Computer Knowledge Quiz for NABARD Grade-A Exam: 16th April 2018 in Hindi

Computer Knowledge Quiz for NABARD Grade-A Exam: 16th April 2018 in Hindi

प्रिय पाठको,


नाबार्ड परीक्षा के करीब आने पर, आपको अंतिम परीक्षा में अपने स्कोर को अधिकतम करने के लिए सभी विषय और अनुभाग पर ध्यान देना चाहिए. कंप्यूटर ज्ञान विभाग आपको आपके समग्र स्कोर को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है यदि आप थोडा सा इस भाग पर ध्यान दें. नाबार्ड ग्रेड-ए 2018 और अन्य आगामी बैंक परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी का परीक्षण करने के लिए इन 15 कंप्यूटर ज्ञान प्रश्नों का समाधान या उत्तर दें.

Q1. _________ मदरबोर्ड का एक घटक है जो कंप्यूटर के प्रोसेसर और अन्य घटकों द्वारा उत्पादित गर्मी को अवशोषित करता है.  
(a) Heat sink
(b) Northbridge
(c) CPU सॉकेट
(d) CMOS बैटरी
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
S1. Ans.(a)
Sol. A heat sink is a component of a motherboard which absorbs the heat produced by the processor and other components of a computer.  

Q2. क्या एक मास्टर सॉफ्टवेयर के रूप में कार्य करता है जो एक कंप्यूटर उपयोगकर्ता और एक कंप्यूटर के हार्डवेयर के बीच मध्यस्थ के रूप में काम करता है?  
(a) एप्लीकेशन प्रोग्राम
(b) हार्डवेयर
(c) सॉफ्टवेयर
(d) ऑपरेटिंग सिस्टम
(e) यूजर

Show Answer
S2. Ans.(d)
Sol. Operating system provides an interface between a user and computer hardware. It enables a user to utilize hardware resources efficiently.

Q3. एक इनपुट डिवाइस, जो डिस्प्ले स्क्रीन पर ऑब्जेक्ट्स का चयन करने के लिए एक हल्के-संवेदनशील डिटेक्टर का इस्तेमाल करता है, क्या कहलाता है?
(a) ऑप्टिकल स्कैनर
(b) टच स्क्रीन
(c) लाइट पेन
(d) माउस
(e) कीबोर्ड

Show Answer
S3. Ans.(c)
Sol. A light pen is a pointing device that uses a photoelectric (light-sensitive) cell to indicate a position on the display screen. 

Q4. निम्नलिखित में से केबल के किस प्रकारों को चिपरनेट कहा जाता है?  
(a) Thicknet
(b) UTP
(c) SMF
(d) Thinnet
(e) STP

Show Answer
S4. Ans.(d)
Sol. As the installation cost of thinnet coaxial cable is less, it is also known as cheapernet.

Q5. 10BaseT नेटवर्क उपकरणों से कनेक्ट करने के लिए _________ केबल्स का उपयोग करता है.   
(a) व्यावर्तित युग्म
(b) समाक्षीय
(c) बहु-मोड फाइबर ऑप्टिक
(d) एकल-मोड फाइबर ऑप्टिक
(e) उपरोक्त सभी

Show Answer
S5. Ans.(a)
Sol. In 10BaseT, 10 means the transfer rate of this Ethernet is 10 Mbps; Base describes the type of signaling used, that is, Baseband; and T denotes that the cable used is twisted-pair cable.


Q6. निम्नलिखित में से किसमें कंप्यूटर मेमोरी की बड़ी मात्रा में आवश्यकता होती है?
(a) Imaging
(b) Graphics
(c) Voice
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमें में से कोई नहीं 

Show Answer
S6. Ans.(d)
Sol. Since static and dynamic images, high graphics, voice notes and songs are rich in properties, they occupy a lot of memory in the storage system of the computer. 

Q7. ________ डिवाइस एक हार्डवेयर कॉम्पोनेन्ट है जो आपको एक कंप्यूटर में डेटा और इंस्ट्रक्शन दर्ज करने की अनुमति देता है.
(a) इंटरेक्शन
(b) इनपुट
(c) कम्युनिकेशन
(d) आउटपुट
(e) इनमें में से कोई नहीं 


Show Answer
S7. Ans.(b)
Sol. Input devices are hardware components that allow you to enter data and instructions into a computer system. 

