Reasoning New Pattern Questions for SBI PO

Reasoning-qiuz-new-pattern-sbi-po

Directions (1-5): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न मेंएक प्रश्न दिया गया है और तीन कथन संख्या I, II और III दिए गयाआपको यह निर्धारित करना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैकथन का अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
(a) यदि कथन और II में निहित डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैजबकि कथन III में निहित डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(b) यदि कथन और III में निहित डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैजबकि कथन II में निहित डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि कथन II और III में निहित डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैजबकि कथन I में निहित डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
(d) यदि तीनो कथनों I, II और III में निहित डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए अनिवार्य है.
(e) यदि तीनो कथनों I, II और III में निहित डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.

Q1. आठ छात्र A, B, C, D, E, F, G और H एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैतो कितने छात्र और F के मध्य बैठे है?
कथन:           
I. A, H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा हैजोकि D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. G, F के ठीक बायें बैठा है.
II. C, A के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है और E के निकट नहीं बैठा है. F, B के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है.
III. D, E के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है और G के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. C, H का निकटतम पडोसी है.
 S1. Ans.(c)
Sol.


Q2. एक निश्चित कूट भाषा में ‘INCREASE’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त किया गया है?
कथन:           
I. एक निश्चित कूट भाषा में ‘increase your business’ को ‘lap duh pud’ लिखा गया है और ‘mind your language’ को ‘hpu dap lap’ लिखा गया है.
II. एक निश्चित कूट भाषा में ‘increase fast and win’ को ‘phl pud lph hap’ लिखा गया है और ‘go and move ahead’ को ‘hap pul pah lph’ लिखा गया है.
III. एक निश्चित कूट भाषा में ‘move your legs’ को ‘pah lap plh’ लिखा गया है और ‘legs go on’ is coded as ‘pal plh pul’ लिखा गया है.
 S2. Ans.(a)  
Sol.By using I and II statement we can find the code of Increase.

    INCREASE-‘pud’
Q3. आठ मित्र A, B, C, D, P, Q, R और S, में से कौन और R के बीच में बैठे है? (यह दिया गया है कि सभी मित्र एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की विपरीत दिशा में मुख करके बैठे है).
कथन:I. P, D के ठीक दायें बैठा है और R के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा हुआ है, जोकि C के निकट है.
II. S, D के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा हैजोकि के निकट नहीं है.
III. Q, A के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित हैजोकि B के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा हैजोकि C के निकट नहीं है.


S3. Ans.(b)   

Sol. By using I and III statement

Q4. बिंदु XJ के सन्दर्भ में किस दिशा में स्थित है?
कथन:I. बिंदु S, बिंदु T के पश्चिम में है जोकि, बिंदु J के दक्षिण में हैबिंदु X, बिंदु S के उत्तर में स्थित है.
II. बिंदु J, बिंदु V के पूर्व में स्थित हैजोकि बिंदु T के दक्षिण में स्थित हैबिंदु X, बिंदु  से दक्षिण में स्थित है.
III. बिंदु T, बिंदु से पश्चिम में हैजोकि बिंदु के उत्तर में स्थित है.
 S4. Ans.(e)

Sol. 
Q5. एक परिवार छ: सदस्यों में से किसका वेतन सबसे अधिक है? (छ: सदस्य A, B, C, D, E और F का अलग-अलग वेतन है)
कथन:           
I. A का C और D से अधिक वेतन है. F का से अधिक वेतन है.
II. B का E से कम कमाता है जबकि D, और F से अधिक कमाता है.
III. C, E से अधिक वेतन है परन्तु से अधिक कमाता है. F, दो व्यक्तियों से अधिक कमाता है.
 S5. Ans.(c) 
Sol. By using II and III statement, we can see that, D earns the highest salary.
D>C>E>B

D>A and F

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्न में, एक प्रश्न दिया गया है और तीन कथन संख्या I, II और III दिए गए हैआपको निर्धारित करना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है. उत्तर दीजिये

