NABARD Grade B Exam के लिए नए प्रारूप के रीजनिंग के प्रश्न

प्रिय पाठकों,

New-Pattern-Reasoning-Questions-for-NICL-AO-Mains-Exam

रीजनिंग बुद्धि और विवेक का खेल है!  हां, यह सच है और यह अंग्रेजी भाग के बाद सबसे बड़ी चुनौती है, लेकिन फिर भी इसे आसानी से हल किया जा सकता है. आप को बस सही अभ्यास की आवश्यकता है और अपने मस्तिष्क को क्या प्रयोग करना है और क्या छोड़ना है इसका निर्णय लेने का प्रयास करना है. NABARD Grade B Exam. के लिए नए प्रारूप की रीजनिंग के प्रश्नों का अभ्यास करें.

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिये गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है. (सभी संख्याएँ दो अंक वाली संख्याएं हैं और सभी को संख्या के मान के आधार पर किसी तर्क पर व्यवस्थित किया गया है)
इनपुट:   tended 54 credit 61 to 71 large 41 group 24
चरण I: 41 54 credit 61 to 71 large group 24 tended
चरण II:   24 41 54 credit 61 to 71 group tended large
चरण III:  61 24 41 54 credit 71 group tended large to
चरण IV:  71 61 24 41 54 credit tended large to group
चरण V:  54 71 61 24 41 tended large to group credit
चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है.
ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.
इनपुट: our 18 has 71 been 51 no 41 interest 25

Q1. किस चरण में तत्व ’71 interest been’ उसी क्रम में पाया जाएगा?
(a) चरण III
(b) चरण V
(c) चरण I
(d) चरण II
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2. चरण IV में “41” और “interest” के ठीक मध्य कौन सा तत्व है?
(a) 18
(b) our
(c)  51
(d) has
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. चरण II में, कौन सा तत्व बायें छोर से चौथे के दायें से दूसरा तत्व होगा?
(a) has
(b) 71
(c)  interest
(d) 25
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. उपरोक्त व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता है?
(a) four
(b) five
(c) six
(d) seven
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. व्यवस्थापन के बाद कौन सा चरण III है?
(a) 25 51 41 18 has 71 interest been no our
(b) 25 51 41 18 has 71 interest beenour no
(c) 51 25 41 18 has 71 interest been no our
(d) 25 41 51  18 has 71 interest been no our
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution (1-5): Students let us understand the Logic behind this Question and let’s understand how to solve it.
For words →Word are arranged according to last letter of each word. So, we have to see the last letter of each word. In the given input series last letter of given words are- R,S,N,O and T. And then each last letter is arranged in ascending order(according to English dictionary) from right to left. In given input series N is least among all last letters so word “been” is arranged first.
For numbers→ for the number arrangement we have to add the digits of given number. And then each sum is arranged in ascending order from left to right.
Input:   our 18 has 71 been 51 no 41 interest 25
Step I:   41 our 18 has 71 51 no interest 25 been
Step II:  51 41 our 18 has 71 interest 25 been no
Step III: 25 51 41 18 has 71 interest been no our
Step IV: 71 25 51 41 18 interest been no our has
Step V: 18 71 25 51 41 been no our has interest

S1. Ans.(a)
Sol. 

S2. Ans.(a)
Sol. 

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(b)
Sol. 
S5. Ans.(a)
Sol. 

Directions (6-8): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन के साथ दो मान्यताएंI और II दी गई है.कोई मान्यता काल्पनिक है या गृहीत है.आपको कथन और दी गयी मान्यता पर विचार करनिर्धारित करना है की कौन सी मान्यता कथन में निहित है.
उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल मान्यता I निहित है.
(b) यदि केवल मान्यताII निहित है.
(c) यदि या तो मान्यता I या मान्यता II निहित है.
(d) यदि ना तो मान्यता I और ना ही मान्यता II निहित है.
(e) यदिI और II दोनों निहित है. 

