04/01/2017

Banking Awareness for NIACL Mains 2017

 
Q1. भारतीय रिजर्व बैंक के पहले गवर्नर कौन थे ?
(a) सी.डी.देशमुख
(b) जेम्स ब्रैड टेलर
(c) ओसबोर्न स्मिथ
(d) रघुराम राजन
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य


Q2. भारत के अनुसूचित बैंक वह बैंक है, जो ?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 की पहली अनुसूची में, शामिल है
(b) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 की पहली अनुसूची में, शामिल नहीं है
(c) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 की दूसरी अनुसूची में, शामिल है
(d) भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 की दूसरी अनुसूची में, शामिल नहीं है
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q3. निम्नलिखित में से कौन भारतीय स्टेट बैंक के एक एसोसिएट बैंक नहीं है?
(a) स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एण्ड जयपुर
(b) स्टेट बैंक ऑफ त्रावणकोर
(c) स्टेट बैंक ऑफ मैसूर
(d) स्टेट बैंक ऑफ राजस्थान
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा बैंक भारत में एक निजी क्षेत्र का बैंक नहीं है?
(a) फेडरल बैंक
(b)येस बैंक
(c) इंडसइंड बैंक
(d) यूको बैंक
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q5. किस निजी क्षेत्र के बैंक ने हाल ही में कोटक महिंद्रा बैंक (KMB) के साथ विलय किया है?
(a) आईएनजी वैश्य बैंक
(b) करूर वैश्य बैंक
(c) लक्ष्मी विलास बैंक
(d) जम्मू-कश्मीर बैंक
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q6. वर्तमान में, निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन महिला सीएमडी और प्रमुख का है?
(a) एचडीएफसी, आईसीआईसीआई, एक्सिस बैंक
(b) आईसीआईसीआई, एक्सिस बैंक, कोटक महिंद्रा बैंक
(c) येस बैंक, कोटक महिंद्रा बैंक, एसबीआई
(d) एसबीआई, आईसीआईसीआई, एक्सिस बैंक
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q7. निम्नलिखित में से कौन सी दर  भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय नहीं की जाती है?
(a) रेपो दर
(b) मूल दर
(c) बैंक दर
(d) सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा  बैंक आमतौर पर वाणिज्यिक बैंक के रूप में नहीं माना जाता है?
(a) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(b) निजी क्षेत्र के बैंक
(c) विकास बैंक
(d) विदेशी बैंक
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q9. निम्नलिखित में से कौन भारत का विकास बैंक हैं?
(a) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (आईएफसीआई)
(b) राज्य वित्त निगम(एसएफसी)
(c) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी)
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q10. कौन सा बैंक, भारत का सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक हैं?
(a) सरकार द्वारा 50% से अधिक की हिस्सेदारी
(b) सरकार द्वारा 50% हिस्सेदारी
(c) सरकार द्वारा 50% से कम की हिस्सेदारी
(d) सरकार द्वारा 25% से कम की हिस्सेदारी
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q11. किन दो निजी क्षेत्र के बैंकों को 2014 में भारतीय रिजर्व बैंक से लाइसेंस प्राप्त हुआ है?
(a) बंधन और येस बैंक
(b) येस बैंक और आईडीएफसी
(c) आईडीएफसी बैंक और बंधन बैंक
(d) एक्सिस बैंक और आईसीआईसीआई
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q12. निम्नलिखित में से किसे दी बैंकर, फाइनेंशियल टाइम्स समूह की मासिक प्रकाशन द्वारा सेंट्रल बैंकर ऑफ़ थे ईयर अवार्ड 2016 (ग्लोबल और एशिया प्रशांत) से सम्मानित किया गया है?
(a) जेनेट येलेन
(b) रघुराम राजन
(c) ग्रीम व्हीलर
(d) मारियो द्रग्ही
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q13. अर्थव्यवस्था में ऋण विस्तार को नियंत्रित करने में भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किए गए उपायों में से एक, खुला बाजार परिचालन का क्या अर्थ है?
(a) सरकारी प्रतिभूतियों की बिक्री या खरीद
(b) बांड के विभिन्न प्रकार के निर्गमन
(c) सोने की नीलामी
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q14. किस  बैंक ने सबसे पहले(1987) में भारत में ऑटोमेटेड टेलर मशीन (एटीएम) पेश की थी ?
(a) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(b) पंजाब नेशनल बैंक
(c) फेडरल बैंक
(d) एचएसबीसी
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Q15. बैंक ऑफ राजस्थान ने किस निजी क्षेत्र के बैंक के साथ विलय किया है?
(a) आईसीआईसीआई बैंक
(b) ऐक्सिस बैंक
(c) एचडीएफसी बैंक
(d) कोटक महिंद्रा बैंक
(e) दिए गए विकल्पों में से अन्य

Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(c)
3. Ans.(d)
4. Ans.(d)
5. Ans.(a)
6. Ans.(d)
7. Ans.(b)
8. Ans.(c)
9. Ans.(c)
10. Ans.(a)
11. Ans.(c)
12. Ans.(b)
13. Ans.(a)
14. Ans.(d)
15. Ans.(a)






No comments:

Post a Comment