03/02/2017

Banking Awareness for IDBI PO 2017


Q1. फेडरल बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) कोच्चि
(b) मुंबई
(c) नई दिल्ली
(d) बेंगलुरू
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न


Q2. निजी क्षेत्र का कौन सा बैंक पहले यूटीआई बैंक के रूप में जाना जाता था?
(a) ऐक्सिस बैंक
(b) आईसीआईसीआई बैंक
(c) एचडीएफसी बैंक
(d) यस बैंक
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q3. ग्रामीण सहकारी को अल्पकालिक और दीर्घकालिक संरचनाओं में बांटा जाता है. अल्पकालिक सहकारी बैंक विभिन्न राज्यों में काम करते हैं. यह है_______?
(a) राज्य सहकारी बैंक
(b) जिला केंद्रीय सहकारी बैंक
(c) प्राथमिक कृषि ऋण समितियां
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q4. सहकारी बैंकों का___________ के साथ पंजीकृत होते हैं?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
(b) केंद्र सरकार
(c) सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार (आरसीएस)
(d) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q5. अपना सहकारी बैंक लिमिटेड स्थित है -
(a) भोपाल, मध्य प्रदेश
(b) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
(c)लखनऊ, उत्तर प्रदेश
(d) मुंबई, महाराष्ट्र
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q6. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए दिशा-निर्देशों के अनुसार, बैंक द्वारा पुरे देश में ग्राहकों के लिए एक सेवा शुर करने की तैयारी की जा रही है जिसके अंतर्गत ग्राहक अधिसूचित दुकानों से अपने डेबिट कार्ड का उपयोग कर 1,000 रुपये तक वापस ले सकते है, ऐसी सभी दुकाने 'पीओंएस'  टर्मिनल होंगे. 'पीओंएस' का पूर्ण नाम क्या है?
(a) Payment on Sale
(b) Power of Sale
(c) Point of Sale
(d) Payment Order Service
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा शहर भारत की आर्थिक राजधानी के रूप में जाना जाता है?
(a) नई दिल्ली
(b) कोलकाता
(c) अहमदाबाद
(d) मुंबई
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q8. बासल II में बैंकों के पास प्रमुख रूप से______________ होने पर बल दिया है?
(a) पर्याप्त पूंजी पर्याप्तता अनुपात
(b) शहरी केंद्रों में केवल कुछ शाखायें
(c) ग्रामीण क्षेत्रों में अधिक से अधिक शाखाएं
(d) आपरेशन के कोर बैंकिंग मोड
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q9. किस संस्थान की एक पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी के रूप में मुद्रा बैंक कार्यरत है?
(a) गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी)
(b) वाणिज्यिक बैंक
(c) माइक्रो फाइनेंस संस्थानों (एमएफआई)
(d) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी)
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q10. कितनी राशि मुद्रा बैंक स्थापित करने के लिए आवंटित की गयी?
(a) 20,000 करोड़ रुपये
(b) 25,000 करोड़ रुपये
(c) 3,000 करोड़ रुपये
(d) 3,500 करोड़ रुपये
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q11. 'बंद अर्थव्यवस्था' वह अर्थव्यवस्था है, जिसमें............?
(a) न तो आयात न ही निर्यात होता है
(b) घाटे की वित्त व्यवस्था होती है
(c) केवल निर्यात होता है
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q12. एसडीआर एक अनुपूरक अंतरराष्ट्रीय आरक्षित परिसंपत्ति के रूप में ____________ में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा ब्रेटन वुड्स स्थिर विनिमय दर प्रणाली के संदर्भ में बनाया गया था.
(a) 1945
(b) 1969
(c) 1980
(d) 1991
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q13. सिडबी का मुख्यालय कहाँ स्थित है -
(a) लखनऊ
(b) नई दिल्ली
(c) मुंबई
(d) कोलकाता
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q14. भारतीय जीवन बीमा निगम में स्थापित किया गया था-
(a) 1897
(b) 1956
(c) 1970
(d) 1965
(e) 1949

Q5. 'हवाला बाजार’ क्या है?
(a) रुपये का आदान प्रदान और विदेशी मुद्राओं के लिए अवैध बाजार
(b) एक विषय की पूरी जानकारी
(c) शेयरों का अवैध व्यापार
(d) कर की चोरी
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न



 Solutions

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(a)
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(a)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(a)


 



No comments:

Post a Comment