Q6.राजू किस प्रकार मनोहर से सम्बंधित है?
I. प्रमिला, रश्मि की सास है, जोकि राजू की पत्नी है.
II. प्रमिला का भाई, राजू का मामा है.
III. प्रमिला के पति का मनोहर का एकलौता पुत्र है.
(a) केवल I और II
(b) केवल I और III
(c) केवल I और या तो II या III
(d) तीन में से कोई भी दो
(e) तीनो कथनों में दी गयी सूचना के माध्यम से प्रश्नों का उत्तर नहीं दिया जा सकता
 S6.Ans.(b)
Sol.From statement I
Raju is the son of Pramila. 
Statement III 
Pramila is daughter-in-law of Manohar. 

Therefore, Raju is grandson of Manohar. 
Q7.सुबोध, नीरज, तारा, मीना और अनिल में से कौन पहले लेक्चर लेगा?
I. सुबोध, मीना और नीरज से पहले लेक्चर लेगा परन्तु अनिल से पहले नहीं लेगा.
II. तारा पहले लेक्चर नहीं लेगी.
III. मीना अंत में लेक्चर नहीं लेगी.
(a) केवल I
(b) केवल I और II
(c) केवल I और या तो II या III
(d) सभी I, IIऔर III अनिवार्य है.
(e) तीनो कथनों में दी गयी सूचना के माध्यम से प्रश्नों का उत्तर नहीं दिया जा सकता
 S7.Ans.(b)
Sol. From statement I
Anil > Subodh > Meena, Neeraj
From statement II
Tara is somewhere after Anil. 

Therefore, Anil is the first to take the lecture.

Q8.एक कूट भाषा में ‘rope’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
I. ‘use the rope’ को ‘nik ta re’ कोडित किया गया है.
II. ‘rope is straight’ को ‘pe da ta’ कोडित किया गया है.
III. ‘always use rope’ को ‘ma re ta’ कोडित किया गया है.
(a) केवल I और II या II और III
(b) केवल I और III
(c) केवल II और III
(d) सभी I, II और III अनिवार्य है
(e) तीनो कथनों में दी गयी सूचना के माध्यम से प्रश्नों का उत्तर नहीं दिया जा सकता


S8. Ans.(a)

Sol.

Q9.PQ के सन्दर्भ में किस दिशा में है?
I. M, R के उत्तर में स्थित है जोकि Q के पश्चिम में स्थित है.
II. P, M के पूर्व में स्थित है.
III. P, R के उतर-पूर्व में स्थित है.
(a) केवल I और II
(b) केवल III
(c) तीन में से कोई तीन
(d) सभी I, II और III अनिवार्य है
(e) तीनो कथनों में दी गयी सूचना के माध्यम से प्रश्नों का उत्तर नहीं दिया जा सकता
 S9. Ans.(e);

Sol. From statement I

In all statement only direction is given but there is nothing mention about distance between two points. So it is not possible to decide that P is in which direction with respect to Q.  
Q10.एक 45 छात्रों की कक्षा में सुनीता का शीर्ष से कौन सा स्थान है?
I. सुनीता, समीर से पांच रैंक नीचे है जोकि नीचे से 15वें स्थान पर है.
II. राधा शीर्ष से 30वें स्थान पर है और नीता नीचे से 5वें स्थान पर है.
III. सुनीता, राधा और नीता के ठीक मध्य है.
(a) केवल I
(b) केवल II और III
(c) या तो केवल I या केवल II और III
(d) केवल I और या तो II या III
(e) इनमे से कोई नहीं.
 S10. Ans.(a);
Sol. From statement I
Rank of Samir from the top 
= 45 – 15 + 1 = 31st 
∴ Rank of Sunita = 36th 
From statement II and III

There are 10 students between Radha and Neeta. So, there would not be exact middle position. 
Directions(11-15): निम्नलिखित प्रत्येक समस्या मेंएक प्रश्न दिया गया और तीन कथन I, II और III दिए गए हैआपको निर्धारित करना है कि कथन में दिया गया डाटा उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैसभी कथनों का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और ज्ञात कीजिये कि कौन सा कथन उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैसही विकल्प का चयन कीजिये.

