Current Affairs Questions: 17th May 2018 (In Hindi)

प्रिय विद्यार्थियों, 

current-affairs-quiz

Current Affairs Quiz Based on The Hindu: 17th May

बैंकिंग परीक्षाओं में सामान्य जागरूकता के खंड में बैंकिंग जागरूकता, स्थैतिक जीके और कर्रेंट अफेयर्स जैसे कई खंड शामिल हैं. लेकिन सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि आपने देखा होगा कि सामान्य जागरूकता के खंड में बैंकिंग जागरूकता और स्थैतिक जागरूकता के पूछे गए प्रश्न केवल कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित हैं. स्थैतिक और बैंकिंग जागरूकता पर पूछे जाने वाले कुछ प्रश्न देशों, घटनाओं या हाल ही की खबरों से संबंधित हैं. जीए खंड के अतिरिक्त, वर्तमान समाचारों का उत्कृष्ट ज्ञान आपकी पीआई (व्यक्तिगत साक्षात्कार) में मदद करेगा ताकि आप साक्षात्कारकर्ता के सरल प्रश्नों के उत्तर देने में कोई गड़बड़ी न करें. आपको शीर्ष घटनाओं से परिचित कराने हेतु दैनिक जीके अपडेट दिया गया है, जिसमें आज की सुर्खियाँ दी गई है !!


Q1. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने 2023 तक वैश्विक खाद्य आपूर्ति से औद्योगिक रूप से उत्पादित कृत्रिम ट्रांस वसा को खत्म करने के लिए एक व्यापक योजना शुरू की है. डब्ल्यूएचओ सरकारों को एक विशेष कार्रवाई पैकेज का उपयोग करने के लिए कहा. उस कार्य योजना का नाम बताइए.
(a) ELIMINATE
(b) REPLACE
(c) REMOVE
(d) REDUCE
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q2. हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, हरियाणा, उत्तराखंड और संघ शासित प्रदेश चंडीगढ़ ने ___________ के कार्यान्वयन के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये.
(a) राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना भारत
(b) इंदिरा गांधी मातृत्व सहयोग योजना
(c) आयुषमान भारत-प्रधान मंत्री राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुरक्षा मिशन
(d) प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना
(e) स्वाभिमान योजना

Q3. अभिनेत्री _______ को, 1970 और 1980 में सुपरमैन फिल्मों में लोइस लेन का किरदार अदा करने के लिए जाना जाता हैं, जिनका हाल ही में निधन हो गया है.
(a) ग्लेन क्लोज
(b) हेलेन मिरेन
(c) डियान वाइस्ट
(d) ग्लेन्डा जैक्सन
(e) मार्गोट किडर

Q4. सरकार ने भारती एयरटेल के साथ किस देश के टेलीनॉर की स्थानीय इकाई के विलय को मंजूरी दे दी है?
(a) नॉर्वे के
(b) स्वीडन के
(c) ऑस्ट्रेलिया के
(d) फिनलैंड के
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q5. अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस को हर साल __________ पर मनाया जाता है.
(a) 10 मई
(b) 15 मई
(c) 12 मई
(d) 17 मई
(e) 19 मई

Q6. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने _____________ में सेवाओं पर वैश्विक प्रदर्शनी के चौथे संस्करण का उद्घाटन किया है.
(a) पुणे
(b) नई दिल्ली
(c) मुंबई
(d) गुवाहाटी
(e) मंगलौर

Q7. अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस 2018 के लिए विषय क्या है?
(a) Ensure healthy lives and promote well-being for all
(b) Families, education and well-being
(c) Families, healthy lives and sustainable future
(d) Families and inclusive societies
(e) Families and Persons with Disabilities

Q8. निम्नलिखित भारतीय संस्थानों में से किसने इनोवेशन, इनक्यूबेशन एंड एंटरप्रेनरशिप (सीआईआईई) के लिए भारत में वित्तीय समावेश, आजीविका, शिक्षा और स्वास्थ्य जैसे क्षेत्रों में ज्ञान बनाने और नवाचार और उद्यमिता गतिविधि को बढ़ावा देने के लिए भारत समावेश पहल शुरू की है?
(a) IIT- बंबई
(b) IIM- अहमदाबाद
(c) IIT- दिल्ली
(d) IIT- खड़गपुर
(e) IISc बैंगलोर

