09/01/2017

Professional Knowledge Quiz for IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2017


Direction (1-5) : निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है।
Q1.
(a) चंचरीक        
(b) दिष्ट          
(c) विधि    
(d) दैव     
(e) नियति


Q2.
(a) निर्वाण         
(b) कैवल्य   
(c) अपवर्ग   
(d) संन्यासी  
(e) परमधाम

Q3.
(a) चित्त          
(b) स्वान्त   
(c) धीवर    
(d) मानस   
(e) चेत

Q4.
(a) सर्व           
(b) आशु          
(c) निखिल  
(d) सकल   
(e) अखिल

Q5.
(a) कुहर          
(b) शुषिर    
(c) विवर         
(d) वपा           
(e) काकोल 


Direction (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में इस वाक्यांश या शब्द-समूह का अर्थ प्रकट करता है। आपको यह पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश या शब्द समूह का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प का क्रमांक ही आपका उत्तर है। यदि कोई शब्द अर्थ नहीं प्रकट करता है तो उत्तर (e) अर्थात् इनमें से कोई नही दीजिए।
Q6. जिसके अभाव में कोई कार्य संभव न हो-
(a) अपरिहार्य
(b) आवश्यक
(c) अनिवार्य
(d) अपेक्षित
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. जिसके नेत्र मछली के नेत्रों के सदृश हों-
(a) मीनाक्षी
(b) एकाक्षी
(c) अनियारी
(d) मृगनयनी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. प्रासाद के अन्दर का भाग (जनान खाना)-
(a) शयन कक्ष
(b) अन्तःपुर
(c) मंत्रणा भवन
(d) पूजा-स्थल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. वह भाई जो अन्य माता से उत्पन्न हुआ है-
(a) सहोदर
(b) औरस
(c) दूरस्थ
(d) अन्योदर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. वह रोग जिसका अच्छा होना कठिन हो-
(a) कैंसर
(b) राजरोग
(c) असाध्य
(d) मारक
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (11-15): निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वाक्यांश गद्यांश में मोटे अक्षरों में लिखे गए शब्द /वाक्यांश का समानार्थी है?

Q11. अखंड 
(a) गहरा खड्ड
(b) अविभाजित
(c) अविकसित
(d) निर्विकार
(e) भूतल

Q12. प्रणय
(a) परिहार
(b) प्ररिसर्ग
(c) प्रेम
(d) प्रणव
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. प्रेमाख्यान का सूत्रपात माना जाता है
(a) ऋग्वेद से
(b) अथर्ववेद से
(c) महाभारत से
(d) रामायण से
(e) उषनिषद् से

Q14. नायक-नायिका का विच्छेद एवं पुनर्मिलन उदाहरण है
(a) भीम-हिडिम्बा के मिलन से
(b) अर्जुन-चित्रांगदा के मिलन से
(c) कृष्ण-जाम्बवती के मिलन से
(d) नल-दमयन्ती के मिलन से
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. समाविष्ट
(a) समाहार
(b) समाधान
(c) समाहित
(d) सस्वर
(e) इनमें से कोई नहीं




Solutions

S1. Ans. (a)
Sol. ‘चंचरीक’ भौंरा का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘भाग्य’ के पर्यायवाची हैं

S2. Ans. (d)
Sol. सन्यासी’ मुनि का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘मोक्ष’ के पर्यायवाची हैं

S3. Ans. (c)
Sol. धीवर’ मल्लाह का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘मन’ के पर्यायवाची हैं

S4. Ans. (b)
Sol. आशु’ शीघ्र का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘सभी’ के पर्यायवाची हैं

S5. Ans. (e)
Sol. काकोल’ विष का पर्यायवाची है, जबकि अन्य शब्द ‘छिद्र’ के पर्यायवाची हैं

S6. Ans. (c)

S7. Ans. (a)

S8. Ans. (b)

S9. Ans. (d)

S10. Ans. (c)

S11. Ans. (b)

S12. Ans. (c)

S13. Ans. (a)

S14. Ans. (d)


S15. Ans. (c)



         

No comments:

Post a Comment