Q6. कथन: सिद्धार्थ ने अपने भाई के विवाह के अवसर पर लगभग 250 लोगों को आमंत्रित किया और अशोक होटल में लगभग 250 लोगों के भोजन की व्यवस्था की.
मान्यता:
I. सिद्धार्थ द्वारा आमंत्रित कई लोग इस अवसर पर ना आयें.
II. सिद्धार्थ द्वारा आमंत्रित अधिकांश लोग शादी समारोह में भाग ले सकते हैं.
S6. Ans.(b)
Sol. Siddharth has invited 250 people and made food arrangement of about 250 people. So, most of the people invited by Siddharth may attend the wedding ceremony. So, assumption II is implicit. Assumption I is not implicit because Siddharth has invited about 250 people, So it is assume that most of them come on the day of marriage ceremony.

Q7. कथन: स्थानीय प्रशासन ने विस्तृत सुरक्षा व्यवस्था की और स्थानीय अस्पतालों को आगामी त्योहार के दिनों में तैयार करने के लिए सतर्क किया.
मान्यता:
I. त्योहार के दिनों में बहुत बड़ी संख्या में भक्त शहर में इकट्ठा हो सकते हैं.
II. सुरक्षाकर्मी भीड़ को नियंत्रित करने में सक्षम नहीं हो सकते.

S7. Ans.(a)
Sol. During the festival days, a large number of devotees may assemble in the city for which local administration is making appropriate security arrangement. So, assumption I is implicit. Assumption II is not implicit.

Q8. कथन: यदि कार्यालय में पार्किंग की जगह उपलब्ध नहीं है, तो मॉल में अपना वाहन पार्क करें और कार्यालय तक पैदल जाएँ. 
मान्यता:
I. मॉल कार्यालय से चलने योग्य दूरी पर है.
II. कार्यालय अपने परिसर में आगंतुक के वाहनों की अनुमति नहीं देता है.
S8. Ans.(a)
Sol. Assumption I is implicit because, the phrase ‘walk to the office’ defines that the mall is at a walkable distance from the office. There is not mention about the specific visitor’s vehicles in the given statement and Office allows all type of vehicles till the parking space is available. So, assumption II is not implicit.

Directions (9-10): दिए गए प्रश्नों में एक प्रश्न और दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं.आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी गई सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं.दोनों कथनों को पढ़कर उत्तर दीजिये.
(a)यदि कथन I की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
उत्तर दीजिये:
(a) यदि केवल I अनुसरण करता है.
(b) यदि या तो I या II अनुसरण करता है.
(c) यदि न तो I न ही II अनुसरण करता है.
(d) यदि दोनों I और II अनुसरण करते हैं.
(e) यदि केवल II अनुसरण करता है.

Q9. कथन: लोग माल और सेवा कर (जीएसटी) को एक बोझ के रूप में देखते हैं और इस तरह से इसे पूरी तरह से भुगतान करने या उससे बचने के तरीके तलाशते हैं.
कार्यविधि
I. सरकार को शिक्षित करना चाहिए और नागरिकों को उन तरीकों के बारे में सूचित करना चाहिए जहां सामान और सेवा कर (जीएसटी) राष्ट्र के विकास में मदद करते हैं.
II. माल और सेवा (जीएसटी) कर दर की स्लैब बढ़ाई जानी चाहिए ताकि संग्रह में वसूली के तहत मुआवजा दिया जा सके.
S9. Ans.(a)
Sol. Statement points out that people see GST as a burden, hence, government should educate and inform citizens about the ways in which GST help in development of the nation. Hence, only action I is the right course of action. To increase the GST rate slabs is not the appropriate solution , So course of action II is not right course of action.

