Night Class Reasoning Questions in Hindi for IBPS RRB and IBPS PO 2017

प्रिय पाठकों, 

New-Pattern-Reasoning-Questions-for-RRB-PO-Exam

रीजनिंग बुद्धि और विवेक का खेल है!  हां, यह सच है और यह अंग्रेजी भाग के बाद सबसे बड़ी चुनौती है, लेकिन फिर भी इसे आसानी से हल किया जा सकता है. आप को बस सही अभ्यास की आवश्यकता है और अपने मस्तिष्क को क्या प्रयोग करना है और क्या छोड़ना है इसका निर्णय लेने का प्रयास करना है. और उसी उद्देश्य की पूर्ति हेतु हम 47 दिन के स्टडी प्लान के अनुसार आपको Seating Arrangement प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं. IBPS PO Exam 2017. के लिए नए प्रारूप की रीजनिंग के प्रश्नों का अभ्यास करें.

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
बारह व्यक्ति दो समानांतर रेखा में, प्रत्येक में छ: व्यक्ति इस प्रकार बैठे है कि प्रत्येक आसन्न बैठे व्यक्ति के बीच समान दूरी है. रेखा– 1 में, P, Q, R, S, T और V बैठे है और इन सभी का मुख दक्षिण की ओर है. रेखा – 2 में, A, B, C, D, E और F बैठे है और इन सभी का मुख उत्तर की ओर है. इस प्रकार दी गयी बैठने की व्यवस्था में, एक रेखा में बैठे प्रत्येक व्यक्ति का मुख दूसरी रेखा में बैठे व्यक्ति की ओर है.
A, D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. न तो A न ही D रेखा के अंतिम छोर पर बैठे है. T का मुख D की ओर है. V का मुख A की ओर नहीं है और V रेखा के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. V, T का निकटतम पडोसी नहीं है. B रेखा के किसी अंतिम छोर पर बैठा है. केवल दो व्यक्ति B और E के मध्य बैठे है. E का मुख V की ओर नहीं है. दो व्यक्ति R और Q के बीच में बैठे है. R, T का निकटतम पडोसी नहीं है. C, V का निकटतम पडोसी नहीं है. P, R का निकटतम पडोसी नहीं है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन P का तिरछा विपरीत बैठा है?
(a) B
(b) A
(c) C
(d) F
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किसका मुख A की ओर है?
(a) R
(b) T
(c) P
(d) Q
(e) S

Q3. कितने व्यक्ति T और S के मध्य बैठे है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. P का संबंध V से है इसी प्रकार F का संबंध C से है. तो निम्नलिखित में से कौन समान पैटर्न में B से सम्बंधित होगा?
(a) E
(b) D
(c) C
(d) A
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से क्या F के सन्दर्भ में सत्य है?
(a) F, C के दायें से दुसरे स्थान पर स्थित है 
(b) F, A का निकटतम पडोसी नहीं है 
(c) F, D के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है
(d) F रेखा के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है
(e) F का मुख V की ओर है

Solution (1-5):


S1. Ans.(a)
Sol.

S2. Ans.(e)
Sol.

S3. Ans.(b)
Sol.

S4. Ans.(a)
Sol.

S5. Ans.(e)
Sol.
Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक होटल एक सप्ताह में अलग-अलग दिन सोमवार से रविवार को छ: अलग-अलग समाहरोह के लिए किराए पर दिया जाता है. इनमे से एक दिन छुट्टी होती है, अर्थात., हॉल किसी भी प्रदर्शन के लिए किराय पर नहीं दिया जाता. यह आयोजन है:- नृत्य प्रतियोगिता, गायन प्रतियोगिता, कॉर्पोरेट सम्मेलन, सेमिनार, नाटक और कॉलेज का वार्षिक दिवस परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में हो.
कॉर्पोरेट सम्मेलन और गायन प्रतियोगिता के बीच तीन दिन है. कॉर्पोरेट सम्मेलन, गायन प्रतियोगिता के बाद आयोजित किया जायेगा. कॉलेज का वार्षिक दिवस न तो सप्ताह के अंत(अर्थात शनिवार या रविवार) में अनुसूचित किया गया है और न ही गायन प्रतियोगिता के ठीक पहले या ठीक बाद में आयोजित किया गया है. 
कॉलेज वार्षिक दिवस और सेमिनार के मध्य एक दिन का अंतर है. नृत्य प्रतियोगिता, गायन प्रतियोगिता के पहले आयोजित की जाएगी. वार्षिक दिवस समाहरोह और नाटक के बीच एक दिन का अंतर है. नाटक, रविवार को आयोजित नहीं किया जायेगा.