Q9. दुनिया की सबसे बड़ी कॉन्ट्रैक्ट मैन्युफैक्चरिंग कंपनी- एफआईएच मोबाइल, फॉक्सकॉन टेक्नोलॉजी ग्रुप की निवेश सहायक कंपनी ने ऑनलाइन बाजार स्नैपडील पर $200 मिलियन के निवेश में अतिरिक्त $40 मिलियन वापस लेने को कहा है. स्नैपडील ___________ में आधारित है.
(a) बेंगलुरु
(b) नई दिल्ली
(c) गुरुग्राम
(d) नोएडा
(e) पुणे

Q10.  सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा जारी एक बयान से पता चला है कि फल और सब्जी की कीमतों और अंडों की कीमतों में वृद्धि, ने सीपीआई को अप्रैल 2018 में ____________ तक पंहुचा दिया है.
(a) 7.65%
(b) 5.38%
(c) 4.58%
(d) 6.76%
(e) 6.85%

Q11. पूर्व बीसीसीआई अध्यक्ष शशांक मनोहर शासी निकाय बोर्ड द्वारा अप्रतिबंधित चुने जाने के बाद अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के स्वतंत्र अध्यक्ष के रूप में दूसरे ________ वर्ष के कार्यकाल के लिए सेवा देंगे.
(a) 5
(b) 4
(c) 3
(d) 2
(e) 1

Q12. भारत ने नेपाल में लालबेक्य, बागमती और कमला नदियों के साथ तटबंध प्रशिक्षण और तटबंधों के निर्माण के लिए ______________ का अनुदान जारी किया है.
(a) NRs 15.00 crore
(b) NRs 16.67 crore
(c) NRs 18.07 crore
(d) NRs 19.08 crore
(e) NRs 22.00 crore

Q13. सोची शहर में राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ एक अनौपचारिक शिखर सम्मेलन के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी रूस की यात्रा करेंगे. पुतिन को हाल ही में ________ कार्यकाल के लिए रूस के राष्ट्रपति के रूप में फिर से निर्वाचित किया गया था.
(a) दूसरे
(b) पांचवें
(c) छठे
(d) तीसरे
(e) चौथे

Q14. सेल फॉर आईपीआर प्रमोशन एंड मैनेजमेंट (CIPAM)), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग (DIPP) के तहत एक पेशेवर निकाय ने मई 2016 में भारत सरकार द्वारा अपनाई गई  राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा अधिकार नीति  (IPR) के दो वर्षों के सफल समापन पर ______ में, एक सम्मेलन का आयोजन किया है 
(a) पुणे
(b) नई दिल्ली
(c) जमशेदपुर
(d) कोलकाता
(e) भटिंडा

Q15. निम्नलिखित में से किसने अपनी पहली 'आवश्यक निदान सूची'-परीक्षणों का एक कैटेलॉग प्रकाशित किया है, जो कि सबसे सामान्य स्थितियों के साथ-साथ कई वैश्विक प्राथमिकता रोगों का निदान करने के लिए आवश्यक है.
(a) विश्व बैंक
(b) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(c) UNICEF
(d) अंतर्राष्ट्रीय विकास संगठनों के लिए संयुक्त राज्य एजेंसी
(e) WEF

Q16. आईपीआर प्रमोशन एंड मैनेजमेंट (सीआईपीएएम) के लिए सेल ___________________ के तहत एक पेशेवर निकाय है.
(a) Department of Consumer Affairs, Food and Public Distribution
(b) Department of Communications and Information Technology
(c) Department of Industrial Policy & Promotion
(d) Department of Corporate Affairs
(e) Department of Culture

Q17. भारतीय शूटर हीना सिद्धू ने 10 मीटर एयर पिस्टल प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक प्राप्त किया जबकि स्वदेशी पी निवीता ने उसी प्रतियोगिता में कांस्य पदक जीता है. यह प्रतियोगिता ________ में आयोजित की गई थी.
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) फिनलैंड
(d) रूस
(e) चीन

Q18. मेर्कोम कम्युनिकेशंस इंडिया की रिपोर्ट के मुताबिक 2017 में कौन सा देश चीन और अमेरिका के बाद दुनिया के तीसरे सबसे बड़े सौर बाजार के रूप में उभरा है..
(a) फ्रांस
(b) रूस
(c) भारत
(d) जापान
(e) श्री लंका

Q19. इंडियन अंडर -16 नेशनल टीम को सर्बिया में आयोजित चार राष्ट्र टूर्नामेंट में, भारत के बच्चों द्वारा _______ को हराने के बाद जीत का ताज पहनाया गया है.
(a) तजाकिस्तान
(b) अफ़ग़ानिस्तान
(c) इंडोनेशिया
(d) जापान
(e) चीन

