11/10/2017

Test of the Day in Hindi for IBPS Exam 2017

Test-of-the-Day-for-IBPS-RRB-Exam-2017

IBPS RRB  परीक्षा 2017 के लिए Test of the Day 

हम आपको टेस्ट ऑफ़ दी डे प्रदान कर रहे हैं जो IBPS RRB,आदि जैसी आगामी परीक्षाओं में आपकी काफी सहायता करेगा.



Q1. NCLT ने हाल ही में भारती एयरटेल और टेलीनॉर इंडिया के बीच प्रस्तावित विलय को मंजूरी दी है. NCTL में 'T' का क्या अर्थ है?
Technology
Tribunal
Terminal
Technical
Telecom
Solution:
The National Company Law Tribunal (NCLT) has approved the proposed merger between Bharti Airtel and Telenor India. Airtel would take over its spectrum in all seven circles — Andhra Pradesh, Bihar, Maharashtra, Gujarat, UP (East), UP (West) and Assam.



Q2. कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में स्थित है?
ओडिशा
राजस्थान
तमिलनाडु 
गुजरात
कर्नाटक
Solution:
Kudankulam Nuclear Power Plant is a nuclear power station in Koodankulam in the Tirunelveli district of the southern Indian state of Tamil Nadu. Construction on the plant began on 31 March 2002.

Q3. भूटान की मुद्रा क्या है?
मर्का
मनात
न्गुल्त्रम
डाँग
टाला
Solution:
The Ngultrum is the currency of Bhutan. It replaced the rupee in 1974. It is subdivided into 100 chhertum. The Ngultrum is currently pegged to the Indian rupee at par.

Q4. केओलादेव पक्षी अभयारण्य / भरतपुर राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में स्थित है?
महाराष्ट्र
राजस्थान
पश्चिम बंगाल 
मध्य प्रदेश
गुजरात
Solution:
Formerly known as Bharatpur Bird Sanctuary, the Avifauna sanctuary is located in Rajasthan. Keoladeo Ghana Bird Sanctuary (or Bharatpur National Park) was created around 250 years ago and was named after a Shiva temple located within the forest by the Rajput King Maharaja Suraj Mal. Keoladeo Ghana Bird Sanctuary was announced as a bird sanctuary in 1971 and is famous for housing over 230 species of birds.

Q5. वरिष्ठ अधिकारी का नाम बताइये, जिसे हाल ही में भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) के  अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में नियुक्त किया गया था।
मोहम्मद मुस्तफा
अमित कुलकर्णी
असफर परवेज़
राजा मेहता
संदीप कुमार
Solution:
Senior bureaucrat Mohammad Mustafa was appointed as Chairman and Manging Director (CMD) in Small Industries Development Bank of India (SIDBI).

Directions (6-10): जानकारी का अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:
आठ व्यक्ति A, B, C, D E, F, G और H एक लाइन में बैठी हैं और उन सभी का मुख उत्तर दिशा की ओर है लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. वे सभी एक बहुमंजिला इमारत के विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं जैसे 16वीं, 19वीं, 21वीं, 37वीं, 49वीं, 51वीं, 53वीं और 59वीं लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों.

A उस व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर रहता है जो 37वीं मंजिल पर रहता है. 37वीं और 59वीं मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. H, 59वीं मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है. H और 53वीं मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. B, G के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. न तो B न ही G, A या H का निकटतम पडोसी है. C, D के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. D, 51वीं मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर रहता है. D और F के मध्य चार से अधिक व्यक्ति बैठे हैं. वह व्यक्ति जो 16वीं मंजिल पर रहता है वह 19वीं मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है. A न तो 16वीं न ही 19वीं मंजिल पर रहता है. वह व्यक्ति जो 21वीं मंजिल पर रहता है वह पंक्ति के किसी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. 

 Q6. E किस मंजिल पर रहता है?
37
16
21
19
53
Solution:
(6-10)

Q7. D और E के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
दो
एक
तीन
चार
इनमें से कोई नहीं

Q8. F किस मंजिल पर रहता है?
37
16
21
19
53

Q9. निम्नलिखित में से कौन 37वीं मंजिल पर रहने वाले व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है?
A
F
D
B
C

Q10. निम्नलिखित में से कौन C के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
H
A
F
G
E

Directions (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या अनुमानित मान आना चाहिए?

 Q11. 12.002 × 15.005 – 8.895 × 6.965 = ?
130
117
105
110
95
Solution:

Q12. 8401.01 का 105.1%  – 5600.12 का  3/7 % + 9.999 = ?
8880
8080
8850
8760
8806
Solution:

Q13. 30.01² – 19.98² - ? = 21.97²
49
50
30
39
16
Solution:

Q14.   
9219
9391
9319
9129
9643
Solution:

Q15.   
98
65
102
35
79
Solution:

