24/12/2016

Professional Knowledge Quiz for IBPS SO Rajbhasha Adhikari 2017


Directions (1-5) : नीचे प्रत्येक प्रश्न में एक वाक्यांश दिया गया है और उसके नीचे चार विकल्प (a), (b),  (c) और (d) दिए गए हैं जो उस वाक्यांश के लिए एक शब्द है। आपको उस वाक्यांश के लिए एक सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है। यदि चारों विकल्पों में से कोई भी उपयुक्त नहीं है तो उत्तर (e) अर्थात उपरोक्त में से कोई नहीं’, दीजिए।

Q1. वह जमीन जिसमें कुछ भी पैदा न हो  
(a) अनुपजाऊ
(b) बाँझ
(c) ऊसर
(d) अफलदायी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Q2. सौन्दर्य युक्त लम्बे केशों से युक्त नारी
(a) उर्वरा
(b) सौन्दर्या
(c) कामिनी
(d) केशिनी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. कार्य में संलग्न रहने वाला
(a) कर्मठ
(b) कार्यकर्ता
(c) दायित्ववान
(d) मेहनती
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. वह चीज जिसकी चाह हो
(a) अभिलाषा
(b) इच्छित
(c) इच्छा
(d) लालसा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. ऐसा पुष्प जो अभी विकसित न हुआ हो
(a) पराग
(b) कली
(c) अविकसित पुष्प
(d) बौर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Directions (06-10) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उनके नीचे शब्दों के पांच जोड़े सुझाये गए हैं। इनमें से किसी एक जोड़े के शब्दों को रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्दों को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q6. इस धरती पर __________ के प्राकृतिक निवास के संबंध में अधिक-से-अधिक ज्ञान-प्राप्ति की _________ के दौरान वस्तुओं और घटनाओं में निरंतर अंतर-क्रिया चलती रही है।
(a) जीवों, संभावना
(b) दानव, खोज
(c) मानव, श्रृंखला
(d) जंतुओं, आवश्यकता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. चयनात्मक ऋण ___________ के लिए रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया कुछ वस्तुओं पर दिए गए अग्रिम के लिए _________ को अधिक ब्याज दर लगाने की सूचना देता है।
(a) प्रबंधन, सरकार
(b) नियंत्रण, बैंक
(c) वसूली, व्यापारी
(d) वितरण, ग्राहक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. हाल के वैश्विक ____________ संकट से नीति निर्माताओं को यह बात समझ में आ गई है कि बड़े बैंकों से संबंधित नियम-कानून __________ करने और बैंकिंग लेन-देन पर निगाह रखने की जरूरत है।
(a) जनसँख्या, सुधार
(b) भूख, बड़ा
(c) आर्थिक, कड़े
(d) पर्यावरण, विस्तृत
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. हमारा _________ एक नदी के समान है जिसमें हजारों व्यक्ति कपड़े-लत्ते धोकर उसे निरंतर गन्दा करते रहते हैं। _________ द्वारा इस गन्दगी से बचा जा सकता है।
(a) शरीर, विचार
(b) शरीर, ज्ञान
(c) मन, चिंतन
(d) मन, मनोबल  
(e) घर, कानून

Q10. ___________ की इच्छा सभी की होती है, लेकिन इसके लिए __________ करने की इच्छा कम लोगों में होती है।
(a) जीतने, तैयारी
(b) धन, संचय
(c) आराम, परिश्रम
(d) प्रतिष्ठा, व्यवहार
(e) सद्व्यवहार, चिंतन

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक अंग्रेजी का वाक्य या वाक्य खण्ड दिया गया है और उसके नीचे (a), (b), (c) और (d) क्रमांकों द्वारा उस अंग्रेजी वाक्य के चार हिन्दी अनुवाद जिनमें से कोई एक ही उसका सटीक और उचित अनुवाद है। आपको उसे पहचानना है और फिर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में दिखलाना है अगर कोई भी रूपांतर सही नहीं है तो उत्तर (e) अर्थात इनमें से कोई नहीं होगा।

Q11. This N.G.O has improved the lives of ladies by initiating the small industries in villages.
(a) इस स्वयंसेवी संस्था ने गाँवों में लघु इकाइयों का आंरभ करके ग्रामीण स्त्रियों के जीवन में सुधार किया है।
(b) इस स्वयंसेवी संस्था ने गाँवों में लघु उद्योगों का आंरभ करके स्त्रियों के जीवन में सुधार किया है। 
(c) इस स्वयंसेवी संस्था के गाँवों में लघु उद्योगों का आंरभ करके स्त्रियों ने जीवन में सुधार किया है।
(d) इस स्वयंसेवी संस्था ने गाँवों में लघु उद्योगों का आंरभ करके स्त्रियों के जीवन को सुधारने का प्रयास किया है। 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. The forest Department officer had contained the cutting of trees in forests.
(a) वन विभाग अधिकारियों ने वनों में पेड़ों की कटाई पर रोक लगा दी थी।
(b) वन विभाग अधिकारी ने वनों में पेड़ों की कटाई पर रोक लगा दी थी।
(c) वन उपभाग अधिकारी ने वनों में पेड़ों की कटाई पर रोक लगवा दी थी।
(d) वन विभाग अधिकारी ने वनों में पेड़ों की कटाई पर रोक लगाना चाहा था।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. The person gets the right to vote after attaining the age of 18 years.
(a) 18 वर्ष की आयु होने के बाद व्यक्ति को मताधिकार प्राप्त होता है।
(b) व्यक्ति को वोट डालने का अधिकार 18 वर्ष बाद प्राप्त होता है।
(c) 18 वर्ष की आयु होने के बाद व्यक्ति को मताधिकार प्रदान किया जाता है।
(d) व्यक्ति 18 वर्ष का होने के बाद वोट डाल सकता है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. There are blind schools for blind children where they are taught with the use of Brail script.
(a) ब्रेल लिपि का प्रयोग अंध महाविद्यालयों में अंधे बच्चों को पढ़ाने में होता है।
(b) दृष्टिहीन बालकों के लिए अंध विद्यालय होते हैं, जहाँ पर उसको ब्रेल लिपि का प्रयोग करके पढ़ाया जाता है।
(c) दृष्टिहीन बालकों के लिए अंध विद्यालय होते है जहाँ पर उनको ब्रेल भाषा का प्रयोग करके पढ़ाया जाता है।
(d) दृष्टिहीन युवकों को अंध विद्यालयों में ब्रेल लिपि पढ़ाई जाती है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. It will be pertinent to mention that your leave can be cancelled at any time.
(a) यह उल्लेख करना उपयुक्त होगा कि उसकी छुट्टी कभी भी निरस्त की जा सकती है।
(b) यह उल्लेख करना उपयुक्त होगा कि आपकी छुट्टी कभी भी निरस्त की जा सकती है।
(c) यह स्पष्ट किया जाता है कि आपकी छुट्टी कभी भी निरस्त की जा सकती है।
(d) यह उल्लेख करना उचित है कि आपकी नियुक्ति किसी भी समय निरस्त की जा सकती है।
(e) इनमें से कोई नहीं




Solutions

S1 Ans. (c)
S2 Ans. (d)
S3 Ans. (a)
S4 Ans. (b)
S5 Ans. (b)
S6 Ans. (c)
S7 Ans. (b)
S8 Ans. (c)
S9 Ans. (d)
S10 Ans. (a)
S11 Ans. (b)
S12 Ans. (b)
S13 Ans. (a)
S14 Ans. (b)
S15 Ans. (b)







No comments:

Post a Comment