Q20. नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने एक राष्ट्रीय पवन-सौर हाइब्रिड नीति का अनावरण किया जो नई परियोजनाओं को बढ़ावा देने के साथ-साथ मौजूदा लोगों के संकरण को बढ़ावा देना चाहता है. नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के राज्य मंत्री (आई / सी) कौन है.
(a) हरसिमरत कौर बादल
(b) रविशंकर प्रसाद
(c) जगत प्रकाश नड्डा
(d) राज कुमार सिंह
(e) नरेंद्र सिंह तोमर

Q21. कौशल भारत मिशन के तहत वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए दिल्ली में निम्नलिखित योजनाओं में से किस पर स्कीमहोल्डर्स की एक बैठक आयोजित की गई थी?
(a) Safalta
(b) Sajagta
(c) Swawalamban
(d) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है
(e) Samarth

Q22. एल्यूमिनियम प्रमुख का नाम बताइए जिसने खान मंत्रालय, सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं. भारत के वित्त वर्ष 2018-19 के लिए संचालन से 9350 करोड़ रुपये का राजस्व का सर्वोच्च लक्ष्य निर्धारित किया है 2017 से 15% अधिक है
(a) HINDALCO
(b) NALCO
(c) स्टरलाइट कॉपर
(d) भारत एल्युमिनियम कंपनी
(e) हिंदुस्तान जिंक

Q23. एनटीपीसी ने निम्नलिखित में से किस राज्य और इसकी बिजली उपयोगिता के साथ एक समझौता किया जिसमें नबीनगर और कांटी  में दो संयुक्त उद्यमों में उनकी पूरी हिस्सेदारी हासिल करने और बरौनी थर्मल प्लांट खरीदने के लिए एक समझौता किया है.
(a) झारखंड
(b) छत्तीसगढ़
(c) उत्तर प्रदेश
(d) बिहार
(e) पंजाब

Q24. सबसे पहला, पोस्ट ऑफिस पासपोर्ट सेवा केंद्र (POPSK) जो महिलाओं की टीम द्वारा संचालित है, का परिचालन _________ में  शुरू हो गया है.
(a) हिसार, हरियाणा
(b) फागवारा, पंजाब
(c) चेन्नई, तमिलनाडु
(d) बेंगलुरु, कर्नाटक
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई सत्य नहीं है

Q25. __________ में "क्षेत्रीय विकास के लिए शारीरिक और सामाजिक बुनियादी ढांचे" के विषय पर वित्त मंत्रालय द्वारा आयोजित दो दिवसीय संगोष्ठी का प्रो. जगदीश मुखी ने उद्घाटन किया है
(a) गुवाहाटी
(b) दिसपुर
(c) ईटानगर
(d) चंडीगढ़
(e) पुणे

Q26. किस ऋण दाता ने एजेंडा 25 × 25 लॉन्च किया है, जो भारत में उभरती महिला उद्यमियों के लिए एक सहकारी स्टार्टअप पर्यावरण बनाने की प्रतिज्ञा लेता है.
(a) आईसीआईसीआई बैंक
(b) ऐक्सिस बैंक
(c) एचडीएफसी बैंक
(d) येस बैंक
(e) कर्नाटक बैंक

Q27. रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण ने डीआरडीओ पुरस्कार- 2016 और 2017 को विभिन्न डीआरडीओ वैज्ञानिकों को उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया है. रक्षा मंत्री आर एंड डी के पूर्व सचिव, रक्षा मंत्री और महानिदेशक, डीआरडीओ के वैज्ञानिक सलाहकार का नाम दें जिन्हें डीआरडीओ लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड 2017 दिया गया था?
(a) डॉ वासुदेव कालुकेंट आत्रा
(b) डॉ एस क्रिस्टोफर
(c) डॉ जी सतेश रेड्डी
(d) डॉ वीके सरस्वत
(e) डॉ टीएस वेंकटरामन

Q28. अमेरिका के कथक नर्तक ________को कला के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रतिष्ठित 'श्री जयदेव राष्ट्रीय युवा प्रतिभा पुरस्कार 2018' से सम्मानित किया गया था.
(a) अंजनी अम्बेगाकार
(b) अनन्दिता अनाम
(c) अनुराधा नाग
(d) देबानी चक्रवर्ती
(e) शार्लोट मोरागा

Q29. वरिष्ठ पत्रकार का नाम बताइए जिन्हें मुंबई में वार्षिक रेड इंक अवॉर्ड्स में लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया जाएगा.
(a) विनोद दुआ
(b) बरखा दत्त
(c) मार्क टुली
(d) डेविड देवदास
(e) टीजेएस जॉर्ज

Q30. मर्सिडीज के उस F1 रेसर का नाम बताइए जिसने दूसरी दौड़ के लिए हावी होने के उत्तराधिकार में विख्यात स्पैनिश ग्रां प्री 2018 जीता है
(a) लुईस हैमिल्टन 
(b) वाल्टररी बोटास
(c) सेबेस्टियन वेट्टल
(d) निको रोजबर्ग
(e) मैक्स वेर्स्तापेन

Solutions

S1. Ans.(b)
Sol. The World Health Organization (WHO) has launched a comprehensive plan to eliminate industrially-produced artificial trans fats from the global food supply by 2023. WHO calls on governments to use the 'REPLACE' action package to eliminate industrially-produced trans-fatty acids from the food supply.