Directions (16-20): निम्नलिखित प्रश्नों में, अनुच्छेदों (गद्यांशों) पर आधारित पाँच-पाँच प्रश्न दिये गये हैं. अनुच्छेदों को ध्यान से पढ़िए तथा प्रत्येक प्रश्न के उत्तर के लिए दिये गये विकल्पों में से उचित विकल्प का चयन कीजिए. 
मानव-जीवन के आदिकाल में अनुशासन की कोई संकल्पना नहीं थी और न आज की भाँति बडे़-बडे़ नगर या राज्य ही थे. मानव जंगल में रहता था.‘जिसकी लाठी उसकी भैंस’ वाली कहावत उसके जीवन पर पूर्णतः चरितार्थ होती थी. व्यक्ति पर किसी भी नियम का बन्धन या किसी प्रकार के कर्तव्यों का दायित्व नहीं था. किन्तु इतना स्वतंत्र और निरकुंश होते हुए भी मानव प्रसन्न नहीं था. आपसी टकराव होते थे, अधिकारों-कर्तव्यों में संघर्ष होता था और नियमों की कमी उसे खलती थी. धीरे-धीरे उसकी अपनी ही आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए समाज और राज्य का उद्भव और विकास हुआ. अपने उद्देश्य की सिद्धि एवं आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए मानव ने अन्ततः कुछ नियमों का निर्माण किया, उनमें से कुछ नियमों के पालन करवाने का अधिकार राज्य को और कुछ का अधिकार समाज को दे दिया गया. व्यक्ति के बहुमुखी विकास में सहायक होने वाले इन नियमों का पालन ही अनुशासन कहलाता है. अनुभव सबसे बड़ा शिक्षक होता है. समाज ने प्रारम्भ में अपने अनुभवों से ही अनुशासन के इन नियमों को सीखा, विकसित किया और सुव्यवस्थित किया होगा.

 Q16. गद्यांश में रेखांकित शब्द से आशय ऐसे व्यक्ति से है-
जो किसी व्यवस्था को न माने
जिसका व्यवहार कुश जैसा न हो
जो अहं भावना से ग्रस्त हो
जो निरपराध एवं निरभिमान हो
इनमे से कोई नहीं
Solution:
जो किसी व्यवस्था को न माने

Q17. ‘अनुशासन’ से अभिप्रेत है-
शासन द्वारा निर्धारित नियमों की पहचान और परख
व्यक्ति द्वारा अपने बहुमुखी विकास के लिए बनाये गये सामाजिक नियमों का पालन
प्रज्ञा पर शासक का पूर्णरूप से नियंत्रण जिससे राजव्यवस्था सुचारू बन सके
शासित द्वारा शासक के आदेशों का सम्यक् रूप से पालन
इनमे से कोई नहीं
Solution:
व्यक्ति द्वारा अपने बहुमुखी विकास के लिए बनाये गये सामाजिक नियमों का पालन

Q18. इस गद्यांश का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक हो सकता है-
जीवन का उद्देश्य
अनुशासन की संकल्पना
जिसकी लाठी उसकी भैंस
आवश्यकता अविष्कार की जननी है
इनमे से कोई नहीं
Solution:
अनुशासन की संकल्पना

Q19. आदिकाल में मानव प्रसन्न नहीं था, क्योंकि-
उस काल में सामाजिक नियमों का निर्धारण नहीं हुआ था
वह नगरों में न रहकर जंगलों में रहता था
उसकी जीवन-आवश्यकताओं की पूर्ति नहीं हो पाती थी
उसका जीवन और रहन-सहन सरल न था
इनमे से कोई नहीं
Solution:
उस काल में सामाजिक नियमों का निर्धारण नहीं हुआ था

Q20. इस गद्यांश का प्रतिपाद्य है कि मनुष्य को-
आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए पशु बल का प्रयोग करना चाहिए
अधिकारों के लिए संघर्ष करना चाहिए
सामाजिक नियमों का पालन करना चाहिए
स्वतंत्र और निरंकुश होना चाहिए
इनमे से कोई नहीं
Solution:
सामाजिक नियमों का पालन करना चाहिए

Q21. एक ___________ सर्च इंजन एक सर्च टूल है जो इन्टरनेट के माध्यम से अपने परिणाम दर्शाने के लिए एक अन्य सर्च इंजन का प्रयोग करता है.
मेटा
इंडिविजुअल
डायरेक्टरी  
सब्जेक्ट डायरेक्टरी
डिपेंडेंट
Solution:
A metasearch engine (or aggregator) is a search tool that uses another search engine's data to produce their own results from the Internet. Metasearch engines take input from a user and simultaneously send out queries to third party search engines for results.

Q22. निम्नलिखित में से क्या वर्ड डॉक्यूमेंट में फाइल एक्सटेंशन है?
WRD
TXT
DOC
FIL
इनमें से कोई नहीं
Solution:
'.doc' is a file extension for Word file.

Q23. __________ पोर्ट्स विशिष्ट प्रकार के संगीत यंत्र को साउंड कार्ड से कनेक्ट करता है.
MIDI
CPU
USB
BUS
OCR
Solution:
MIDI stands for Musical Instrument Digital Interface, is a technical standard that describes a protocol, digital interface and connectors and allows a wide variety of electronic musical instruments, computers and other related devices to connect and communicate with one another.

Q24. निम्नलिखित में से क्या एक स्टोरेज डिवाइस है जो डाटा/जानकारी के भंडारण के लिए कठोर, स्थायी रूप से, इन्सटाल्ड मैग्नेटिक डिस्क का प्रयोग करता है?
कॉम्पैक्ट डिस्क
हार्ड डिस्क  
परमानेंट डिस्क
ऑप्टिकल डिस्क
उपरोक्त में से कोई नहीं
Solution:
A hard disk drive (HDD), hard disk, hard drive or fixed disk is a data storage device used for storing and retrieving digital information using one or more rigid rapidly rotating disks (platters) coated with magnetic material.

Q25. एमएस वर्ड में उपयोग होने वाला नया डिफ़ॉल्ट फॉण्ट कौन सा है?
Times New Roman
Arial
Algerian
Preeti
Calibri
Solution:
In Microsoft Office 2007, Calibri replaced Times New Roman as the default typeface in Word and replaced Arial as the default in PowerPoint, Excel, Outlook, and WordPad.

               

No comments:

Post a Comment