Computer Knowledge Quiz for NABARD Grade-A Exam: 5th April 2018(In Hindi)

Computer Knowledge Quiz for NABARD Grade-A Exam: 5th April 2018(In Hindi)

प्रिय पाठको,


नाबार्ड परीक्षा के करीब आने पर, आपको अंतिम परीक्षा में अपने स्कोर को अधिकतम करने के लिए सभी विषय और अनुभाग पर ध्यान देना चाहिए. कंप्यूटर ज्ञान विभाग आपको आपके समग्र स्कोर को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है यदि आप थोडा सा इस भाग पर ध्यान दें. नाबार्ड ग्रेड-ए 2018 और अन्य आगामी बैंक परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी का परीक्षण करने के लिए इन 15 कंप्यूटर ज्ञान प्रश्नों का समाधान या उत्तर दें.

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा आरेख ग्राफ़िकली एक डेटाबेस में एंटिटी के बीच एक इंटर-रिलेशनशिप का प्रतिनिधित्व करता है?
(a) एंटिटी - रिलेशनशिप डायग्राम
(b) डाटा फ्लो डायग्राम
(c) कण्ट्रोल फ्लो डायग्राम
(d) सीक्वेंस डायग्राम
(e) इनमें से कोई नहीं

S1. Ans.(a)
Sol. A relationship is an association among entities. We can use the Entity-Relationship Diagram (ERD) to represent an inter-relationship between the entities of a database.

Q2. निम्नलिखित में से कौन सी कुंजी एक तालिका में एक फ़ील्ड है, जो किसी अन्य तालिका में एक प्राथमिक कीय फ़ील्ड के रूप में प्रयोग की जाती है?
(a) प्राइमरी कीय
(b) फॉरेन कीय
(c) कैंडिडेट कीय
(d) आइडेंटिटी कीय
(e) इनमें से कोई नहीं

S2. Ans.(b)
Sol. Foreign key is a field in one table that is used as the primary key in another table. Whenever a relationship is created between two tables, a common field acts as the primary key in the first table and the foreign key in the second table.

Q3. एक डेटाबेस तालिका के दो या दो से अधिक फ़ील्ड को क्या कहा जाता है जब वे प्राथमिक कुंजी को निर्दिष्ट करने के लिए सामूहिक रूप से उपयोग किये जाते हैं?
(a) कम्पोजिट कीय
(b) प्राइमरी कीय
(c) फॉरेन कीय
(d) कैंडिडेट कीय
(e) आइडेंटिटी कीय

S3. Ans.(a)
Sol. Composite key is formed when two or more fields of a database table are combined together in order to uniquely identify the records stored in the table.

Q4. एक डेटाबेस तालिका में दो फ़ील्ड या कॉलम होते हैं जिसे प्राथमिक कुंजी के रूप में चुना जा सकता है. प्रथम फ़ील्ड या कॉलम हमेशा प्राथमिक कुंजी के रूप में माना जाता है, और दूसरे फ़ील्ड या कॉलम को ________ कहा जाता है.
(a) प्राइमरी कीय
(b) कैंडिडेट कीय
(c) कम्पोजिट कीय
(d) फॉरेन कीय
(e) आइडेंटिटी कीय

S4. Ans.(b)
Sol. If a table has more than one field that can be selected as the primary key, the field that is not selected as the primary key is called a candidate key.

Q5. निम्नलिखित में से क्या DBMS में एक सामान्य फॉर्म नहीं है?
(a) First Normal Form (1NF)
(b) Second Normal Form (2NF)
(c) Third Normal Form (3NF)
(d) Ninth Normal For (9NF)
(e) Boyce-Codd Normal Form (BCNF)

S5. Ans.(d)
Sol. In DBMS, the commonly used normal forms are 1NF, 2NF, 3NF and BCNF.

Q6. निम्नलिखित में से क्या एक इंटरप्रेटर के उपयोग के विषय में सही वर्णन करता है?      
(a) छोटे प्रक्रियाओं का अधिक छोटी प्रक्रियाओं में परिवर्तित करता है
(b) हाई लेवल लैंग्वेज को लो लेवल लैंग्वेज में परिवर्तित करता है
(c) लो लेवल लैंग्वेज को हाई लेवल लैंग्वेज में परिवर्तित करता है
(d) कर्नेल और शेल कम्युनिकेशन को प्रबंधित करता है
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans.(b)
Sol. The interpreter is a computer program that helps in executing programs written in high-level languages without the need to compile them first.

