08/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016


Q1. निम्न में से कौन सा डिमांड ड्राफ्ट के विषय में सत्य नहीं है?
(a) डिमांड ड्राफ्ट बैंकों द्वारा जारी किया जाता है
(b) डिमांड ड्राफ्ट जारी करने के लिए बैंक खाता आवश्यक है
(c) डिमांड ड्राफ्ट को अस्वीकृत नहीं किया जा सकता
(d) उपरोक्त सभी सत्य है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. Forex का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Foreign Exemption
(b) Foreign Exchange
(c) Foreign Expert
(d) Foreign Expansion
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा तंत्र  पूंजी बाजार का नियामक है.........?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
(b) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
(c) भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई)
(d) नाबार्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. IPO का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Initial Private Offering
(b) Initial Partnership Offering
(c) Initial Public Offering
(d) Interest Private offering
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. आम तौर शेयर बाजार किसमें काम करता है-
(a) मुख्य बाज़ार
(b) अनुषंगी बाजार
(c) मुद्रा बाजार
(d) वित्तीय बाज़ार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से क्या भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य नहीं है?
(a) विदेशी मुद्रा बनाए रखने
(b) समय-समय पर बैंक दर, सीआरआर और एसएलआर निरधारित करना
(c) आम जनता के लिए बचत खाते खोलना
(d) पूंजी पर्याप्तता अनुपात निर्धारित करना
(e) मुद्रा प्रबंधन

Q7.  निम्नलिखित में से उस दर/ अनुपात का नाम जिन्हें वित्तीय समाचार पत्रों में नहीं देखा जा सकता है?
(a) बैंक दर
(b) रेपो दर
(c) सांविधिक चलनिधि अनुपात
(d) नकद आरक्षित अनुपात
(e) पल्स दर

Q8. दस रुपये के नोटों पर किसके हस्ताक्षर होते है................?
(a) वित्त सचिव, भारत सरकार
(b) अध्यक्ष, भारतीय स्टेट बैंक
(c) गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक
(d) वित्त मंत्री, भारत सरकार
(e) प्रधान मंत्री

Q9. पूरी दुनिया में देश की बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं को आम तौर मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा विनियमित किया जाता हैं. भारत में इस कार्य को कौन नियंत्रित करता है?
(a) वित्त मत्रांलय
(b) सेबी
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) आईआरडीऐ
(e) फेडाई

Q10. निम्नलिखित में से किस कारण से भारतीय रिजर्व बैंक ने मध्य तिमाही समीक्षा नीति शुरू करने का फैसला किया है?
(1) अपनी नीतियों को फिर से संरेखित करने के लिए
(2) कदम उठाने और क्रेडिट के निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए
(3) अर्थव्यवस्था के लिए मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए
(a) केवल (1)
(b) केवल (2)
(c) केवल (3)
(d) (1), (2) और (3) सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q11. रिपोर्ट के अनुसार, पिछले कुछ महीनों में प्रत्यक्ष कर संग्रह 19%  तक बड़ा है. निम्नलिखित एजेंसियों में से कौन कर संग्रह के विषय में आंकड़े जारी करती है?
(a) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
(b) भारतीय रिजर्व बैंक
(c) आयकर विभाग
(d) केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q12. जैसा कि हम जानते की वाणिज्यिक बैंकों जनता से जमा स्वीकार करते है. बैंक इस पैसे के साथ क्या करते है?
(a) यह क्रेडिट सृजन का एक प्रकार है. बैंक इसे ऋण के रूप में देता है
(b) यह बैंक के लिए एक आय है
(c) बैंकों यह पैसा विकास परियोजनाओं के लिए सीधे सरकार को दे देता है
(d) यह पैसे रिजर्व बैंक में जमा किया जाता है जो इस पर बैंकों को ब्याज देता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से क्या एक व्यक्ति द्वारा जारी चेक  का एक प्रकार नहीं?
(a) बियरर चेक
(b) आर्डर चेक
(c) क्रॉस्ड चेक
(d) सेविंग्स चेक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से कौन से नियम का प्रयोग बैंकिंग में किया जाता है?
(a) वैक्यूम
(b) शक्ति
(c) घनत्व
(d) क्रेडिट कार्ड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q15. बंबई स्टॉक एक्सचेंज के "संवेदी सूचकांक" को क्या कहा जाता है ……………?
(a) Forex
(b) MAX
(c) LIBOR
(d) Sensex
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(b)
2. Ans.(b)
3. Ans.(b)
4. Ans.(c)
5. Ans.(b)
6. Ans.(c)
7. Ans.(e)
8. Ans.(c)
9. Ans.(c)
10. Ans.(d)
11. Ans.(d)
12. Ans.(a)
13. Ans.(d)
14. Ans.(d)
15. Ans.(d)








No comments:

Post a Comment