09/01/2017

Banking Awareness for NIACL Mains 2017


Q1. FSDC से क्या तात्पर्य है?
(a) Financial Security and Development Council
(b) Financial Stability and Development Council
(c) Fiscal Security and Development Council
(d) Fiscal Stability and Development Council
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2. ___________ , भारत में पहला 'टोटल बैंकिंग राज्य' घोषित किया गया, जिसमे रहने वाले सभी परिवारों को बैंकिंग सुविधा प्रदान की गयी.
(a) महाराष्ट्र        
(b) केरल
(c) हिमाचल प्रदेश            
(d) उत्तराखंड
(e) गुजरात

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक ने "सीमांत स्थायी सुविधा"________ उद्देश्य के साथ से शुरू की.
(a) मुद्रास्फीति की दर को नियंत्रित करना
(b) लंबी अवधि के अंतर-बैंक दरों में से युक्त अस्थिरता
(c) अंतर-बैंक दरों में युक्त अस्थिरता  
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. _____________ "रिवर्स बंधक योजना” के लाभार्थी हैं.
(a) सरकारी कर्मचारी     
(b) वरिष्ठ नागरिक
(c) बेरोजगार व्यक्तियों     
(d) बीपीएल श्रेणी के व्यक्ति
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. भारतीय रिजर्व बैंक का किस वर्ष राष्ट्रीयकरण किया गया था -
(a) 1949                                               
(b) 1952   
(c) 1955                                               
(d) 1964
(e) 1935

Q6. निम्नलिखित में से क्या भारत सरकार या भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए नहीं अपनाया गया है?
(a) मौद्रिक नीति             
(b) राजकोषीय नीति 
(c) वित्तीय समावेशन    
(d) मूल्य नियंत्रण  
(e) बैंक दर नीति

Q7. चालू खाते_________के लिए अर्थपूर्ण और उपयोगी होते है?
(a) निवेश के उद्देश्यों   
(b) पहचान उद्देश्यों 
(c) बचत उद्देश्यों
(d) दिन-प्रतिदिन के व्यापार की जरूरत
(e) परिचालन सुविधा

Q8. एक _____ कार्ड मूल रूप से एक भुगतान व्यवस्था है जोकि धारक को खरीद पर तत्काल नकद निकासी या तो शारीरिक रूप से दिए बिना या उसके खातों के माध्यम से देने की अनुमति देता है?
(a) डेबिट                              
(b) स्मार्ट             
(c) क्रेडिट
(d) एटीएम                          
(e) किसान क्रेडिट

Q9. भारत के वित्तीय बाजारों में "डीमैट खाते" से क्या तात्पर्य है?
(a) एक खाता है जो समाज के निम्न आय वर्ग के लोगों द्वारा खोला जाता है  
(b) एक खाता जिसमें शेयरों की ट्रेडिंग किया जाता है
(c) एक खाता है, जो नाबालिगों द्वारा ही खोला जा सकता है
(d) एक खाता है, जिसका स्वभाव चालू खाते की तरह है, जो कॉर्पोरेट सदनों द्वारा ही खोला जा सकता है
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. 'ऋण विस्तार के लिए मौद्रिक आधार'________के होते हैं?
(a) 'उच्चस्तरीय पैसा' का कुल मूल्य
(b) मांग और समय जमा देनदारियों
(c) सरकार के बजट में घाटे का आकार
(d) उपरोक्त सभी                             
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. परक्राम्य लिखत अधिनियम ____ के साथ डील करती है?
(a) चेक, डिमांड ड्राफ्ट, बैंकर चेक
(b) वचनपत्र, विनिमय और चेक के बिल
(c) विनिमय, चेक्स और डिमांड ड्राफ्ट के बिल
(d) चेक, डिमांड ड्राफ्ट और बचत बैंक वापसी फार्म 
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. "मोहम्मद यूनुस" बैंकिंग उद्योग के साथ जुड़े हुए है और________ क्षेत्र में उनके योगदान के लिए प्रशंसित है?
(a) माइक्रो-फाइनेंस
(b) तकनीकी उन्नति
(c) उपभोक्ता फाइनेंस
(d) बांग्लादेश में बैंकिंग सुधार
(e) कम लागत वाली आवास

Q13. एक गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनी(NBFC) शुरू करने या अधिग्रहित करने के लिए__________ निषिद्ध है?
(a) मांग जमा स्वीकार
(b) समय से जमा राशि स्वीकार  
(c) लंबी अवधि के ऋण
(d) जमा पर ब्याज की एक उच्च दर का भुगतान बैंकों की तुलना में अधिक करना
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. CBS का तात्पर्य है?
(a) Centralised banking system
(b) Computer based Solution
(c) Core banking Solution
(d) Customised banking Solution
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. भारतीय लघु उद्योग विकास की एकल खिड़की योजना का तात्पर्य है बैंक एक उधारकर्ता को__________  प्रदान किया जायेगा?
(a) एक ही एजेंसी के माध्यम से कार्यशील पूंजी, अर्थात्, एसएफसी या वाणिज्यिक बैंकों के लिए तय की संपत्ति और ऋण के लिए दोनों अवधि के ऋण प्रदान करना
(b) दोनों अवधि और कार्यशील पूंजी सिडबी के माध्यम से ही    
(c) दोनों अवधि के ऋण और कार्यशील पूंजी आईडीबीआई के माध्यम से    
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(b)
3. Ans.(c)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(c)
9. Ans.(b)
10. Ans.(a)
11. Ans.(c)
12. Ans.(a)
13. Ans.(d)
14. Ans.(c)
15. Ans.(a)


                    

No comments:

Post a Comment