Q6. निम्नलिखित में से किस दिन नाटक आयोजित किया जायेगा?
(a) मंगलवार
(b) शुक्रवार 
(c) गुरुवार
(d) बुधवार
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

Q7. छुट्टी के दिन के पहले कितने आयोजन अनुसूचित किये गये है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) चार

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा आयोजन कॉलेज के वार्षिक दिवस और सेमिनार के ठीक बीच आयोजित किया जायेगा?
(a) कोई नहीं क्योकि छुट्टी का दिन है
(b) गायन प्रतियोगिता 
(c) ड्रामा
(d) नृत्य प्रतियोगिता
(e) कॉर्पोरेट सम्मेलन

Q9. दिए गए अनुसूची के सन्दर्भ में निम्न में से क्या सत्य है?
(a) नाटक रविवार को आयोजित किया जायेगा.
(b) छुट्टी का दिन, नाटक और कॉलेज के वार्षिक सम्मलेन के ठीक मध्य पड़ता है.
(c) गायन प्रतियोगिता सोमवार को आयोजित की जाएगी.
(d) नृत्य प्रतियोगिता गुरुवार को आयोजित की जाएगी.
(e) केवल चार आयोजन, सेमिनार के पहले आयोजित किये जायेंगे.

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा आयोजन शुक्रवार को आयोजित किया जायेगा?
(a) कॉलेज का वार्षिक दिवस उत्सव
(b) कॉर्पोरेट सम्मेलन
(c) नाटक
(d) नृत्य प्रतियोगिता
(e) कोई नहीं क्योकि शुक्रवार छुट्टी का दिन है


Solution (6-10):

S6. Ans.(d)
Sol.

S7. Ans.(d)
Sol.

S8. Ans.(e)
Sol.

S9. Ans.(b)
Sol.

S10. Ans.(a)
Sol.
Directions (11-13): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गयी जानकारी पर आधारित है.
‘P@Q’ का अर्थ है ‘P, Q की माता है’
‘P$Q’ का अर्थ है ‘P, Q का पति है’
‘P#Q’ का अर्थ है ‘P, Q की बहन है’
‘P*Q’ का अर्थ है ‘P, Q का पुत्र है’.

Q11. यदि F#J*T$R@L, तो निम्नलिखित में से कौन निश्चित रूप से सत्य है?
(a) L, F का भाई है
(b) L, F की बहन है 
(c) F, J का भाई है 
(d) L, J का भाई है 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में कौन ‘R, B का पिता है’ संबंध को संदर्भित करता है?
(a) R#F*B@T
(b) R#F*B$T
(c) T@B#R*F
(d) T@B#F*R
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. M*H@D*K, H के साथ D के किस संबंध का प्रतिनिधित्व करता है?
(a) माता
(b) पिता
(c) ससुर
(d) बहन
(e) इनमे से कोई नहीं

Solution(11-13):

S11. Ans.(e)
Sol.

S12. Ans.(d)
Sol.

S13. Ans.(a)
Sol.
Directions (14-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों का उत्तर दीजिये:
सुलभ बिंदु A से 5 मीटर उत्तर की ओर चलता है और बिंदु B पर पहुँचता है. वह बिंदु B से दायें मुड़ता है और 7मीटर चल कर बिंदु C पर पहुँचता है. वह बिंदु C से फिर से दायें मुड़ता है और 6 मीटर चलने के बाद बिंदु D पर पहुँचता है. सुलभ बिंदु D से फिर से दायें मुड़ता है और 3 मीटर चल कर बिंदु E पर पहुँचता है. बिंदु E से वह फिर से दायें मुड़ता है और 6 मीटर चलने के बाद बिंदु F पर पहुँचता है.

Q14. बिंदु A से बिंदु  कितनी दूरी पर और किस दिशा में स्थित है?
(a)  √41 m -पूर्व
(b) √41 m -दक्षिण
(c) √41 m -उत्तर
(d) √41m -पश्चिम 
(e) √41 m –उत्तर-पूर्व

Q15. बिंदु B के सन्दर्भ में, बिंदु D किस दिशा में स्थित है?
(a) उत्तर 
(b) दक्षिण
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) इनमे से कोई नहीं
Solution (14-15):]



S14. Ans.(e)
Sol. 


S15. Ans.(c)
Sol.



Print Friendly and PDF

No comments:

Post a Comment