S2. Ans.(c)
Sol. The states of Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Haryana and Uttarakhand agreed to implement the ambitious national health protection mission, which aims to provide an annual coverage of Rs 5 lakh per family. The four states and the Union Territory of Chandigarh inked MoUs with the Union Health Ministry for the implementation of Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Rashtriya Swasthya Suraksha Mission.

S3. Ans.(e)
Sol. The actor Margot Kidder, best known for playing Lois Lane in the Superman films in the 1970s and 1980s, has died at the age of 69, a funeral home in Montana, US.

S4. Ans.(a)
Sol. The government has approved the merger of the local unit of Norway’s Telenor with Bharti Airtel, clearing the last hurdle for the deal to go through. The Department of Telecom (DoT) had transferred all licences and liabilities of Telenor India to Bharti Airtel.

S5. Ans.(b)
Sol. The International Day of Families is observed on the 15th of May every year. In 1993, the General Assembly of United Nations decided that 15 May of every year should be observed as The International Day of Families. This year (2018), the theme for the event is ‘Families and inclusive societies’.

S6. Ans.(c)
Sol. President Ram Nath Kovind has inaugurated the 4th edition of Global Exhibition on services in Mumbai. He has also released the logo for Services and launched the portal.

S7. Ans.(d)
Sol. The International Day of Families is observed on the 15th of May every year. In 1993, the General Assembly of United Nations decided that 15 May of every year should be observed as The International Day of Families. This year (2018), the theme for the event is ‘Families and inclusive societies’.

S8. Ans.(b)
Sol. IIM-Ahmedabad’s Centre for Innovation, Incubation and Entrepreneurship (CIIE) has launched a Bharat Inclusion Initiative to build knowledge and foster innovation and entrepreneurial activity across areas such as financial inclusion, livelihood, education and health. CIIE at IIM Ahmedabad helps entrepreneurs turn ideas into viable businesses.

S9. Ans.(c)
Sol. FIH Mobile, the investment subsidiary of Foxconn Technology Group, the world’s largest contract manufacturing giant, has written off an additional $40 million of its $200 million bet on Gurgaon-based online marketplace Snapdeal.

S10. Ans.(c)
Sol. The first month of the current financial year has brought some bad news on the inflation front with both retail (Consumer Price Index or CPI) and producer (Wholesale Price Index or WPI) inflation showing a surge raising the possibility of a policy rate hike by the Reserve Bank in the near future. A statement issued by the Ministry of Statistics and Programme Implementation revealed that an increase in fruit and vegetable prices, coupled with egg prices, has pushed CPI to 4.58 percent in April, from 4.28 percent in March.

S11. Ans.(d)
Sol. Former BCCI President Shashank Manohar will serve a second two-year term as the independent chairman of the International Cricket Council after he was elected unopposed by the governing body's Board.

S12. Ans.(c)
Sol. India has released grant of Nepalese Rupees (NRs) 18.07 crore for river training and construction of embankments along Lalbakeya, Bagmati and Kamla rivers in Nepal. Indian Ambassador to Nepal Manjeev Singh Puri handed over a cheque of the grant to Dr Sanjay Sharma, Secretary Ministry of Energy, Irrigation & Water Resources, Nepal in Kathmandu.

S13. Ans.(e)
Sol. Prime Minister Narendra Modi will visit Russia on for an informal Summit with President Vladimir Putin in Sochi city. As per the External Affairs Ministry, this informal Summit is in keeping with the tradition of regular consultations between India and Russia at the highest level. Putin was recently re elected as the President of Russia for the 4th term.

S14. Ans.(b)
Sol. The Cell for IPR Promotion and Management (CIPAM), a professional body under the aegis of the Department of Industrial Policy & Promotion (DIPP), Ministry of Commerce & Industry, had organized a conference on successful completion of two years of the National Intellectual Property Rights (IPR) Policy adopted by the Government of India in May 2016 in New Delhi.

S15. Ans.(b)
Sol. The World Health Organisation (WHO) has published its first 'essential diagnostics list', a catalogue of tests needed to diagnose the most common conditions as well as a number of global priority diseases.

