Banking Awareness for RBI Assistant Mains 2017

Q1. निम्नलिखित प्रयासों में से कौन से आरबीआई / सरकार के वित्तीय समावेशन योजना (एफआईपी) के अंतर्गत आते हैं?
(a) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(b) प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) का लक्ष्य
(c) शून्य शेष खातेंबीएसबीडीएजन-धन खाते ,छोटे खाते हैंआदि
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q2. निम्न में से क्या वित्तीय समावेशन योजना के विषय में सत्य नहीं है?
(a) खाता खोलने के लिए आराम और सरलीकृत केवाईसी मानदंड
(b) बैंक रहित गांवों में अनिवार्य शाखाएं
(c) न्यूनतम शेष मापदंड के साथ बीएसबीडीए खाते
(d) ग्रामीण क्षेत्र में खोली गयी माइक्रो शाखाएंजो व्यापार संवाददाताओं द्वारा संचालित की जा सकती है.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. पीएसएल पर नए प्रस्ताव के अनुसार भारत में सूक्ष्म उद्यम के लिए मार्च 2017 तक कितना उप-लक्ष्य बनाया गया है?
(a) 7%
(b) 7.5%
(c) 8%
(d) 8.5%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. वित्तीय समावेशन का अर्थ किसका प्रावधान है-
(a) वित्तीय सेवाओं अर्थात्भुगतानप्रेषणबचतऋण और व्यक्तियों को सस्ती कीमत पर बीमा जो अभी तक नहीं दिया गया.
(b) व्यक्तियों को सस्ती कीमत पर राशन जो अभी तक नहीं दिया गया.
(c) व्यक्तियों को सस्ती कीमत पर घर जो अभी तक नहीं दिया गया.
(d) व्यक्तियों को सस्ती कीमत पर शिक्षा जो अभी तक नहीं दिया गया
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. हम वित्तीय अखबारों में अक्सर एक शब्द ‘FINO देखते हैं - 'FINO' का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Financial Investment Network and Operations
(b) Financial Inclusion Network and Operations
(c) Farmers' Investment in National Organization
(d) Farmers' Inclusion News and Operations
(e) उपरोक्त में से कोई

Q6. निम्न में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक का एक कार्य नहीं है?
(a) विदेशी मुद्रा बनाए रखने
(b) बैंक दरसीआरआर और एसएलआर समय-समय पर निर्धारित करना
(c) आम जनता के लिए बचत खाते खोलना
(d) पूंजी पर्याप्तता अनुपात निर्धारण
(e) मुद्रा प्रबंधन

Q7. निम्न दरों/ अनुपात से में किसे वित्तीय समाचार पत्रों में नहीं देखा जाता है?
(a) बैंक दर
(b) रेपो दर
(c) सांविधिक चलनिधि अनुपात
(d) नकद आरक्षित अनुपात
(e) पल्स दर

Q8. दस रुपये के नोटों पर ................ के हस्ताक्षर होते हैं?
(a) वित्त सचिवभारत सरकार
(b) चेयरमैनभारतीय स्टेट बैंक
(c) गवर्नररिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(d) वित्त मंत्रीभारत सरकार
(e) प्रधानमंत्री

Q9. पूरी दुनिया में बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं को आम तौर पर देश की मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा विनियमित किया जाता हैं. भारत में इस कार्य को कौन नियंत्रित करता है?
(a) वित्त मंत्रालय
(b) सेबी
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) आईआरडीए
(e) फेडाई(FEDAI)

Q10. निम्न में से किस कारण से भारतीय रिजर्व बैंक ने मध्य तिमाही समीक्षा नीति शुरू करने का फैसला किया है?
(1) अपनी नीतियों को फिर से संरेखित करने के लिए
(2) क्रेडिट के निर्बाध प्रवाह को के लिए कदम उठाने और सुनिश्चित करने के लिए
(3) अर्थव्यवस्था को मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए
(a) केवल (1)
(b) केवल (2)
(c) केवल (3)
(d) सभी (1), (2) और (3)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. नकद आरक्षित अनुपात किसके रूप में बनाए रखे जाते है?
(a) सरकारी प्रतिभूतियों
(b) भारतीय रिजर्व बैंक के साथ संतुलन
(c) भारतीय स्टेट बैंक के साथ संतुलन
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. भारतीय रिजर्व बैंक के पास किस के बीच नकद आरक्षित अनुपात को निर्धारित करने का अधिकार है?
(a) प्रतिशत शुद्ध मांग और देयताओं का पांच से बीस प्रतिशत
(b) भारतीय रिजर्व बैंक सीआरआर को 15 प्रतिशत और 3 प्रतिशत के बीच भिन्न करने के लिए सशक्त है
(c) शुद्ध मांग और देयताओं का तीन प्रतिशत से चालीस प्रतिशत
(d) उपर्युक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. निम्न में से क्या बेक कार्यालय का कार्य हैं?
(a) यह सत्यापित और सौदें करता है
(b) यह किताब रखने का समुचित रिकॉर्ड रखता है
(c) यह भारतीय रिजर्व बैंक को वित्तीय रिटर्न प्रस्तुत करता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई

Q14. बैंक ग्राहकों से _________ की अधिकतम अवधि तक जमा प्राप्त कर सकते हैं?
(a) 10 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 20 वर्ष
(d) 25 वर्ष
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. खंडेलवाल समितिसार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के ___________ के मुद्दों का अध्ययन करने से संबंधित है?
(a) पूंजी पर्याप्तता अनुपात
(b) मानव संसाधन
(c) शाखा विस्तार
(d) विदेशी मुद्रा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर


1. Ans.(d)

2. Ans.(c)

3. Ans.(b)

4. Ans.(a)

5. Ans.(b)

6. Ans.(c)

7. Ans.(e)

8. Ans.(c)

9. Ans.(c)

10. Ans.(d)

11. Ans.(b)

12. Ans.(b)

13. Ans.(d)

14. Ans.(a)


15. Ans.(b)




 

Share your RRB INTERVIEW Experience @ Contact@bankersadda.com

No comments:

Post a Comment