्य V और S के बीच बैठता है जहाँ V R के तुरंत बाएं है. p और T W का पड़ोसी है लेकिन T Q के तुरंत बाएं बैठा है. U Q के साथ नहीं बैठा है।

Q11. निम्नलिखित में से उ के तुरंत बाएं कौन बैठा है?
(a) S
(b) V
(c) W
(d) P
(e) Q

Q12. निम्नलिखित में से R के विपरीत कौन बैठा है?
(a) U
(b) V
(c) Q
(d) P
(e) इनमे से कोई नही

Q13. निम्नलिखित में से कौन वर्ग के बीच में बैठा है?
(a) U
(b) Q
(c) R
(d) T
(e) P

Q14. Q से जब घड़ी की विपरीत दिशा की गणना की जाती है तो Q और R के मध्य कितने सदस्य बैठे हैं? 
(a) 3
(b) 4
(c) 1
(d) 2
(e) कोई नही

Q15. यदि R W से संबंधित है और Q U से संबंधित है, तो निम्नलिखित में से कौन T से संबंधित है?
(a) P
(b) S
(c) W
(d) Q
(e) इनमे से कोई नही



Solutions (11-15):
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(d)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(e)
S15. Ans.(b)