S16. Ans.(c)
Sol. The Cell for IPR Promotion and Management (CIPAM), a professional body under the aegis of the Department of Industrial Policy & Promotion (DIPP), Ministry of Commerce & Industry, had organized a conference on successful completion of two years of the National Intellectual Property Rights (IPR) Policy adopted by the Government of India in May 2016 in New Delhi.

S17. Ans.(b)
Sol. Indian shooter Heena Sidhu clinched the gold medal while compatriot P Shri Nivetha settled for bronze in the women's 10m air pistol at the International Shooting Competitions of Hannover (ISCH), in Germany.

S18. Ans.(c)
Sol. India emerged as the third largest solar market in the world in 2017 behind China and the US, according to the report of Mercom Communications India. India has grown at a CAGR of approximately 170% since 2010. As per the report, India set a new record with 9.6 GW of solar installations in 2017, which was more than double the 4.3 GW installed in 2016. The robust growth boosted the country's total solar installed capacity to 19.6 GW as of December 2017.

S19. Ans.(a)
Sol. Indian Under-16 National Team was crowned champions of the Four-Nation Tournament held in Serbia after the Indian Colts defeated Tajikistan. In what was a stellar start for the Indian U-16s against Tajikistan, the young colts took the lead as early as the 5th minute when Gibson lobbed the ball over the opposing custodian.

S20. Ans.(d)
Sol. In yet another effort to boost clean energy generation, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) unveiled a National Wind-solar Hybrid Policy which seeks to promote new projects as well as hybridisation of the existing ones. The MNRE is also in the process of launching a scheme for new hybrid projects under this policy, which are 10 to 15% cheaper than 100% solar or wind projects. Raj Kumar Singh is the Minister of State (I/C) of the Ministry of New and Renewable Energy.

S21. Ans.(e)
Sol. A meeting of stakeholders on 'Samarth' – Scheme for Capacity Building in Textile Sector under the Skill India Mission was held in New Delhi to familiarize the stakeholders about the scheme and its guidelines. The meeting was chaired by Union Minister of Textiles, Smriti Zubin Irani.

S22. Ans.(b)
Sol. Aluminium major & Navratna CPSE National Aluminium Company Limited (NALCO) has signed MoU with the Ministry of Mines, Govt. of India, setting highest ever target of Rs 9350 crore revenue from operations for FY 2018-19 which is 15% higher than 2017.

S23. Ans.(d)
Sol. NTPC inked a pact with Bihar and its power utilities to acquire their entire stake in two joint ventures at Nabinagar and Kanti and to buy Barauni thermal plant.

S24. Ans.(b)
Sol. In a first, a Post Office Passport Seva Kendra (POPSK) run by an all-woman team has started operations in Phagwara, Punjab. The seva kendra was inaugurated by Union Minister Vijay Sampla in the local head Post Office.

S25. Ans.(a)
Sol. The Governor of Assam, Prof. Jagdish Mukhi inaugurated the two-day Seminar being organized by the Ministry of Finance on the theme of “Physical and Social Infrastructure for Regional Development” in Guwahati, Assam.

S26. Ans.(d)
Sol. YES Bank and YES Global Institute have launched Agenda 25×25, which pledges to create a synergetic startup environment for budding women entrepreneurs in India. The effort would ensure that by 2025 at least 25% of all entrepreneurs in India are women.

S27. Ans.(d)
Sol. Raksha Mantri Nirmala Sitharaman gave away the DRDO Awards- 2016 & 2017 to various DRDO scientists for their outstanding contributions while commemorating the National Technology Day (11 May). Former Secretary Department of Defence R&D, Scientific Advisor to Raksha Mantri and Director General, DRDO Dr VK Saraswat was given DRDO Lifetime Achievement Award – 2017.

S28. Ans.(b)
Sol. US-based Kathak dancer Anindita Anaam was honoured with the prestigious 'Shri Jayadev Rastriya Yuva Pratibha Puraskar 2018' for outstanding contribution to the field of art.

S29. Ans.(c)
Sol. Senior journalist Mark Tully will be honoured with the Lifetime Achievement Award at the annual Red Ink Awards in Mumbai. Tully worked with the BBC for three decades and was the broadcaster’s Chief of Bureau for Delhi for 20 years.

S30. Ans.(a)
Sol. Lewis Hamilton (of Mercedes) won for the second race in succession by dominating an eventful Spanish Grand Prix 2018. Valtteri Bottas of  Mercedes stood second in the race. Sebastian Vettel finished fourth in the event.




You may also like to Read:

Print Friendly and PDF