Q10. कथन: भारत में प्रति हजार व्यक्तियों पर अस्पताल और बिस्तरों की संख्या, जो स्वास्थ्य देखभाल अवसंरचना का प्रमुख संकेतक है, कई अन्य राष्ट्रों की तुलना में बहुत कम है, जिन्हें भारत से भी गरीब माना जाता है.
कार्यविधि
I. महंगी दवाओं के आयात का खर्च राज्य द्वारा वहन किया जाना चाहिए.
II. स्वास्थ्य सुविधाओं के बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए निजी खिलाड़ियों के प्रवेश को प्रोत्साहित करने के लिए प्रोत्साहन दिए जाने चाहिए.

S10. Ans.(e)
Sol. For the improvement of healthcare infrastructure in India, Incentives should be given to private players. Hence, only action II is the right course of action. Course of action I is not right course of action.

Directions (11-15): नीचे दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
साथ मित्र – M, N, O, P, Q, R और S – जिनके पसंदीदा खेल हैं - बैडमिंटन, हॉकी, तैराकी, मुक्केबाजी, क्रिकेट, फुटबॉल और वॉलीबॉल लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. वे सोमवार से शुरू होने वाले सप्ताह के विभिन्न दिनों में जिम जाते हैं. 
वह व्यक्ति जिसे बैडमिंटन पसंद है वह सप्ताह के आखिरी दिन जिम नहीं जाता है. यहाँ दो मित्र हैं जो S और बैडमिंटन पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य जिम जाते हैं. S सोमवार को जिम नहीं जाता है. S, बैडमिंटन खेलने वाले व्यक्ति के पहले जिम जाता है. S और वॉलीबॉल पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक व्यक्ति जिम जाता है. M को फुटबॉल पसंद है. R और वॉलीबॉल पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो लोग जिम जाते हैं. S और फुटबॉल पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्ति जिम जाते हैं. Q को बॉक्सिंग पसंद है लेकिन वह S के ठीक पहले या बाद जिम नहीं जाता है. Q और P के जिम जाने वाले दिनों के मध्य तीन दिन का अंतर है. P तैराकी पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बाद जिम जाता है. R को क्रिकेट पसंद नहीं है. M और N के जिम जाने वाले दिनों के मध्य एक दिन का अंतर है. O को फुटबॉल पसंद नहीं है. N शनिवार को जिम नहीं जाता है.

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा मेल निश्चित रूप से सत्य है?
(a)R-तैराकी
(b) O-बैडमिंटन
(c) Q-फुटबॉल
(d) M-बैडमिंटन
(e)इनमे से कोई नहीं

Q12.निम्नलखित में से कौन शुक्रवार को जिम जाता है?
(a)  R
(b) S
(c) P
(d) O
(e)इनमे से कोई नहीं

Q13. यदि R क्रिकेट से संबंधित है और N बॉक्सिंग से संबंधित है, तो उसी प्रकार O किससे संबंधित है?
(a) फुटबॉल
(b) तैराकी
(c) वॉलीबॉल
(d) बैडमिंटन
(e)इनमे से कोई नहीं

Q14.P के बाद कितने व्यक्ति जिम जाते हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) तीन से अधिक
(e)इनमे से कोई नहीं

Q15. R को निम्नलिखित में से कौन सा खेल पसंद है?
(a) तैराकी
(b) क्रिकेट
(c) फुटबॉल
(d) बॉक्सिंग
(e)इनमे से कोई नहीं


Solution (11-15):



S11. Ans.(e)
Sol.

S12. Ans.(e)
Sol.

S13. Ans.(a)
Sol.

S14. Ans.(d)
Sol.

S15. Ans.(e)
Sol.


CRACK IBPS PO 2017



11000+ (RRB, Clerk, PO) Candidates were selected in IBPS PO 2016 from Career Power Classroom Programs.


9 out of every 10 candidates selected in IBPS PO last year opted for Adda247 Online Test Series.

5 comments:

  1. M और N के जिम जाने वाले दिनों के मध्य एक दिन का अंतर है

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes its wrong answer .............our answer is right

      Delete
  2. M और N के जिम जाने वाले दिनों के मध्य एक दिन का अंतर है

    ReplyDelete