Friday, 20 January 2017

Professional Knowledge Quiz for IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2017


Q1. सरकारी कार्य में प्रयुक्त होने वाली भाषा को ___________ भाषा कहते हैं।
(a) राष्ट्र
(b) सरकारी
(c) राज
(d) जन
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q2. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
(a) अण्डमान निकोबार द्वीप समूह को भाषाई के आधार के क्षेत्र में रखा गया है।
(b) नामपट्ट पर यदि किसी का नाम राम लाल वर्मा है तो इसका रा. ला. वर्मा लिखा जा सकता है।
(c) केन्द्र सरकार की राजभाषा “हिन्दी” केवल हिंदी भाषी क्षेत्रों में है।
(d) उर्दू, भारत की राष्ट्रभाषाओं में सम्मिलित भाषाओं में से एक है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. राजभाषा को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा चलाई गई पुरस्कार योजनाओं में से कौन सा पुरस्कार नहीं दिया जाता है ?
(a) मैथिलीशरण गुप्त काव्य पुरस्कार
(b) राजीव गाँधी मौलिक पुस्तक लेखक पुरस्कार
(c) लाल बहादुर शास्त्री तकनीकी पुस्तक पुरस्कार
(d) रेलयात्रा वृत्तांतो पर रेलवे बोर्ड पुरस्कार
(e) प्रेमचन्द पुरस्कार

Q4. राजभाषा के कार्यान्वयन के लिए भारत के राज्यों को _________ भागों में बाँटा गया है।
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 7
(e) 9

Q5. कौन-सा राज्य ‘क’ क्षेत्र में नहीं आता है ?
(a) झारखंड
(b) अण्डमान निकोबार
(c) छत्तीसगढ़
(d) चंडीगढ़
(e) राजस्थान

Q6. कौन-सा राज्य ‘ख’ क्षेत्र में नहीं आता है ?
(a) उत्तराखंड
(b) गुजरात
(c) पंजाब
(d) महाराष्ट्र
(e) चंडीगढ़

Q7. राजभाषा की दृष्टि से तमिलनाडु _______ क्षेत्र में आता है।  
(a) क क्षेत्र
(b) ख क्षेत्र
(c) ग क्षेत्र
(d) किसी में नहीं
(e) क एवं ग

Q8. राजभाषा की धारा ________ के अनुसार कुछ कागजात हिंदी अंग्रेजी दोनों भाषाओं में होना आवश्यक है।
(a) 3 (3)
(b) 3 (4)
(c) 3 (1)
(d) 3 (2)
(e) 5 (3)

Q9. निम्न में से कौन से कागजात पर धारा 3 (3) लागू होता है।
(a) प्रेस विज्ञप्तियाँ
(b) टेंडर फार्म एवं नोटिस
(c) करार
(d) उपर्युक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्न में से कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित है ?
(a) गढ़वाली
(b) हरियाणवी
(c) नेपाली
(d) कुमाऊनी
(e) भोजपुरी

Q11. सही वर्गीकरण कीजिए :  
राज्य        क्षेत्र  
(1) महाराष्ट्र        क
(2) तमिलनाडु       ख
(3) बिहार          ग
(4) केरल          अन्य

(a) , , , अन्य
(b) , अन्य, ,
(c) , , , अन्य
(d) ,  अन्य
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. हिन्दी शिक्षण योजना के अंतर्गत करवायी जाने वाली परीक्षाओं के अंतर्गत “प्रवीण स्तर ___________ के बराबर है।
(a) प्राईमरी
(b) मिडिल
(c) हाईस्कूल
(d) स्नातक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. अहिन्दी क्षेत्रों में सूचना पट्ट एवं नाम प्रथम ________ भाषा में, फिर __________ तथा अंत में ___________ भाषा में दिये जाते हैं।  
(a) क्षेत्रीय, अंग्रेजी, हिन्दी
(b) हिन्दी, अंग्रेजी, क्षेत्रीय
(c) क्षेत्रीय, हिन्दी, अंगेजी
(d) अंग्रेजी, हिन्दी, क्षेत्रीय
(e) हिन्दी, क्षेत्रीय, अंग्रेजी

Q14. केंद्रीय हिन्दी समिति का अध्यक्ष कौन है ?
(a) प्रधानमंत्री
(b) शिक्षामंत्री
(c) राष्ट्रपति
(d) उप राष्ट्रपति
(e) मुख्य हिन्दी अधकारी

Q15. पूर्व के “इन्दिरा गाँधी राजभाषा पुरस्कार” को अब किस नाम से जाना जाता है ?
(a) राजभाषा पुरस्कार
(b) राजभाषा प्रोत्साहन पुरस्कार
(c) राजभाषा कीर्ति पुरस्कार
(d) राजभाषा पद्म पुरस्कार
(e) इनमें से कोई नहीं



ANSWERS

S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans. (c)
S11. Ans.(b)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(a)
S15. Ans.(c)




                                


No comments:

Post a Comment