03/01/2017

Banking Awareness for NIACL Mains 2017

 Q1. भारत की राष्ट्रीय आय का अनुमान है?
(a) केंद्रीय अनुमान सर्वेक्षण समिति
(b) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण समिति
(c) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
(d) वित्त मंत्रालय
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य


Q2. सकल राष्ट्रीय उत्पाद किसके बराबर है -
(a) सकल घरेलू उत्पाद घटा मूल्यह्रास
(b) सकल राष्ट्रीय उत्पाद घटा अप्रत्यक्ष कर
(c) सकल राष्ट्रीय आय घटा मूल्यह्रास
(d) सकल राष्ट्रीय उत्पाद घटा मूल्यह्रास
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q3. नामांकन सुविधा किसके लिए उपलब्ध है -
(a) व्यक्ति / एकल स्वामित्व खाते / प्राइवेट लिमिटेड कंपनियों
(b) व्यक्ति / एकल स्वामित्व लेख/ लेख भागीदारी
(c) व्यक्ति / एकल स्वामित्व लेख
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q4. ऑफ शौर बैंकिंग इकाई क्या है?
(a) एक इकाई जो विदेशी देश में स्थित है
(b) एक इकाई जो विशेष आर्थिक क्षेत्र में स्थित है और केवल विदेशी मुद्रा में व्यापार करता है
(c) एक इकाई जो सक्रिय रूप से विदेशी मुद्रा ऋण उधार में और संयुक्त उद्यमों में भाग ले रही है
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q5. निम्न में से कौन सा प्रत्यक्ष करों के लिए सर्वोच्च प्राधिकरण है?
(a) सीबीडीटी
(b) सीबीईसी
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) सेबी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q6. यदि एक बैंक धन की दीर्घकालिक ऋण के रूप में लघु अवधि के जमा वापसी करने में असमर्थ है. इसमें शामिल है?
(a) ब्याज दर जोखिम
(b) काम करने में जोखिम
(c) तरलता जोखिम
(d) बाजार ज़ोखिम
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q7. यदि क्लियरिंग हाउस के माध्यम से प्रस्तुत एक चेक किसी भी कारण से अवैतनिक वापस आ रहा है, बैंकर को ग्राहक को साधन लौटते समय चेक के एक रिटर्निंग मेमो संलग्न करना होता है. यह प्रावधान किसके तहत निर्धारित किया गया है?
(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(bभारत रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949
(d) भारतीय रिजर्व बैंक के क्लियरिंग हाउस के नियम
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q8. यदि एक मुद्रा नोट विमुद्रीकरण होता है तो, यह मुद्रा की ________ खत्म कर देता है.
(a) कानूनी निविदा चरित्र
(b) विनिमय दर
(c) मूल्य
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q9. यदि लागू ऋण सुविधा को खारिज कर दिया जाता है, तो किसमें इसके कारणों संक्षेप में उल्लेख किया जाना चाहिए?
(a) प्राप्त हुए ऋण आवेदन और निपटान रजिस्टर
(b) राय रिपोर्ट
(c) ऋण अस्वीकृति रजिस्टर
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q10. टर्म ऋण के मामले में, सीमा की अवधि की गणना कब से तीन वर्ष तक की जाती है?
(a) दस्तावेजों की तिथि
(b) मंजूरी की तारीख
(c) डिफ़ॉल्ट की तिथि
(d) प्रत्येक किस्त की कारण तारीख
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q11. राजनीतिक नारा युक्त मुद्रा नोट किसके अनुसार एक कानूनी निविदा नहीं है?
(a) वैध निविदा (अन्तर्लिखित नोट) अधिनियम, 1964
(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(c) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q12. 20000 रुपये और अधिक के लिए डिमांड ड्राफ्ट:
(a) नकद में भुगतान किया जा सकता है
(b) नकद में भुगतान नहीं किया जाना चाहिए
(c) भुगतान की विधि ग्राहक की स्थिति पर निर्भर करती है
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q13. एनआरई / FCNB खातों के तहत जमा किसके साथ जुड़े हुए हैं-
(a) मूल दर
(b) SIBOR
(c) LIBOR
(d) उपरोक्त सभी
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य

Q14. भारतीय रिजर्व बैंक की इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर योजना को किसके रूप में नामित किया गया है:
(a) क्लियरिंग
(b) कोर बैंकिंग सॉल्यूशंस
(c) रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट
(d) नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर
(e) उपरोक्त सभी

Q15. एस्क्रो खाते किसके लिए उपयोगी / सहायक है-
(a) आयातकों
(b) निर्यातकों
(c) लोग
(d) प्रतिभूति
(e) दिए गये विकल्पों में से अन्य


Solutions

1. Ans.(c)
2. Ans.(d)
3. Ans.(c)
4. Ans.(b)
5. Ans.(a)
6. Ans.(c)
7. Ans.(d)
8. Ans.(a)
9. Ans.(a)
10. Ans.(d)
11. Ans.(a)
12. Ans.(b)
13. Ans.(c)
14. Ans.(d)

15. Ans.(b)









No comments:

Post a Comment