Q8. निम्नलिखित में से क्या एक सोर्स डिवाइस से एक संगत कंप्यूटर मॉनिटर या प्रोजेक्टर के लिए वीडियो डेटा और डिजिटल ऑडियो डेटा को स्थानांतरित करने के लिए एक स्वामित्व ऑडियो / वीडियो इंटरफ़ेस है?
(a) RJ-45
(b) 3.5mm Jack
(c) HDMI
(d) OSI
(e) USB

Show Answer
S8. Ans.(c)
Sol. HDMI is the most common one for connecting to TVs and also appears on many external monitors and projectors. Other ports for this purpose are DVI (Digital Visual Interface) and Display Port. Earlier there were VGA ports  (Video Graphics Array) .

Q9.हार्डवेयर का कौन सा हिस्सा CPU और बाह्य उपकरणों की गति के बीच के अंतर को कम करता है?
(a) स्कैनर
(b) प्रिंटर
(c) वीडियो कार्ड
(d) मदरबोर्ड
(e) इंटरफेस  

Show Answer
S9. Ans.(d)
Sol. A motherboard is a part of the computer hardware that compensates the difference between the speeds of CPU and peripherals. 

Q10. विशिष्ट वैज्ञानिक कार्य और विशिष्ट इंस्ट्रक्शन के लिए डिज़ाइन किये गये कंप्यूटर को क्या कहते है?
(a) Mainframe computers
(b) Special purpose computers
(c) Portable computers
(d) Super computers
(e) Mini computers

Show Answer
S10. Ans.(d)
Sol. Super computers are designed for special purposes with specific inputs. For example, Super Computers are used for scientific, defence, or architectural purposes with specific instructions or input.  

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा कथन RAM के विषय में सत्य है?
(a) पीसी के बंद होने पर डेटा को बनाए रखता है
(b) यह एक प्रकार की रीड / राईट मेमोरी नहीं है
(c) इसमें स्टार्टअप निर्देश शामिल हैं
(d) यह एक पेरिफेरल है
(e) इसका पूर्ण रूप Read Access Memory 

Show Answer
S11. Ans.(c)
Sol. RAM is a hardware component that helps to start a computer system by booting, as it contains the startup instructions. 

Q12. कंप्यूटर सिस्टम शुरू करने के लिए, निम्नलिखती में से क्या अनिवार्य रूप से आवश्यक नहीं है?
(a) RAM
(b) Flash Drive
(c) Accumulator
(d) Motherboard
(e) CPU

Show Answer
S12. Ans.(b)
Sol. Flash drives are external storage media, not necessarily required to start a system, unless you are trying to reboot the system through a bootable flash drive. 

Q13. सीपीयू का कौन सा हिस्सा कंप्यूटर सिस्टम की सभी गतिविधियों का समन्वय करता है?
(a) मदरबोर्ड
(b) कोआर्डिनेशन बोर्ड
(c) कंट्रोल यूनिट
(d) अरिथ्मटिक एंड लॉजिक यूनिट`
(e) मैमोरी

Show Answer
S13. Ans.(a)
Sol. A motherboard is that part of a CPU which coordinates all the activities of a computer system. Various types of hardware are attached on the motherboard to facilitate these activities.

Q14. दिए गए विकल्प में किसकी सबसे कम भंडारण क्षमता है? 
(a) Zip disk
(b) Hard disc
(c) Floppy disc
(d) Data cartridge
(e) CD 

Show Answer
S14. Ans.(c)
Sol. A floppy disc is a storage device that has a very small storage capacity of only 1.44 MB. Due to small storage capacity and proneness to frequent damages floppy discs vanished from the market. 

Q15. जब कोई कमांड चयन के लिए उपलब्ध नहीं होती, जब तक कि कुछ अन्य शर्तें पूरी नहीं होती हैं, इसे क्या कहते है?
(a) Dimmed command
(b) Unavailable command
(c) Dialog box
(d) All of these
(e) None of the above

Show Answer
S15. Ans. (a)
Sol. Dimmed command is a command is not available for selection until certain other conditions are met.

You may also like to read: