05/01/2017

Banking Awareness for NIACL Mains 2017

 

Q1. नाबार्ड द्वारा पुनर्वित्त सुविधा प्रदान की जाती है. कौन सी संस्थाएं इस सुविधा का लाभ उठा सकते हैं?
(a) राज्य सहकारी बैंक
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों
(c) व्यावसायिक बैंक
(d) उपरोक्त सभी
(e)दिए गए विकल्पों में से भिन्न


Q2. किसान क्रेडिट कार्ड, बैंकों द्वारा किसानों तक पहुँचने का एक प्रभावी तरीका है.किसान इस सहायता को किस प्रकार प्राप्त कर सकते है?
(a) फसलों आदि के लिए अनुमोदित सीमा तक ऋण सुविधा
(b) उनकी फसलों के मूल्य के लिए लघु अवधि की ऋण सुविधा
(c) लंबी अवधि के ऋण उनकी भूमि के जोत के लिए प्रदान करना
(d) फसलों को बेचने के लिए अनुमानित ऋण,  लेकिन भुगतान अभी तक किसानो द्वारा प्राप्त किया जाना है
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न

Q3. निम्नलिखित में से क्या सत्य है?
(a) एनबीएफसी जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं
(b) एनबीएफसी जनता को जमा योजनाओं की पेशकश नहीं कर सकते
(c) एनबीएफसी की जमा डीआईसीजीसी से बीमाकृत हैं
(d) एनबीएफसी को जनता से जमा स्वीकार कर सकते हैं यदि वे पंजीकृत है और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अनुमति प्राप्त है
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q4. आधार दर वह दर है जिस के नीचे कोई भी बैंक किसी भी व्यक्ति को ऋण की अनुमति नहीं दे सकते है. बैंकों के लिए 'आधार दर' कौन निर्धारित करता है?
(a) अलग-अलग बैंकों के बोर्ड
(b) वाणिज्य मंत्रालय
(c) वित्त मत्रांलय
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) भारत का ब्याज दर आयोग

Q5. बैंक से लगभग 10000 का ऋण, छोटा ऋण लेने के लिए वित्तीय सहायता को____________कहा जाता है?
(a) व्यावसायिक वित्त
(b) सरकारी वित्त
(c) माइक्रो फाइनेंस
(d) लघु वित्त
(e) केवाईसी वित्त

Q6. (इन सवालों में आंकड़े काल्पनिक हैं). माना लीजिये नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) देश की अर्थव्यवस्था में 10% है. बैंकिंग प्रणाली का अनुमान है की 1000 करोड़ रुपये नकद जमा हो, रुपये की कुल जमा 10,000 करोड़ रुपए है, रिजर्व बैंक चाहता है कि बैंक ओर अधिक जमा करें. निम्नलिखित में से कौन सा कदम रिज़र्व बैंक द्वारा लिया जाना चाहिए?
(a) नकद आरक्षित अनुपात को कम करेगा
(b) यह नकद आरक्षित अनुपात बढ़ा देंगे
(c) यह मार्जिन आवश्यकताओं में वृद्धि करेगा 
(d) यह सरकार की प्रतिभूतियों की बिक्री शुरू करेगा
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न

Q7. कई बार हम समाचार पत्र में पढ़ते है कि भारतीय रिजर्व बैंक ने मुद्रास्फीति के खतरे को रोकने के लिए विभिन्न कदम उठाये. इस संदर्भ में, निम्नलिखित में से क्या देश में मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने में भारतीय रिजर्व बैंक की सहायता नहीं करेगा?
(a) बैंक दर में वृद्धि करना
(b) आरक्षित अनुपात आवश्यकताओं में वृद्धि
(c) खुले बाजार में प्रतिभूतियों की खरीद
(d) ऋण का नियत्रित वितरण
(e) दिए गये विकल्पों में से भिन्न

Q8. मान लीजिये भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों की नकदी भंडार में वृद्धि करना चाहता है. इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए निम्न में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सबसे उपयुक्त कार्रवाई होगी?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक इसके रिज़र्व के लिए सोना प्रपत्र रिलीज करेगी
(b) भारतीय रिजर्व बैंक आरक्षित अनुपात में वृद्धि करेगी
(c) भारतीय रिजर्व बैंक को खुले बाजार में बांड खरीदना होगा
(d) भारतीय रिजर्व बैंक को विनिमय के बिल शामिल होने वाले लेनदेन को बंद करना चाहिए
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q9. वाणिज्यिक बैंक, वित्तीय बिचौलियों की सबसे बड़ी श्रेणी के हैं; अन्य शामिल है?
(a) जीवन बीमा कंपनिया
(b) पेंशन निधि
(c) बचत और ऋण संस्थान
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न

Q10. निम्नलिखित में से किस संस्था में एक औसत नागरिक एक बचत खाता नहीं खोल सकता हैं?
(a) व्यावसायिक बैंक
(b) डाक घर
(c) सहकारी बैंक
(d) भारतीय रिजर्व बैंक
(e) दिए गये विकल्पों से भिन्न

Q11. शिक्षा सभी के लिए विकास सूचकांक किसके द्वारा जारी किया गया-
(a) आईएमएफ
(b) विश्व बैंक
(c) संयुक्त राष्ट्र संघ
(d) विश्व व्यापार संगठन
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न

Q12. निम्नलिखित में से क्या विलेज ग्राम बैंक योजना के सन्दर्भ में सत्य है?
(a) यह योजना प्राकृतिक आपदाओं या ख़राब मौसम की अवधि के दौरान भुखमरी के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करने के लिए शुरू की गयी है
(b) ग्राम बैंक खाने की कमी से जूझ रहे सूखा प्रभावित क्षेत्रों में स्थापित कर रहे हैं
(c) ग्राम पंचायते जो पहले ग्राम अनाज बैंक चला रहे थे, अब चलाने के लिए अधिकृत नहीं हैं
(d) दोंनो (a) और (b)
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q13. गैर-कृषि बाजार एक्सेस शब्द किस संगठन से संबंधित है?
(a) विश्व व्यापार संगठन
(b) संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन (UNCTAD)
(c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(d) विश्व बैंक
(e) राष्ट्रीय विकास बांड (NDB)

Q14. सेबी_________ से सम्बंधित है.
(a) बैंक
(b) भारत सरकार
(c) शेयर बाजार
(d) राज्य सरकार
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न

Q15. राष्ट्रीय योजना परिषद (एनपीसी) का गठन 3 फरवरी ______ को किया गया था, यह विभिन्न क्षेत्रों की योजना बनाने के कार्यों के समन्वय को सुनिश्चित करने के लिए, राष्ट्रीय प्राथमिकताओं का निर्धारण करने के लिए, लंबी अवधि के विकास की नीतियों और रणनीतियों पर सलाह प्रदान करने के लिए, राष्ट्र के सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए और प्रांतीय स्तर पर संतुलित और समान विकास सुनिश्चित करने के लिए किया गया था.
(a) 1996
(b) 2992
(c) 2012
(d) 2009
(e) 2002


Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(a)
3. Ans.(d)
4. Ans.(a)
5. Ans.(c)
6. Ans.(a)
7. Ans.(c)
8. Ans.(c)
9. Ans.(d)
10. Ans.(d)
11. Ans.(c)
12. Ans.(a)
13. Ans.(a)
14. Ans.(c)
15. Ans.(d)

 






No comments:

Post a Comment