13/01/2017

Banking Awareness for RBI Assistant Mains 2017



Q1. बैंकों के ग्राहकों की शिकायतों का समाधान कौन करता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) भारतीय स्टेट बैंक
(c) स्थानीय अदालतें
(d) लोकपाल द्वारा
(e) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर


Q2. वाणिज्यिक बैंक के मुख्य कार्य को किस में पृथक्कृत किया जा सकता?
I. भुगतान प्रणाली
II. वित्तीय मध्यस्थता
III. वित्तीय सेवाएं
नीचे दिए कूटों का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिये
(a) सभी I, II और III
(b) केवल I और III
(c) केवल I और II
(d) केवल II और III
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. काले धन को वैध बनाने में आम तौर पर क्या शामिल होता है?
(a) धन का स्थानन
(b) धन की लेयरिंग
(c) धन का एकीकरण
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन देश का केंद्रीय बैंक है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(d) राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक
(e) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड

Q5. ग्राहकों की शिकायतों को दाखिल करने और हल करने के लिए, बैंकिंग लोकपाल:
(a) 500 रुपये का शुल्क लेता है
(b) कोई शुल्क नहीं लेता है
(c) 1500 रुपये का शुल्क लेता है
(d) 1000 रुपये का शुल्क लेता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए अग्रिम में प्राथमिकता क्षेत्र के लिए अपने निवल बैंक ऋण का कितने प्रतिशत का भुगतान करना आवश्यक हैं?
(a) 5%
(b) 7%
(c) 40%
(d) 15%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्न में से कौन सा बैंकिंग के क्षेत्र में इस्तेमाल किये जाने वाले ऑपरेशनल रिस्क' के बारे में सही है?
A. अपर्याप्त या असफल आंतरिक प्रक्रिया की वजह से नुकसान का खतरा
B. प्राकृतिक आपदाओं के कारण नुकसान का जोखिम
C. कानूनी प्रक्रियाओं के गैर अनुपालन के कारण होने वाला खतरा
(a) केवल A
(b) केवल B
(c) केवल C
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. भारतीय स्टेट बैंक के स्थापना दिवस __________ पर मनाया जाता है.
(a) 3 जुलाई
(b) 4 जुलाई
(c) 1 जुलाई
(d) 2 जुलाई
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. क्रिसिल एक __________ है.
(a) म्यूचुअल फंड
(b) क्रेडिट रेटिंग एजेंसी
(c) निवेश बैंक
(d) शेयर डिपॉजिटरी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन हाल ही में प्रकाशित हुई पुस्तक “India and Global Financial Crisis : Managing Money and finance” का लेखक है?
(a) डॉ बिमल जालान
(b) डॉ. सी. रंगराजन
(c) डॉ. मनमोहन सिंह
(d) डॉ वाई. वी. रेड्डी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. अधिकतम बैंकों द्वारा लांच की गई किस योजना द्वारा कृषक विभिन्न कृषि प्रयोजनों के लिए तुरंत क्रेडिट प्राप्त कर सकते हैं?
(a) किसान क्रेडिट कार्ड
(b) व्यक्तिगत ऋण
(c) व्यवसाय ऋण
(d) केवल (a) और (b)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. वित्तीय क्षेत्रों की निम्न नीतियों में से किस निति को मूल रूप से स्थानीय वित्तीय परिसंपत्तियों का स्वतंत्र रूप से और बाजार में विनिमय दरों पर विदेशी वित्तीय परिसंपत्ति में हस्तांतरण करने के लिए डिज़ाइन किया गया है?
(a) पूंजी खाते परिवर्तनीयता
(b) वित्तीय घाटे प्रबंधन
(c) न्यूनतम समर्थन मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. एक ग्राहक भारत में कुछ अमरीकी डॉलर की खरीद करना चाहता है. उसे कहा जाना चाहिए?
(a) केवल भारतीय रिजर्व बैंक के लोक ऋण डिवीजन
(b) केवल अमेरिकन एक्सप्रेस बैंक
(c) भारतीय रिजर्व बैंक या किसी भी बैंक की शाखा में जिसे इस तरह के व्यापार के लिए अधिकृत किया गया है
(d) केवल (b) और (c)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. बैंक के निम्नलिखित उत्पादों में से कौन सा विशेष रूप से भारत में या एक विदेशी देश में बच्चों की उच्च शिक्षा में उनको वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है?
(a) व्यक्तिगत ऋण
(b) कॉर्पोरेट ऋण
(c) शिक्षा ऋण
(d) गिरवी ऋण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. एक बैंक / वित्तीय संगठन इन दिनों अपने लेनदेन के लिए ई-कॉमर्स पर काफी निर्भर करता है. सिस्टम सुरक्षा के एक भाग के रूप में, इसने संगठन की सुरक्षा के प्रति जागरूकता का मार्गदर्शन शुरू किया है. व्यापार के उपायों के लिए संगठन के इस कदम को निम्नलिखित श्रेणियों में से किसके तहत वर्गीकृत किया जा सकता है?
(a) निवारक सतर्कता
(b) अनुपालन
(c) सुधारात्मक
(d) जासूसी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं




Solutions

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)
S11. Ans.(a)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(c)

S15. Ans.(a)


No comments:

Post a Comment