Q11. एक चालीस बच्चो की कक्षा में सुमन का शीर्ष से कौन सा स्थान है?
I. सुमन, शीर्ष से दीपक तीन स्थान नीचे है.
II. दीपक की रैंक नीचे से 23वीं है.
III. सुमन, नीचे से दीपक से तीन स्थान उपर है.
(a) तीन में से कोई भी दो
(b) केवल I और II
(c) केवल II और III
(d) सभी I, II और III
(e)केवल II और या तो I या III
 S11.Ans.(e)
Sol. From II, we conclude that in a class of 40, Deepak ranks 23rd from the bottom i.e. 18th from the top.
From I and II, we find that Suman is 3 ranks below to the 18th rank from the top i.e. she ranks 21st from the top.
From II and III, we find that Suman is 3 ranks above to the  23rd rank from the bottom

i.e. She ranks 20th from the bottom or 21st from the top.
Q12. एक कोड भाषा में 'DATE' को किस प्रकार लिखा गया है?
I.DEAR को $#@? कोडित किया गया है.
II.TREAT को %?#@% कोडित किया गया है.
III.TEAR को %#@? कोडित किया गया है,
(a)केवल I और II
(b) केवल II और III
(c)सभी I, II और III
(d)केवल I और या तो II या III
(e)इनमे से कोई नहीं

S12.Ans.(d)
Sol. Observing I, II and III, we find that similar letters have similar code symbols at the corresponding places in the code. So, this is direct-coding.

Thus, to find the code for DATE, we need the code for D which can be obtained from I only (i.e. $.) and the codes for A,T and E which can be obtained either from II or III (@, # and % respectively). 
Q13. किस वर्ष ने संजय ने जन्म लिया है?
I.संजय, गोपाल से छ साल बड़ा है.
II.गोपाल का भाई का जन्म 1982 में हुआ.
III.संजय का भाई, गोपाल के भाई से दो वर्ष छोटा है जोकि गोपाल से आठ वर्ष छोटा है.
(a)केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) केवल I और III
(d)सभी I, II और III
(e)इनमे से कोई नहीं

S13.Ans.(d)
Sol. From II, we know that Copal's brother was born in 1982.
From III, we find that Gopal's  brother was 8 years younger to him i.e. Gopal was born in 1974.

From I, we find that Sanjay is 6 years older than Gopal. Thus, Sanjay was born in 1968.
Q14. सिद्धार्थनिकुंजविपुल और मुकुल में कौन सबसे छोटा है?
I. विपुल, मुकुल से छोटा है परन्तु सिद्धार्थ और निकुंज से बड़ा है.
II. मुखुल सबसे बड़ा है.
III. सिद्धार्थ, निकुंज से बड़ा है.
(a) केवल I
(b) केवल I और II
(c) केवल II और III
(d) केवल I और III
(e) इनमे से कोई नहीं
 S14.Ans.(d)
Sol. From I, we have: M > V, V > S, V > N - (i)
From II, we have: Mukul is the oldest - (ii)
From III, we have: S > N - (iii)

Combining (i) and (iii), we get: M > V, V >S > N or M>V > S > N. Clearly, Nikunj is the youngest.
Q15. X के कितने पुत्र है?
I.Q और U, T के भाई है.
II.R, और U की बहन है.
III R और T, X की पुत्री है.
(a) केवल I और II
(b) केवल II और III
(c) सभी I, II और III
(d) I, II और III सभी पर्याप्त नहीं है

(e) इनमे से कोई नहीं

S15.Ans.(d)


Sol. From I, II and III, we conclude that all P, Q, R, T and U are children of X. Of these, Q and U are male while R and T are female. But the sex of P cannot be determined.