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन UNIQUE KEY कंस्ट्रेंट्स के विषय में असत्य है?
(a) अद्वितीय कुंजी कॉलम डुप्लिकेट मान स्वीकार नहीं करते हैं.
(b) एक तालिका में केवल एक अद्वितीय कुंजी हो सकती है.
(c) डिफ़ॉल्ट रूप से, अद्वितीय कुंजी कॉलम शून्य मान स्वीकार करते हैं जब तक कि NOT NULL कंस्ट्रेंट्स    निर्दिष्ट नहीं होता है.
(d) कॉलम के समान संयोजनों को अद्वितीय और प्राथमिक कुंजी दोनों नहीं बनाया जा सकता है.
(e) इनमें से कोई नहीं

S7. Ans.(b)
Sol. Since one table can have at the most one primary key to avoid duplicates in other columns of the table, unique key can be defined. We can make one or more unique keys in a single table.

Q8. पावर प्वाइंट में, प्रेजेंटेशन का ______________ व्यू डिस्प्ले की सभी स्लाइड्स को एक थंबनेल के रूप में प्रदर्शित करता है.
(a) स्लाइड डिजाइन
(b) स्लाइड शोर्टर
(c) स्लाइड शो
(d) स्लाइड मास्टर
(e) इनमें से कोई नहीं 

S8. Ans.(b)
Sol. The Slide Sorter view is a powerful feature of PowerPoint which displays all of slides of a presentation on a single screen in the form of thumbnails. In this view, you can change the sequence of the slides. 

Q9. एमएस वर्ड में एक पैराग्राफ को एक स्थान से अन्य स्थान पर ले जाने के लिए निम्नलिखित में से किस एक्शन का प्रयोग किया जाता है?
(a) सिलेक्ट, कॉपी
(b) सिलेक्टऑल, कट
(c) सिलेक्ट, कट और पेस्ट
(d) सिलेक्ट, डिजाईन
(e) सिलेक्ट ऑल, रिव्यु

S9. Ans.(c)
Sol. You can move a letter, word or paragraph by first selecting it, cutting it and then pasting it to the intended location. 

Q10. निम्नलिखित में से क्या  टैग हैं, जिसे सभी जानवरों के आवागमन को रिकॉर्ड और एक डेटाबेस में ट्रैक करने के लिए इस्तेमाल करते हुए एक जानवर लगाया जाता है?
(a) POS
(b) RFID 
(c) OCR
(d) AR
(e) MICR

S10. Ans.(b)
Sol. Radio-frequency identification (RFID) uses electromagnetic fields to automatically identify and track tags attached to objects. The tags contain electronically stored information. Passive tags collect energy from a nearby RFID reader's interrogating radio waves.

Q11. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन बेसबैंड सिग्नल के विषय में सत्य है?  
(a) यह एक सोर्स सिग्नल है
(b) इसकी आवृत्ति अपेक्षाकृत शून्य के करीब है
(c) यह एक संग्राहक संकेत है
(d) (a) और (b) दोनों
(e)  इनमें से कोई नहीं 

S11. Ans.(d)
Sol. Baseband signals are the information signals that are transmitted without modulation. These signals possess low frequency relatively close to zero.  

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा एप्लीकेशन लेयर प्रोटोकॉल यूडीपी का उपयोग नहीं करता?        
(a) FTP
(b) VoIP 
(c) DNS 
(d) SNMP 
(e) इनमें से कोई नहीं

S12. Ans.(a)
Sol. Each application layer protocol uses one of the transport layer protocols for transmitting data from one end to another. UDP is an unreliable protocol that does not provide any acknowledgment for the receipt of the data. Therefore, the application layer protocols that require reliable connection use TCP as the transport protocol. FTP is one of the application layer protocols that uses TCP. 

Q13. रूटिंग कहाँ पर की जाती है ____________.  
(a) डाटा लिंक लेयर
(b) नेटवर्क लेयर
(c) ट्रांसपोर्ट लेयर
(d)सेशन लेयर
(e) फिजिकल लेयर 

S13. Ans.(b)
Sol. Routing is the process of transmitting frames of data among networks. This service is provided by the network layer. The network layer is also responsible for controlling subnets. 

Q14. निम्नलिखित में से क्या एक लूपबैक एड्रेस है?  
(a) 125.0.0.0
(b) 127.0.0.1
(c) 255.0.0.0
(d) 255.0.0.1
(e) इनमें से कोई नहीं

S14. Ans.(b)
Sol. Loopback address is a special IP address that is 127.0.0.1 used for testing the connection on the same machine. 

Q15. एक कंप्यूटर ________ प्रारूप में डेटा संग्रहीत करता है.
(a) हेक्साडेसिमल
(b) दशमलव
(c) अष्टभुजाकार
(d) बाइनरी
(e) इनमे से कोई नहीं

S15. Ans.(d)
Sol. A computer stores data in the binary form that is in the form of 0’s and 1’s. 



You may also like to read: