Hindi Quizzes for IBPS RRB 2017

IBPS RRB 2017 के लिए हिंदी प्रश्नोत्तरी 

प्रिय पाठकों !!



IBPS RRB की अधिसूचना जारी की जा चुकी है. ऐसे में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए हम आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लाये है. निम्नलिखित प्रश्न मुख्य रूप से मुहावरों पर आधारित हैं. अपनी तैयारी को तेज कीजिए तथा अपनी सफलता को सुनिश्चित कीजिये...

निर्देश (1-5):नीचे दिए गए गद्यांश का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
जीवन का सबसे बड़ा कलाकार और सबसे सफल व्यक्ति वह है जो उपयुक्त चुनाव करना जानता है. चुनाव करने में तनिक भी भूल-चूक हो गई तो असफलता, पतन और हानि सुनिश्चित है. कुछ चुनाव हमारे वश में नहीं हैं जैसे माता-पिता का, देश-काल का, जन्म-मृत्यु का; किन्तु कुछ चुनाव हमारे अपने वश में हैं, जिन पर हमारी सफलता और असफलता निर्भर है. जैसे काम करने या न करने का चुनाव, आलस्य और परिश्रम का चुनाव और अच्छी-बुरी संगति का चुनाव, अच्छी-बुरी संगति का चुनाव इनमें सबसे ज्यादा महत्वपूर्ण है, क्योंकि इस चुनाव पर ही हमारा आचरण, हमारा कर्म, हमारे विचार, हमारी भाषा का स्तर, हमारी मनुष्यता का स्तर और हमारी सफलता-असफलताओं की संभावनाएँ निर्भर हैं. मनुष्य का चित्त बुराइयों और बुरे लोगों की ओर जल्दी आकर्षित होता है, क्योंकि जिस प्रकार पानी सदैव निचाई की ओर ही तेजी से बहता है उसी तरह मनुष्य का मन बुराइयों की तरफ तेजी से भागता है. इसका कारण यह है कि अच्छाई की ओर चलने के लिए परिश्रम करना पड़ता है; ऊँचाई की तरफ चढ़ने में कष्ट उठाना पड़ता है; इसलिए बुरे लोग, बुरी घटनाएँ, ओछे वाक्य हमारा ध्यान आकर्षित करते हैं. यही हमारे विवेक और बुद्धि की परीक्षा है. अच्छे-बुरे का यह चुनाव ही हमारे भाग्य का निर्माण करता है.

Q1. सफल व्यक्ति किसे कहा गया है?
(a) जो उपयुक्त व्यवहार करे
(b) जो उपयुक्त व्यापार करे
(c) जो उपयुक्त चुनाव करे
(d) जो उपयुक्त संभाषण करे
(e)इनमे से कोई नहीं


Q2. कौन-सा चुनाव हमारे वश में है? 
(a) माता-पिता का
(b) देश-काल का
(c) जन्म-मृत्यु का
(d) अच्छी-बुरी संगति का
(e)इनमे से कोई नहीं


Q3. सबसे महत्वपूर्ण चुनाव कौन-सा है? 
(a) परिश्रम या आलस्य
(b) उत्थान या पतन
(c) अच्छी या बुरी संगति
(d) भ्रद या अभद्र भाषा
(e)इनमे से कोई नहीं


Q4. ‘पानी का निचाई की ओर जाना’ किसका प्रतीक है? 
(a) मन का बुराई की ओर जाना
(b) मन का अच्छाई की ओर जाना
(c) पहाड़ से झरने का गिरना
(d) नदी का समुद्र की ओर बहना
(e)इनमे से कोई नहीं


Q5. सही चुनाव का परिणाम होता है-
(a) असफलता
(b) पतन
(c) हानि
(d) सफलता
(e)इनमे से कोई नहीं

निर्देश (6-10): नीचे सम्बद्ध वाक्यों के दो अनुच्छेदों में से कतिपय शब्द निकाल दिए गए हैं. ये शब्द प्रत्येक रिक्त-स्थान की पूर्ति के लिए प्रस्तावित विकल्पों में सम्मिलित हैं. अनुच्छेदों के विषय को समझने के लिए इसे ध्यान से पढ़िए. अब प्रस्तावित विकल्पों में से समुचित विकल्प चुनिए. 

नए समाज में मीडिया और संचार माध्यमों की क्या भूमिका है वह समाज के ..........(6)........ के लिए एक महत्त्वपूर्ण विषय है. इन माध्यमों ने हमें विश्व से ..........(7).......... ढंग से जोड़ दिया है. इनके द्वारा एकदम खुले समाज की जो सृष्टि हुई है उसका किस प्रकार ..........(8)........ किया जाए, यह एक महत्त्वपूर्ण प्रश्न है. इस बारे में महात्मा गांधी का ..........(9)......... सबसे अच्छा था. उनका कहना था कि ‘‘मैं चाहता हूँ कि मेरे मकान की सभी खिड़कियाँ खुली रहें और बाहर की हवा मेरे घर में .............(10)........... के साथ आए. लेकिन मैं यह नहीं चाहता कि यह बाहरी हवा हमें जड़ों से ही उखाड़ दे।’’

Q6. (a) परिचालन
(b) प्रतिपादन
(c) मूल्यांकन
(d) संश्लेषण
(e)इनमे से कोई नहीं


Q7. (a) प्रभावशाली
(b) समृद्धिपूर्ण
(c) अनमने
(d) वैभवशाली
(e)इनमे से कोई नहीं


Q8. (a) प्रवर्तन
(b) संक्रमण
(c) विद्रोह
(d) सामना
(e)इनमे से कोई नहीं


Q9. (a) अलगाव
(b) सुझाव
(c) उलझाव
(d) मतभेद
(e)इनमे से कोई नहीं


Q10. (a) आवेश
(b) स्वच्छंदता
(c) संकोच
(d) तरलता
(e)इनमे से कोई नहीं

SOLUTIONS
S1. Ans. (c) जो उपयुक्त चुनाव करे
S2. Ans. (d) अच्छी-बुरी संगति का
S3. Ans. (c) अच्छी या बुरी संगति
S4. Ans. (a) मन का बुराई की ओर जाना
S5. Ans. (d) सफलता
S6. Ans. (c) मूल्यांकन
S7. Ans. (a) प्रभावशाली
S8. Ans. (d) सामना
S9. Ans. (b) सुझाव
S10. Ans. (b) स्वच्छंदता




Print Friendly and PDF